Главная / События и факты / Когда полно забот, о возрасте не задумываешься

Когда полно забот, о возрасте не задумываешься

1 октября в нашей стране отмечается День пожилых людей. В этот день традиционно проходят мероприятия для пожилой аудитории. Мы не остались в стороне и побеседовали с одной из самых энергичных дам города Сортавала. Героиня нашего рассказа — Раиса Петровна Белякова.

Раиса Петровна работает старшим администратором Социально-культурного молодёжного центра. На самом деле, она работает в здании Дома офицеров так давно, что я еще девчонкой предъявляла ей билет на дискотеку. Раиса Петровна — человек старой закалки, её энергичность удивляет и восхищает, ведь с тех времен, когда я бегала на дискотеки, она практически не изменилась. В чём секрет её бодрости, мы решили узнать лично.

— Раиса Петровна, как давно Вы живёте в Сортавала?

— Родилась я в Салми, а приехала сюда в 1963 году. Меня направили учиться на закройщицу. У меня уже была специальность портнихи. До этого я жила в посёлке Ляскеля. А, вообще, я много поездила по Карелии. Мой отец был ветеринарным фельдшером. Когда я родилась, началась война, и отец ушёл на фронт в составе Салминского стрелкового отряда. Отца во время войны много перебрасывали, так как в то время армия была на конной тяге, и ветврачи были очень важны. Он участвовал в боях за Москву, в которых наша армия одержала победу. Отец прошёл всю войну, дошёл до Берлина. У него есть награды. Eго помнят и чтят в посёлке Салми Питкярантского района, как одного из героев Великой Отечественной войны. Потом, когда он вернулся, то увез нас с мамой в Молдавию. Но там мы недолго прожили: климат не подходил для мамы. Мы вернулись в Карелию. В детстве, из-за работы отца, мы много переезжали, я часто меняла школу.

— Наверное, поэтому Вы так легко находите общий язык с людьми?

— Да, возможно. В Сортавала я отучилась, а потом и вышла замуж за сортавальского парня. Вот и осталась.

— Что помните о первых годах жизни в городе?

— Это было тяжёлое время: очереди за хлебом. Очень тяжёлое время, но я была портнихой, могла что-то пошить, и подработать. Кто стакан крупы принесёт, кто макарон. Но помню, что было много возможностей для вечернего досуга. Танцы были в железнодорожном клубе, и в клубе пограничников. В парке было всё оборудовано для отдыха жителей.

— Где Вы работали до того, как пришли в Дом офицеров.

— Я работала закройщицей, потом так сложилось, что ушла работать в железнодорожные ясли. Там я проработала 19 лет. А когда вышла на пенсию, то стала работать в Доме офицеров. И вот уже 21 год я здесь.

— По роду своей деятельности Вы встречаете многих звёзд театра и эстрады, кого запомнили сильнее.

— Из тех, с кем общалась, приятно вспомнить юмористов: Г. Ветрова и E. Шифрина, а еще актер Я. Бойко очень понравился.

— Нравится Вам Ваша работа? Вы работаете в молодом коллективе, ведь это непросто — разным поколениям договориться?

— Мне нравится моя работа. И мне комфортно с молодёжью. Мне кажется, и от них энергию получаю. Я же много лет проработала на дискотеках, на контроле билетов и за порядком следила. И всегда уважение чувствовала, идущее от молодёжи.

— Кроме работы ещё чем-то занимаетесь?

— Я состою в Совете ветеранов, участвую в его работе.

— Что Вам даёт энергию, силы чтобы оставаться в хорошей форме?

— Наверное, то, что я в детстве много ходила. Спортом я не занималась. Но всё равно много приходилось двигаться. Ну и, семья у меня дружная: внуки, правнуки. Все рядом, все поддерживают друг друга. Забот много, всегда голова чем-то занята, нет времени о плохом думать. Это тоже важно.

— Что пожелаете своим ровесникам?

— Пожелаю больше двигаться, не засиживаться, чем-то заниматься. По себе знаю, если только выходные долгие, то уже хочется прилечь полежать лишний раз.

***

0