Главная / События и факты / На помощь пришли спасатели и другие службы

На помощь пришли спасатели и другие службы

Сильный ветер, пронёсшийся в ночь на 3 октября в Сортавальском муниципальном районе, повалил много деревьев и стал причиной повреждения линий электропередач в ряде городских и сельских поселений.

В городе Сортавала на некоторых улицах и в парковых зонах также произошло временное отключение энергоснабжения. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Сортавальский поисково-спасательный отряд, пожарная часть, аварийные бригады электриков, железнодорожников, местные коммунальные и другие службы оперативно приступили к ликвидации последствий бури.

В субботу, 3 октября, наш корреспондент на протяжении нескольких часов находилась в эпицентре событий в г. Сортавала. Наблюдала за тем, как спасатели ПСО совместно с работниками МУП «Чистый город» занимались разбором завалов деревьев на городских улицах и попутно делали прочую работу. Об этом — в нашем репортаже.

Спасение форелевода

Прогнозы синоптиков по Карелии о сильных порывах ветра западного, северо-западного направления до 19-24 м/с, на акваториях крупных водоёмов до 25-27 м/с, полностью оправдались. Поздним вечером 2 октября шквальный ветер обрушился на город, бушевал над Ладожским озером. В спасательной операции участвовало четверо спасателей: начальник ПСО Сергей Старожитник, оперативный дежурный Антон Блынский, Алексей Ильин и Павел Канаев. Вот о чём они рассказали:

— В пятницу, в 20.30, поступило сообщение о терпящем бедствие работнике форелевого хозяйства, это в поселке Ламберг на острове Риек-калансаари. Несмотря на непогоду, он поплыл на лодке проверять садки с рыбой. На мотор намотало сети. Мужчина выскочил на мостки, их сильно качало, заливало волной. К берегу самостоятельно он не смог добраться. Мы поплыли на спасательной резиновой лодке с двигателем. Это, конечно, нерядовой случай — плыть в штормовую погоду. Стояла кромешная тьма. Волны на озере достигали высоты более метра, нас то и дело заливало потоками холодной воды. Но мы доплыли. Терпящий бедствие мужчина светил фонарём, мы быстро подплыли к мосткам и забрали его на борт.

Бесспорно, спасать людей для специалистов ПСО — дело привычное. Так, 27 сентября двух заблудившихся грибников в районе станции Нива Лахденпохского района искали всю ночь. К счастью, у тех были с собой мобильные телефоны, посредством их велись переговоры. Уже на рассвете спасатели включили сирены, и грибники сумели выйти на дорогу.

Начали с центра города

Итак, суббота, 3 октября, 11 часов утра. Ночная буря утихла. На небе сквозь облака пробивается солнце. Проходя по городу, вижу следы разбушевавшейся стихии: кое-где листва и сучья на тротуарах; в некоторых дворах лежат стволы поваленных деревьев. Но, в общем-то, город живёт обычной размеренной жизнью. Я уже на улице Горького, что вблизи ТЦ «Нево-маркет». Тут очень оживлённо, хотя проезжая часть перекрыта для автомобильного движения. Бросаются в глаза свежие обрубки стволов старых тополей. Левая сторона обочины дороги сплошь закрыта спиленными деревьями.

Неподалёку стоит УАЗик-«буханка» с надписью на боку «Поисково-спасательная служба». В открытом салоне — ряд бензопил, канаты, «бензорезы», топоры и прочая «амуниция». Судя по всему, всё пригодилось.

Группы специалистов ПСО в форме и бригады «Чистого города» с раннего утра слаженно трудятся. Среди них замечаю главу Сортавальского района, мэра города Сергея Крупина: он помогает координировать работу. Позднее к нему присоединится Борис Чукрин, начальник ГОиЧС городского поселения (как выяснилось, утром он провёл рейд в парке Ваккосалми, оценивая обстановку).

Линия электропередачи, очевидно, обесточена. Некоторые провода провисли до земли. Чуть поодаль на автовышке спасатель высвобождает из кроны повреждённого бурей тополя оптоволоконный кабель. Рядом к берёзе приставлена лестница: наверху «колдует» другой спасатель. Их коллеги тоже заняты делом: на тротуаре спасатель ловко пилит бензопилой ствол поваленного дерева, группа других мужчин подхватывает ветки, сваливает их в сторону, а в другое место стаскивает длинные чурки. Натужное гудение бензопил, падение друг за другом спиленных «опасных» деревьев. Чёткая работа всех служб. Я едва успеваю фотографировать.

У начальника ПСО Сергея Старо-житника узнаю подробности операции. «Наш отряд, в котором трудят-ся10 человек, обслуживает Питкярантский, Лахденпохский и Сортавальский районы. Штормовое предупреждение было получено ранее. Утром 3 октября личный состав был приведен в готовность номер один: мы ждали указаний «сверху». Куда поедем — не знали. Председатель госкомитета Республики Карелия по безопасности и жизнедеятельности населения Николай Федотов дал нам распоряжение — устранять последствия штормового ветра именно в городе Сортавала. Я позвонил главе городского поселения Сергею Крупину. Решено было начать с городского центра. Кроме нас и коммунальщиков также задействована пожарная часть. Пожарные сейчас разбирают ветровалы на других улицах и площадях и в окрестностях города. Словом, все силы брошены, чтобы обезопасить население района от последствий природной стихии ».

К разговору присоединяется спасатель Антон Блынский, дежуривший этой ночью в ПСО: «Вследствие шквального ветра произошёл обвал нескольких деревьев. Из-за их обрушения на провода сработала автоматика на подстанциях. В итоге, ряд объектов ночью остался без света. Повреждены электропровода во многих местах, в том числе вблизи Центра соцобслуживания населения и поворота на кладбище. Были обесточены улицы Кайманова, Карельская и Горького и перекрыто движение в сторону Гидрогородка. Впрочем, ночью народ спал, о сбоях электроснабжения мало кто знал. Что касается нас, спасателей. С местной властью был обсуждён график необходимых работ. Личный состав отряда сейчас занимается расчисткой ветровала. Вот такую поддержку городу мы оказываем».

Помощь из других районов Карелии

Общую картину дополнил мэр города. По его словам, в ночное время по тревоге были подняты аварийные бригады электриков, они оперативно восстанавливали энергоснабжение. Но в связи с тем, что ветер не утихал, происходил выход из строя электросетей на других участках. А вот теперь практически во всём городе удалось обеспечить электроснабжение.

Все наши организации, в том числе МЧС, поликлиника и больницы обеспечены электроэнергией.

Сейчас непростая ситуация на о. Ри-еккалансаари: на нескольких объектах повреждены не только электропровода, но и опоры линий электропередач. Очень сложно с электроснабжением в посёлках Вяртсиля, Рускеала и Кааламо: высоковольтные линии (ЛЭП) вышли из строя. Ночью по тревоге были подняты Прионежская сетевая компания и ПО «ЗКЭС» «Карелэнерго».

Помощь и техникой, и персоналом оказали соседние районы Карелии. Уже пришло подкрепление из Петрозаводска и Питкарянты. Есть надежда, что удастся достаточно быстро устранить аварии на электросетях.

Как отметил Сергей Крупин, благодаря предпринятым ранее мерам, связанным с тем, что недавно выполнялась тотальная вырубка наиболее старых деревьев, удалось избежать крупных материальных потерь и травм у населения.

Надо сказать, во время расчистки от завалов деревьев проезжей части и тротуара ко мне, как представителю СМИ, не раз подходили спасатели и, кивая в сторону мэра и Бориса Чукри-на, хвалили: «Это хорошо, что местная власть «в бой» идёт вместе с нами. Вдохновляет нас сильно!»

К 12.00 участок автодороги по улице Горького был расчищен. Автомобильное движение восстановлено.

Как заверили представители городской власти, в ближайшее время на этой улице проведут полную вырубку старовозрастных деревьев, представляющих реальную опасность для горожан. После планировки площадки, будут высажены красивые низкорослые хвойные деревья. Весь объём работы намечено сделать до наступления холодов. Кроме того, вырубки будут выполнены и на других улицах, а также в скверах.

Между тем, участники операции перебрались на другое место дислокации — в сквер у Никольского храма. А я отправилась в парк Ваккосалми.

В парковых зонах

Иду по аллее, расположенной вдоль улицы Ленина. Рядом набережная залива Вакколахти. В парковой зоне все зелёные насаждения целы. Зато парк Ваккосалми заметно пострадал от бури.

Уже на подходе к историческому парку видны сваленные на обочину дороги старые ивы и берёзы, что были сломлены шквальным ветром. Рано утром их успели убрать с проезжей части.

Вблизи одной из аллей двое рабочих спиливают бензопилой ствол сломанной берёзы. Наталья Гунько, заместитель директора по АХЧ МУ «Центр досуга», сообщает: «По предварительным подсчётам, бурей сломано под корень около 20 деревьев. Но, наверно, их больше. Раздавлен стволом детский аттракцион. С энергоснабжением проблематично». Она высказала опасение по поводу того, что злоумышленники могут «раздеть» временно отключенные линии электропередач у подножия горы Кухавуори. Оказывается, такое уже имело место в прошлом году.

Мы осмотрели территорию, где ещё в советские времена установлены детские качели и аттракционы. Одну конструкцию придавило стволом дерева. В этом месте — настоящий бурелом. Часть высоченных ив угрожающе накренилась в одну сторону. Там опасно!

В парке, на Певческом поле, я увидела несколько сломанных под корень старых елей. Народ, привычный ко всему, с беспечным видом гулял по дорожкам, дети играли на новом игровом комплексе. Позднее, несомненно, тут наведут порядок.

Смельчаки -на Карельской

В час дня группа спасателей и бригады коммунальщиков из «Чистого города» взялись наводить порядок на улице Карельской. В сквере у Никольского храма спилили несколько «опасных» деревьев, повредивших электропровода и кабели.

Всё те же чёткие действия, что и прежде. Кто-то работает на автовышке, кто-то пилит испорченные природной стихией ивы и берёзы. Споро идёт расчистка тротуаров от останков древесины.

Потом взгляды всех привлекла крутая крыша здания бывшей финской типографии и издательства АО «Риутта», что расположено на другой стороне улицы Карельской. У парапета болтались в воздухе едва державшиеся на болтах листы кровельного железа. Явная угроза для прохожих, снующих по тротуару!

Снять детали парапета взялся старший наряда Алексей Ильин, опытный спасатель, имеющий за плечами почти 20-летний опыт. Однако с автовышки нельзя было дотянуться до высокой крыши — мешало барьерное ограждение.

Вызвали пожарную автолестницу. Спустя несколько минут она была на месте. Укрепили машину на 4 стойки-упора. Двое спасателей оградили опасную зону на тротуаре, двое других с целью безопасности стали регулировать движение на федеральной дороге, где шёл поток машин. Ничего, справились (позднее, к концу операции, подъехали сотрудники ГИБДД, но их помощь уже не понадобилась).

Между тем, смельчак Алексей Ильин с топориком в руках на самовыдвигающейся лестнице поплыл вверх, к крыше. Крутизна приличная! Он каким-то чудом встал одной ногой на скобу, другой упёрся в парапет. Повернувшись всем корпусом к стальным листам, с помощью топорика стал отрывать их от крепежа. И вот все три «опасных» кровельных листа поочередно сброшены вниз. Так опасность миновала жителей города и его гостей.

Потом, по просьбе мэра города, группа спасателей ПСО потрудилась вблизи ТЦ «Ярмарка»: срезала «бензорезом» на тротуаре несколько торчащих железных штырей (возможно, когда-то здесь был закреплён ларёк). Прохожие должны остаться довольными.

Время близилось к 16.00. Спасатели, прощаясь, объяснили, что наступает временный перерыв в работе. Потом — снова «на амбразуры».

***
фото: Спасатели Антон Блынский, Алексей Ильин, начальник ПСО Сергей Сторожитник, Павел Канаев.;Спасатели Антон Блынский, Алексей Ильин, начальник ПСО Сергей Сторожитник, Павел Канаев.;Срочно расчищают проезжую часть.;Срочно расчищают проезжую часть.;Срочно расчищают проезжую часть.;Срочно расчищают проезжую часть.;Алексей Ильин отдирает болтающиеся на ветру листы кровельного железа.;Алексей Ильин отдирает болтающиеся на ветру листы кровельного железа.;Алексей Ильин отдирает болтающиеся на ветру листы кровельного железа.;Детский аттракцион раздавило упавшим деревом.;Спасатели советуются с Сергеем Крупиным — куда теперь ехать?

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Противодействие коррупции

В первом полугодии 2021 года на территории Сортавальского муниципального района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено…

Читать Далее