Главная / События и факты / Лахденпохья - край непуганых чиновников

Лахденпохья — край непуганых чиновников

Неумолимо приближается всероссийский народный праздник (в СССР так и было) — единый день голосования. Газета «Вести Приладожья» (далее «ВП») довольно много времени и места уделяет этому событию. Нет смысла перечислять все статьи и заметки на эту тему, но некоторые моменты и мысли необходимо обсудить. Сразу хочу оговориться, что наиболее полно поймут меня те, кто регулярно читает «ВП» и изредка пролистывает «Призыв», интересуется сортавальскими делами (соседи все-таки).

Наиболее характерна статья жителя г. Ленинград Ивана Сергеева, влюбленного в город Сортавала, опубликованная в «ВП» №27 от 15 июля «Объединение города и района: «За» и «Против». В конце материала он открыто предлагает девяти (по предположениям того времени) кандидатам на пост городского мэра высказать своё мнение по вопросу объединения (или нет) городской и районной администраций. А избиратель, житель города Сортавала, на основании этого ответа будет принимать свое решение по выбору городского мэра. В Лахденпохском районе уже забыли о прямых выборах городского и районного мэров. У нас почему-то получилось по черномырдински — «хотелось как лучше, а получилось как всегда».

Откуда-то взяли военного пенсионера (взамен хийтальских горе-руководителей города), ничем не примечательного и, видимо, не способного наладить что-нибудь путное в гражданской жизни маленького городка. Рассуждает от сортировке бытового мусора на европейском уровне, а при своем правлении допустил резкий скачок цен на вывоз этого «добра». При коллективном обращении жителей дома № 1 по улице Заходского о недопущении еще одной помойки около начальной школы, прислал элементарную отписку, что все по «закону».

Не принял даже по этой проблеме «ходока от народа». Помойка прошедшей зимой разрасталась угрожающими темпами. Только весной, перед 9 мая, ее ликвидировали сообща, с помощью самих же учеников начальных классов, собиравших мелкий мусор, растащенный ветром и воронами по территории бывшего пришкольного участка.

Автору этих строк мэр города запомнился только громогласным «рычанием» в микрофон на трибуне перед проходивших праздничных колонн в честь 70-летия Великой победы. Интересно, предусмотрены ли за такую «работу» «золотые парашюты»? Лучше бы почаще ходили по городским улицам, где беспорядок и повышали голос на своих нерадивых подчиненных. А так зачем зря глотку драть, показуху устраивать.

Возвращаемся к статье Ивана Сергеева, хочется посоветовать сортавальцам — объединяйтесь! Надежды на народных избранников-депутатов в Лахденпохском районе не работают. Большинство после избрания сразу же забывают о своем статусе — защищать интересы простого народа. Некоторые оказываются банальными перевертышами, приспособленцами, людьми без своего взгляда на общественные проблемы.

На примере городского депутата нашего округа Игоря Галушко это хорошо заметно. Собрал он в феврале своих избирателей на встречу («ВП» № 5), а сказать-то и нечего. Ничего путного не могла сказать и присутствующая на этой встрече глава города Ирина Каковка. На сегодняшний день именно она, как кажется, пополной использует свой депутатский мандат: послушный состав депутатов (не всех, к счастью), принятие с их помощью антинародных решений (внимательно читайте номера «ВП»). Дошло до того, что мэр района Владислав Дмитриевич Вохмин и представитель района в республике Николай Николаевич Федотов просят её передать на районный уровень работу по земле, с чем согласна и глава района Галина Тимина. В ответ образуется новое учреждение — для работы с городской землёй.

Если Карелию в свое время называли краем непуганых птиц, то Лахденпохский район можно смело называть краем непуганых чиновников. Пока что все сходит им с рук. Но сколько веревочке не виться…

Очередной «шедевр» — издание непонятно «КАКОВского» самиздатского бюллетеня, листка. Надо полагать, на народные деньги, без объявления конкурса. По всей вероятности подсадят на голодный паек районный «Призыв», ведь это, как не крути, пока что официальная газета, которой доверяют люди, покупают её. Почему молчат учредители?

А «фонтан — народная инициатива»? В сквере пылится не только брусчатка, и пыль летит в глаза не зря.

А ведь не выиграй И.В. Каковка у другого кандидата в депутаты по своему округу всего несколько голосов, уверен, жизнь и история славного приладожского городка Лахденпохья пошла бы совсем по другому сценарию и пути. А так придется, видимо, терпеть до следующих всенародных выборов, если республиканской власти это не надоест.

Так что не повторяйте наших ошибок, уважаемые соседи-сортавальцы. Идите на выборы и думайте тем местом, которым надо думать, когда и кого выбираете, в том числе и депутатов.

И, заканчивая дискуссию с Иваном Сергеевым, не могу с ним согласиться, что если городской мэр хороший, то и объединяться не надо (как в Сортавала), а если плохой (как в Лахденпохья), то можно. Я считаю, что вопросы выборов и объединений должны быть одинаковы для всех, проживающих в одной стране, это и есть демократия, к которой мы все стремимся, но никак пока не дойдем.

Идёт ремонт фонтана и благоустройство «пятачка» вокруг него в сквере в центре Лахденпохья.

Напомним, что стоимость работ составляет 968 тысяч рублей, будет уложено 40-80 квадратных метров тротуарной плитки. Напомним, что в городе Сортавала в мае-июне этого года в сквере Вяйнемяйнена было уложено 577 квадратных метров тротуарной плитки и установлены поребрики за 1304 тысячи рублей.

Лахденпохья

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Музыкальная гостиная

16 октября в 15:00 Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Музыкальная школа города Сортавала, Сортавальская районная библиотека и Приладожский центр Н.К.Рериха…

Читать Далее