Главная / События и факты / Культура будущего - в технологиях XXI века

Культура будущего — в технологиях XXI века

C 16 по 18 ноября в Санкт-Петербурге проходило масштабное международное мероприятие — Санкт-Петербургский международный культурный форум. Представители Социально-культурного молодежного центра Сортавальского района: директор Марина Викторовна Лебедева и заместитель директора по культуре Eкатерина Кулиева приняли участие в форуме. Eкатерина Кулиева поделилась своими впечатлениями с нашими читателями.

Санкт-Петербургский международный культурный форум -огромное событие. Он проходит в шестой раз и с каждым годом всё больше партнеров подключаются к его программе. Собственно программа представляет собой небольшой томик из 216 страниц, где расписаны разделы, площадки, партнёры и события. Он включает в себя многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Санкт-Петербурга. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры, создаёт условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры. Деловая программа представлена работой 14 секций, руководителями которых из года в год становятся выдающиеся отечественные деятели культуры, формирующие повестку дня и направления секционных дискуссий. Нам было очень непросто выбрать самое нужное для своей деятельности, хотелось посетить как можно больше мероприятий за два дня.

Наша работа на форуме началась с участия в межсекционном мероприятии — конференции «Культура и молодёжь», которую инициировал Национальный Дельфийский комитет России. Наш центр в этом году проводит местный этап Дельфийских игр, поэтому эта площадка была очень важна. Конференция проходила во Дворце учащейся молодёжи. Среди докладчиков было много студентов и молодых специалистов. Они рассказали о своих проектах, которые во многом ориентированы на будущие технологии. Один из выводов, который можно сделать по итогам площадки: наука и культура не могут развиваться друг без друга, а в будущем технологии ещё больше войдут в творческие процессы. Например, активно презентовали нейронные сети, в нескольких проектах рассказали о внедрении этой технологии в творчество.

Второй блок был посвящён партнёрам и организации Дельфийских игр.

Выступили представители Армении, Азербайджана, Молдовы, Казахстана. От Республики Карелия выступал наш земляк Анатолий Васильевич Гусаров — представитель Дельфийского комитета в Карелии. Он доложил о проекте проведения Дельфийских игр финно-угорских народов в Карелии в 2018 году. Прекрасным подарком участникам конференции стало выступление выпускницы Музыкального колледжа имени К.Э. Раутио (Петрозаводск) Валерии Пышкиной. Валерия является бронзовым призёром Всероссийских Дельфийских игр в 2016 году.

Eщё один призер Дельфийских игр — из Молдовы, он исполнил чудесные музыкальные композиции, играя на древнейшем музыкальном инструменте — флейте най.

После конференции мы переместились в Главный штаб Эрмитажа. Относительно новое культурное пространство, которое поражает масштабами, интерьерными решениями и оборудованием. Здесь мы посетили Круглый стол «Клубная деятельность в Российской Федерации: концептуальные подходы и региональная практика». Ведущие площадки — известные успешные руководители сферы культуры — директор ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества им В.Д. Поленова» Тамара Валентиновна Пуртова, её заместитель Людмила Владиславовна Дукачева и директор Культурного центра «ЗИЛ» Eлена Хасымовна Мельвиль. Среди выступающих было много представителей регионов, озвучивших проблемы, внесших свои предложения для новой концепции клубной деятельности в России до 2030 года, документа, которого ждут все культурно-досуговые учреждения страны.

Затем удалось попасть на пленарное заседание. Было очень интересно послушать известных деятелей культуры. В мероприятии приняли участие статс-секретарь, заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, руководитель Агентства по делам культуры Министерства культуры Японии Рёхэй Мията, исследователь цифровых медиа и создатель проекта «Культурный софт» Лев Манович, основатель и директор фестиваля в Вербье Мартин Энгстрем, британская актриса Джастин Уодделл, российский альтист, дирижёр и общественный деятель Юрий Башмет, знаменитый саксофонист и основатель Jazz Across Borders Игорь Бутман и председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева. Они озвучили планы, перспективы развития своего направления в ближайшие годы. Иностранные участники рассказали о совместных планах с российскими партнёрами.

Организация форума превзошла все ожидания, было очень много волонтёров, которые помогали сориентироваться, отвечали на любые вопросы и были очень доброжелательны. Между основными площадками курсировали микроавтобусы — шаттлы, доставлявшие участников форума.

Кроме этого в Эрмитаже для всех участников оказалась доступна возможность виртуального путешествия в историю создания Эрмитажа. Мы не преминули воспользоваться таким чудесным предложением. Технологии быстро входят в нашу жизнь. Но я не перестаю удивляться новым достижениям. Надели очки виртуальной реальности, наушники, и 18 минут пролетели как одна. Нас ожидало полное погружение в сюжет, в котором актёр Константин Хабенский увлекал назад в прошлое, и мы становились невидимыми участниками событий давно минувших лет. Поворачиваясь в разные стороны, в формате 360 градусов, узнали, как создавался Эрмитаж, какие трудности возникали, и как удалось сохранить уникальнейшую коллекцию предметов искусства. В конце сюжета участники путешествия летят над Дворцовой площадью и не так-то просто сохранить спокойствие и осознать, что на самом деле вы сидите на стуле. Рекомендую попробовать этот продвинутый формат всем, кто планирует посетить Эрмитаж.

Вот такой насыщенный выдался первый день форума.

На следующий день мы разделились, чтобы охватить больше мероприятий. Я посетила мастер-класс «О культуре по-новому: ищем актуальные форматы», он проходил в Информационном агентстве ТАСС. Вела мастер-класс Дарья Пенчилова — заместитель главного редактора информационного агентства России ТАСС. Для меня было очень интересно послушать о новых подходах и способах взаимодействия с аудиторией. Чтобы привлечь и удержать внимание слушателей, нужны новые каналы коммуникации и упаковка контента в форматы, которые ранее не существовали. Дарья озвучила мысль, что будущее за видео-контентом и мессенджерами. Хотя роль печатных СМИ и телевидения ещё долго будет важна для старших поколений. Дарья Пенчилова подробно рассказала о спецпроектах ИТАР ТАСС, которыми она занимается. И это не просто новости, а аналитические обзоры в формате видео, инфографики, фотографии.

Кроме этого я успела посмотреть выставку «Золотые двадцатые в Париже», которая тоже открылась в рамках форума. На выставке представлена эксклюзивная коллекция исторического костюма и предметов гардероба 1920-х годов из частного закрытого собрания госпожи Кристианы Шади-Брешар. Ранее эти экспонаты нигде не выставлялись. Этот пункт в программе был уже больше для души. Прекрасные наряды, которые ознаменовали глобальные изменения в обществе по отношению к женщинам. Выставка располагается в галерее Art Square Gallery на Площади искусств, в доме, где жила легендарная балерина Анна Павловна. Eй посвящена небольшая экспозиция, которую я тоже с удовольствием посмотрела.

Уезжала я из Петербурга с кучей мыслей и идей. Форум дал возможность посмотреть и узнать о самых продвинутых подходах и форматах в культуре. Надеюсь, многое удастся внедрить в деятельность нашего центра. Очень много внимания на всех мероприятиях форума уделялось теме цифровизации (дигитализации), как основной технологии будущей культуры.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее