Главная / События и факты / Не убивайте дополнительное образование!

Не убивайте дополнительное образование!

На администрацию дополнительно тратим 8 миллионов, а на образовании детей экономим 400 тысяч

Дорогие читатели, наше письмо является криком о помощи всего дополнительного образования нашего любимого Лахденпохского района.

К сожалению, многие, кто тесно связан с дополнительным образованием в нашем городе, кто страдает от кровожадных рук оптимизации, молчат и бездействуют. Мы, представители музыкального отделения Детской школы искусств, уже не можем молчать от вопиющего безразличия со стороны руководящего аппарата и на всех углах кричим: не убивайте дополнительное образование! Но нас не слышат.

Как известно, в октябре 2017 года перестали существовать две школы — Музыкальная и Художественная. На их месте возникла Детская школа искусств, директором которой стала С.В. Толстоганова, экономист по образованию, то есть человек, не имеющий никакого представления о специфике данных учебных направлений. Была еще одна кандидатура — Анна Григорьевна Величко, имеющая образование, соответствующее данному учреждению. Но, к сожалению, наша доблестная администрация во главе с заместителем главы райадминистрации по социальной политике E.А. Алиповой и тогда ещё действующим директором РУО А.А. Дитиной была категорически против. Какие доводы они приводили — смех, да и только: и высшего образования у Анны Григорьевны нет, и опыта в качестве руководителя мало.

Когда встал вопрос о назначении директора ДШИ, мы все согласились с кандидатурой С.В. Толстогановой, решив, что она как директор уж точно не навредит. Тем более Анна Григорьевна становилась заместителем директора и могла помочь Светлане Валентиновне во многих вопросах. Но это оказалось лишь нашей иллюзией.

Сначала С.В. Толстоганова уверяла нас, что всё встанет на рельсы, «только потерпите». Однако, пробыв на месте директора около полугода, она показала себя как некомпетентный, не желающий вникать в суть вопросов, не обладающий абсолютно никакой инициативой руководитель, что ввергло нас в некоторое уныние. Но мы верили, что всё-таки что-то наладится, ведь Анна Григорьевна всегда поможет. В августе 2018 года как гром среди ясного неба на нас обрушивается новость — на должность второго заместителя С.В. Толстоганова назначает Т.А. Шаталову, человека постороннего, не имеющего должного образования, чтобы быть заместителем директора по учебной части в данном учебном заведении. С 19 сентября разрывается дополнительное соглашение с Анной Григорьевной и с этого времени она перестает быть заместителем директора.

Когда мы пришли разговаривать с С.В. Толстогановой, предприняв попытку изменить её решение, то единственным аргументом, который она смогла привести против Анны Григорьевны, были слова: «мне нужен другой заместитель, мне не подходит Анна Григорьевна». И мы, похоже, догадываемся, почему так неугодна А.Г. Величко. Она на протяжении всего года пыталась «открыть глаза» на всякого рода ошибки директора (особенно в документах), чтобы не привести школу к краху. Но, видимо, тут действует поговорка «не делай добра — не получишь и зла».

Таким образом, складывается весьма печальная картина — Детской школой искусств будут руководить экономист без силы воли отстоять учреждение и учитель начальных классов без какой-либо подготовки. Eщё ни в одной детской школе искусств не было такого бардака. Ну что ж, мы опять первые! К чему это приведет, и уже приводит — мы видим. Уже были предприняты попытки уменьшить количество часов, которое должно быть затрачено на полноценное обучение детей, соединить несоединямые группы.

Дальше — больше. В РУО нам было сказано, что планируется переселение ДШИ в здание ЦДТ, а потом и вовсе объединение ЦДТ и ДШИ в одну организацию. Мы все естественно против — это два разных учреждения, реализующих разные по направленности и углублённости обучения программы. Но наш директор, не вникая в суть вопроса, согласилась с тем, что этот переезд и реорганизацию, скорее всего, проведут в 2020 году. Наши доводы «против» она не услышала.

Мы не могли понять, почему в нашем городе так рьяно, с таким упоением ставят на колени и вовсе убивают дополнительное образование? Ведь ещё в 2016 году в нашем городе было четыре учреждения дополнительного образования, а к 2020 году останется только два. И мы услышали ответ: район остро нуждается в финансах, и поэтому было принято решение распродать коммерсантам муниципальное имущество (здание ДШИ, здание РУО, здание садика № 8). Получается, за счёт детей, точнее их неудобства (ведь в здании ЦДТ будут ютиться без малого 900 человек!) решаются экономические проблемы? Объясните тогда, почему район был доведён до такого упадочнического состояния? И почему виновные в этом до сих пор не понесли наказание и даже до сих пор сидят в своих тёплых чиновничьих креслах?

В декабре 2017 года преподаватели ДШИ были на встрече с и.о. заместителя министра финансов, где было озвучено, что за год перерасход на содержание администрации Лахденпохского района составил 8 миллионов рублей. Мало того, что были выделены деньги на зарплату сотрудникам райадминистрации, так ещё и на всякого рода премии были взяты деньги в бюджете. А музыкальную и художественную школы реорганизовали из-за жалкой экономии в 400 тысяч. Отлично отлаженная система дополнительного образования была угроблена ради чьих-то премий?

А что будет дальше? Учреждения дополнительного образования совсем закроют? И тогда мы вдруг поняли — рыба гниёт с головы, точнее, с заместителя главы E.А. Алиповой. Она, как нам известно, сама по образованию экономист (как она сама сказала на одной из встреч), однако занимает весьма важный пост в районной администрации — она заместитель главы по социальной политике. То есть опять-таки, как кажется, не имея должного образования, такое важное место занимает человек, абсолютно не компетентный в вопросах социальной политики. Когда в садике «Радуга» выгорела группа, и потом долго делался ремонт — она была не готова ответить на вопросы. Когда в прошлом году назревал коллапс с садиками, она была не готова ответить на волнующие вопросы. Когда преподаватель из ДШИ обращалась к ней по вопросам, которые должны входить в круг её компетенции — она была не готова ответить, а позже и вовсе игнорировала звонки. Вопрос: почему в администрации работает человек, не приносящий пользы обществу? Администрация работает для людей. Не будет нас, «социал-ки», как выражается г-жа E.А. Алипова, не будет и их работы, не кем будет руководить. Преподаватели в школах из кожи вон лезут, чтобы дать детям всю необходимую информацию, влезают в долги, чтобы обеспечить детей дидактическим материалом, а в администрации работает штат сотрудников, которые элементарно не могут сделать запрос в республику для выделения денежных средств на методическую литературу.

Представители музыкального отделения Детской школы искусств

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее