Главная / События и факты / На страже здоровья

На страже здоровья

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми. Однако, чтобы уберечь малышей от несчастья, требуются определенные знания и ежедневный труд родных и близких

К сожалению, даже на первом году жизни малыши довольно часто попадают в опасные ситуации и получают серьезные повреждения, приводящие подчас к инвалидности и даже гибели. Согласно статистике, травмы у детей раннего и младшего возраста чаще всего происходят вследствие недосмотра, невнимательности, забывчивости родителей, плохой организации периода их бодрствования, а также из-за отсутствия у взрослых чувства настороженности в отношении травматической ситуации.

О том, как избежать типичных обстоятельств, приводящих к травмам у малышей, рассказывает Татьяна Анатольевна Сергеева, врач травматолог-ортопед Детской республиканской больницы.

— Самая частая причина обращений к травматологу с детьми до 2-х лет — это падение с высоты. Серьезные повреждения (вплоть до перелома костей черепа) дети такого возраста получают, упав с дивана или взрослой кровати (высота падения не превышает полуметра). Серьезные травмы возникают также при падении с пеленального столика. У самых отчаянных родителей дети падают со стиральной машины в кухне, в ванне, зачастую прямо на кафельный пол. Оказавшись на приеме у врача, родители уверяют, что ребенок ранее не переворачивался, лежал достаточно далеко от края. Однако ситуация, хорошо знакомая врачу, повторяется, травм при падении в 1,5-2 месяца не становится меньше. Не зная возрастных особенностей, родители выставляют коляску со спящим ребенком на балкон. Проснувшись, ребенок ищет мать, вертится, пытается выкарабкаться и посмотреть, где же он находится. Родители, забывшие, что уже в 5-8 месяцев дети имеют физическую возможность подняться и выпасть из коляски, со стульчика для кормления, которые имеют особенность переворачиваться и падать на ребенка, нанося ему дополнительные повреждения, сталкиваются с травмами раннего возраста.

Нередки случаи, когда на малышей падают комоды, телевизоры, которые стоят на неустойчивых подставках, близко от края тумбы, на скатерти, которую малыш может потянуть на себя. Именно благодаря комодам, различным легко открывающимся шкафчикам и дверцам малыши страдают от защемления пальчиков. Довольно часто прищемляют им пальцы взрослые люди или старшие дети, не заметившие ребенка. Последствия подобной травмы могут лишить ребенка возможности выбора целого ряда профессий.

Игры с подбрасыванием малыша вверх, к сожалению, тоже не обходятся без травм. Бывают случаи, когда младенца просто не удается поймать. Был в нашей практике случай, когда отец не удержал сына. Результат — перелом костей черепа, внутримозговая гематома, операция.

— Похоже, из поколения в поколение мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Есть ли травмы, характерные для сегодняшнего дня?

— Новый вид травмы, появившийся в последние годы, — это падение детей из окон в квартирах, где установлены стеклопакеты с противомоскитными сетками. Крепление москитных сеток условное, ребенок этого не понимает, а родители не задумываются о том, что ребенок опирается на сетку, как на стекло. Взобравшись на подоконник, малыш опирается на сетку и летит вместе с ней вниз. При таких падениях спасти ребенка может только чудо.

Разумеется, не только падения с высоты угрожают малышам. Среди разнообразных травм у детей, как и прежде, достаточно часто встречаются ожоги. Особенного внимания требует пребывание ребенка на кухне, где его «подстерегают» газ, спички, электроприборы. Причиной ожогов также является неосторожное обращение с горячими жидкостями (кипяток, суп, чай и др.). Молодые родители часто садятся за стол с ребенком на руках, не задумываясь о том, как быстр он в движениях. Малыш моментально может опустить ладошки в емкость с горячим чаем, супом, молоком, кашей, опрокинуть заварной чайник, кофейник или кастрюлю. Результат такого совместного питания — ожоговая травма, которая для маленьких детей намного опасней, чем для взрослых людей. Уже 5% площадь ожога тела ребенка опасна для жизни. На сегодняшний день наиболее частыми стали ожоги кипятком, чаем или кофе из опрокинутой кружки. В сравнении с прошлыми годами они преобладают над ожогами из опрокинутого чайника, упавшего из-за задетого длинного провода. Наливая кипяток погорячее, чтобы заварился чай или кофе, мы оставляем посуду на столе, не задумываясь о том, что рядом малыш. Небольшая кружка с кипятком становится причиной достаточно большой площади поражения, госпитализации ребенка в отделение реанимации, инфузионной терапии, и даже пересадки кожи. Порой, результатом невнимания и неосторожности родителей становятся пожизненные послеожоговые рубцы.

Не часто, но все же, еще бывают случаи, когда матери забывают проверить температуру воды, открывая кран с горячей водой, подмывая ребенка, путают ковшики с холодной и горячей водой в бане.

И если раньше в травматологию регулярно обращались с ожогами кистей рук о дверцу печки, то сейчас появился новый вид ожога — ожог паром из клапана мультиварки (ребенку, недавно госпитализированному с таким ожогом, потребовалась операция по пересадке кожи). Помня об этом, ставьте горячие кастрюли, сковородки, мультиварки и чайники подальше от края плиты или стола, так, чтобы ребенок не мог дотянуться до них, либо опрокинуть на себя. Ни в коем случае не оставляйте малыша одного на кухне. Не забывайте об опасности термических ожогов!

— А как обстоят дела с ожогами средствами бытовой химии? Научились современные родители прятать их в места, недоступные для детей?

— С ожогами пищевода уксусной эссенцией, с ожогами ариэлем, доместосом дети регулярно поступают в клиники страны, в том числе и наше хирургическое отделение. Уже к 3 месяцам у малышей развит хватательный рефлекс. Этот рефлекс, в период ползания, в дальнейшем хождения, может привести к ожогам, порезам и др. повреждениям. Особенно привлекают малыша бутылочки, блестящие предметы. Дети такого младшего возраста хватают яркие (из тончайшего стекла) елочные игрушки, лезвия бритв, получая при этом глубокие раны с повреждением сухожилий и нервов. Благодаря врожденному пищевому рефлексу ребенок тянет в рот не только свой кулачок, ложку, игрушку, но и кусочек стекла, маленькие батарейки, монетки, градусник. Именно таким путем орехи, семечки, арбузные косточки попадают и в дыхательные пути малышей. Нередко детки засовывают мелкие предметы в ухо или нос. В последние годы большой бедой оборачиваются игры с шариками неокуба. После проглатывания которых в происходит склеивание петлей кишечника, возникает пролежень, «дырка», из которой содержимое кишечника попадает в брюшную полость — все это приводит к тяжелому перитониту.

Не следует оставлять на виду лезвия, иглы, ножницы, опасные игрушки. Необходимо помнить, что в движении с такими и подобными этим предметами ребенок получает более серьезные травмы (такие, как, к примеру, травмы нёба, полученные детьми, бегающими с карандашами во рту).

— Татьяна Анатольевна, есть какая-то сезонность у детского травматизма?

— В летнее время регулярны обращения к травматологу с детьми, которых мамы или папы катали без кресла на заднем сиденье взрослого велосипеда. Стопа ребенка легко застревает между спиц в момент вращения. Разнообразие травм в такой ситуации невелико, лечение бывает длительным.

Самый печальный вид сезонной травмы — это утопления, которые бывают и в ванне, и на улице, когда дети остаются без присмотра на «минуточку». На открытом воздухе такие несчастья происходят чаще всего не в открытых водоемах, а в небольших «безобидных» канавах и прудах рядом с домом.

Учащается травматизм в сезон шашлыков. Малыши падают на горячий песок или угли у костровища.

Зимой родители катают детей на ватрушках, катаются одновременно с малышом. На большой скорости ребенок выскальзывает из рук «бдительного» родителя, ватрушка легко переворачивается на кочках, травму при этом может получить и ребенок, и родитель.

Подводя итог сказанному, отметим, что основными причинами травм и гибели детей раннего и младшего возраста являются падения, ожоги, утопления и механическая асфиксия (удушение). При этом почти всегда родители полагают, что причиной несчастья явился не плохой присмотр, а случайность, предвидеть которую было невозможно.

Взятые в отдельности случаи падений, ожогов, ранений и т.п. действительно могут казаться случайными, не зависящими от воли и поведения взрослых, однако повторяемость обстоятельств и условий, приводящих к беде, свидетельствует о существовании определенной закономерности, недостатке знаний о развитии малыша, сниженном чувстве ответственности, забытом родительском долге.

Уследить за ребенком, уберечь его от травм можно! Просто нужно помнить об опасности!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее