Главная / События и факты / «Мы против склонения Лахденпохья и Сортавала»

«Мы против склонения Лахденпохья и Сортавала»

16 января на сайте «CHANGE.ORG» (Глобальная платформа для ваших кампаний) появилось обращение к главе Республики Карелия А. Худилайнену. Называется оно «Мы против склонения Лахденпохья и Сортавала».

Уже на 21 января петицию подписали 239 человек.

«Вести» приводят её текст полностью (хотя и НЕ разделяют ВСЕХ её формулировок)

«Уважаемый Александр Петрович!

Мы, жители и уроженцы замечательных карельских городов Лахденпохья и Со-ртавала глубоко возмущены тем, что информационное интернет-агентство «Республика», получающее, к слову сказать, дотации из бюджета (то есть, в том числе, и из оплачиваемых нами налогов) Республики Карелия, на протяжении последних лет систематически в своих публикациях разжигает рознь между жителями Карелии, позволяя себе вольное, с точки зрения грамматики русского языка, и оскорбительное, с точки зрения большинства местных жителей, обращение с топонимами Сортавала и Лахденпохья, которые, согласно грамматическим правилам русского языка не склоняются по падежам.

— «не склоняются эстонские и финские наименования: из Ювяскюля, на Сааремаа» — Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и стилистике. СПб., 1997.

— «не склоняются эстонские и финские наименования, оканчивающиеся на -а, -я безударные: Савонлинна, нескл. (гор., Финляндия); Ювяскюля, нескл. (гор., Финляндия); Сааремаа, нескл. (о-в, Эстония)» Ф. Л. Агеенко, Словарь собственных имён русского языка.

Думаем, что как нынешний житель Карелии, знакомый с карельским и финским языком, Вы, Александр Петрович, согласитесь с нами, что и Сортавала, и Лахденпохья -финские названия, соответственно, на них полностью распространяются данные правила русской грамматики. Кроме того, сами жители этих населенных пунктов не склоняют названия своих городов — что подтверждают опросы в соц. сетях, где 80% респондентов высказались за несклоняемую форму названий. А современные филологи в спорных случаях (каким, по мнению информагентства «Республики», является название Сортавала) советуют следовать примеру произношения названия местными жителями.

Однако журналисты «Республики» продолжают «грамматическую интервенцию» и в своих публикациях склоняют названия Сортавала и Лахденпохья, «в Сорта-валу, из Сортавалы, в Лахденпохью, из Лахденпохьи», что, на наш взгляд, оскорбляет чувства и ущемляет права большинства жителей Лахденпохского и Сортавальского районов, не согласных с такой позицией редакции данного издания.

Кроме того, журналисты этого издания позволяют себе оскорбительные высказывания в социальных сетях в адрес тех, кто придерживается другой точки зрения по этому вопросу, удаляют комментарии и блокируют таких пользователей, что, по нашему мнению, является нарушением права граждан на свободу слова.

Такая позиция, на наш взгляд, унижает честь, достоинство и право на самоопределение местного населения по вопросу «О правописании и склонении названий городов Лахденпохья и Сорта-вала в силу исторически сложившихся обстоятельств».

На сегодняшний день в крупнейших группах Лахденпохского и Сортавальского районов открыты опросы на тему «Склонять названия городов или не склонять?» Более 80% респондентов и там, и там уверенно отвечают «Нет, не склонять», в чем может убедиться любой желающий.

Александр Петрович! Просим Вас принять меры к решению данного вопроса, затрагивающего интересы жителей двух районов республики. Мы, налогоплательщики, хотели бы видеть более адекватное отношение к русскому языку, и к нашему мнению СМИ, живущего, в том числе, и на бюджетные, то есть на наши деньги.

Мы требуем прекратить насилие, унижение и разжигание розни по топонимическому и географическим признакам. Мы требуем публичной отставки со своих постов руководства ИА «Республика» за систематическое пренебрежение мнением жителей республики Карелия. Мы считаем, что имеем право самостоятельно определиться в вопросе «склонять — не склонять» и наше мнение должно быть учтено в работе всех республиканских СМИ. Мы требуем от ИА «Республика» прекратить пренебрегать мнением жителей республики Карелия и считаем, что наше мнение должно быть учтено в работе всех республиканских СМИ.

Уважаемый Александр Петрович!

Учитывая то, что Вы являетесь Главой нашей замечательной республики, имеете приладожские корни, а следовательно, являетесь нашим земляком, мы надеемся, что Вы войдете в наше положение и верно оцените исторически сложившиеся обстоятельства.

Классик говорил, что любовь к Родине начинается от любви к родному краю и к родному языку — и мы, жители Лахденпохского и Сортавальского района, любим родной язык и уважаем исторические традиции нашего Приладожья, поэтому мы категорически против склонения названия городов Лахденпохья и Сортавала!

С уважением, нижеподписавшиеся».

Резюмируя представленное обращение, хочу добавить от себя. Вопрос о склонении/не склонении слова «Сортавала» возник у меня ещё в 1986 году. Я обратился на кафедру финского языка в Петрозаводский госуниверситет. И получил вполне однозначный ответ: не склонять!

Филологам того времени я доверяю несколько больше, чем нынешним, простите. Но, тем не менее, надо признать и то, что русский язык — это организм постоянно изменяющийся и развивающийся. И, — увы нам, увы! — изменяет и «развивает» его народ.

Мне, к примеру, очень странно читать в СМИ такие предложения, как «Я поехал в Украину». Привычнее «на Украину». «Кофе» для меня всегда был существительным мужского рода. А «Сортава-ла» и «Лахденпохья», понятно, не склоняются.

И. я не подписал эту петицию.

Во-первых, не считаю что «интернет-агентство «Республика», на протяжении последних лет систематически в своих публикациях разжигает рознь между жителями Карелии».

Что оно «ущемляет права большинства жителей Лахденпохского и Сортавальского районов…»

Вряд ли, в склонении этих имён собственных есть признаки «насилия, унижения и разжигания розни по топонимическому и географическим признакам».

Во-вторых. ну, понимаете ли, если мы пишем что-то пафосное о грамматике, то черновик, наверное, стоило показать хорошему словеснику. Он бы помог написать правильно.

Но, как сортавалец, двумя руками поддерживаю идею писать правильно. Или хотя бы так, чтоб слух не резало: «Поедука я в Пуйкколу».

По материалам change.org

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее