Главная / События и факты / Мы любовь пронесли через многие годы...

Мы любовь пронесли через многие годы…

20 октября во втором городке проходило мероприятие к столетию органов ЗАГС. В помещении было шумно и весело. В этот день для чествования администрацией отдела ЗАГС были приглашены семьи. Об одной из них, вернее об их свадьбе, наш рассказ.

Первыми о торжестве решились рассказать супруги Андреевы:

— Расскажите о том, как вы сыграли свою свадьбу.

На этот мой вопрос первой ответила Eлена Петровна:

— Наша свадьба была замечательной! В то время мой муж работал в Карельском филиале АО «Концерн «Океанприбор», в лаборатории морских приборов. Там наши «лаббисты» организовали нам прекрасное торжество. Это была комсомольская свадьба. У нас был оркестр от института, ведро хризантем и роз…

— Да, это была в каком-то смысле «политическая» свадьба, — подхватывает Геннадий Фёдорович. — Я приехал в город по распределению, будучи молодым специалистом, а вот моя будущая жена Лена была местной, родом из посёлка Куркиёки. На свадьбу нужны были деньги. Но их не было. Разрешить нам эту ситуацию помог профком — организация, у которой порой «десятку» не выпросишь на необходимое. Неожиданно они «раскошелились» и выделили нам деньги на свадьбу, да ещё и на какую — с размахом! Выделили микроавтобус (на тот момент уже были такие машины). Ребята, окончившие электротехнический институт, приехали с цветами, тортом и оркестром, привезли нам панно на всю стену. На нем было написано «Лена плюс Гена», а вокруг нарисованы косички.

Регистрация у нас была 13-го октября, в пятницу, но некоторым меркам эта дата считается несчастливой, и поэтому мы решили перенести свадьбу на14-ое октября.

— Знаю, что администрация отдела ЗАГС на своё столетие пригласила супружеские пары, которые в этом году отмечают круглую дату своей свадьбы. Вы ведь в этом году отмечаете юбилей?

— В этом году 14 октября мы отмечаем пятидесятилетие нашей свадьбы, и так как дата празднования подошла, нам выслали приглашение. Мы согласились принять участие в мероприятии. Это всё очень здорово! Вспомнилась свадьба. В том далёком 1967-ом году на регистрацию нашей свадьбы я шёл пешком. Машин тогда было очень мало, и никто мне добраться до места не помог, поэтому я за ночь самостоятельно сделал марш-бросок от Куркиёки до Сортавала, и за 13 часов мимо меня не проехала ни одна машина — вы даже представить себе не можете, какая тогда была интенсивная жизнь (смеётся)!

А вот на свадьбу мы с Леной уже ехали на самосвале. Выручили нас тогда ребята из Ленинграда, это они нам ещё и «рафик» со сладостями и подарками к торжеству прислали. Эти ребята сейчас живут и работают в наших местах, и мы часто вместе с ними собираемся и вспоминаем эту необычную свадьбу. В жизни у нас всё сложилось, как и у обычных людей. Пошли дети, внуки, а теперь уже и правнук появился.

В этот момент лица моих собеседников озарила тёплая улыбка воспоминаний, а я подумала, что в наше время уже нет таких свадеб, когда люди рады обычным цветам, панно и ночной прогулке.

— Понравилось ли Вам мероприятие, посвящённое столетию ЗАГС?

— Само по себе это мероприятие уже замечательно тем, что людям оказывается внимание, которое так дорого стоит в наше время — и это самое главное.

Я всматриваюсь в лица и направляюсь к Григорию Васильевичу и Галине Сергеевне Шпиль.

— Как сложилась ваша судьба? Благодаря какой дате вы здесь?

— В браке мы уже 35 лет, а знакомы 40. Расписались в апреле 1982 года и до сих пор вместе. Я родом из Сортавальского района, — говорит Галин Сергеевна, — мой муж из Лахденпохья. Именно поэтому регистрация нашего брака была в городе Лахденпохья, а свадьба в Сортавальском районе. Сразу же после регистрации мы с мужем отправились в Дом композиторов, там нас угощали блинами — было весело, несмотря на пасмурную погоду. Эта поездка запомнилась нам на долгие годы супружеской жизни.

Да, и сама свадьба была очень весёлой: с тамадой, с конкурсами, с песнями и плясками. Было много гостей, столы ломились от угощений, пригласили даже «гостью из Индии», родственницу, занимающуюся индийскими танцами. Она нас развлекала весь вечер. Свадьба запомнилась, осталось только единственное сожаление: мало сделано фотографий, ведь фотоаппараты тогда были ещё не у каждого.

И с тех пор ваша семья живёт в городе Лахденпохья… Вам здесь нравится?

— Конечно, нам здесь нравится! В Лахденпохья тихо, спокойно, у нас много родственников, которые всегда готовы помочь. Никогда не было мыслей куда-нибудь переехать. Занятие мы всегда себе находим. Я занимаюсь домашним хозяйством, увлекаюсь спортом — скандинавской ходьбой. Муж — любитель рок-н-ролла и рыбалки. А ещё мы помогаем детям растить любимого нами внука.

***
фото: Елена Петровна — и Геннадий Фёдорович Андреевы.;Галина Сергеевна и Григорий Васильевич Шпиль.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее