Главная / События и факты / Северное Приладожье - территория раздора

Северное Приладожье — территория раздора

В 1293 году начался жестокий «Третий Крестовый поход» шведов против карелов и русских. После завоевания западной части Русской Карелии и постройки на месте древнего карельского поселения замка Выборг, шведы в 1295 году вторглись в Приладожскую Карелию и захватили её центр — городище Кякисалми (Корела), убив и взяв в плен много карел.

Ответ братского русского народа был, как тогда часто бывало, жёстким. Новгородцы подошли к Кореле (нынешний Приозёрск) и взяли его, уничтожив всех шведских рыцарей и воинов (кроме двух). Был убит и командир шведского отряда рыцарь Сигге Лоба. Так была пресечена попытка первого захвата Приладожья. Позже, в 1322 году, шведы вновь пытались взять Корелу, но были отбиты карелами и русскими…

Попытки шведских рыцарей закончились полным провалом. Постоянные междоусобицы и войны ослабили Русь и Швецию, и в августе 1323 года был заключён Ореховецкий мирный договор (первый документ подобного рода в России), изначально и навсегда закрепляющий земли Приладожья за Россией. Земли, на которых располагается ныне и Питкярантский район, на международном уровне были признаны исконно русскими.

Впервые шведам удалось осуществить давнюю мечту — захватить Северное Приладожье — во время Ливонской войны (15501583 г.г.). В 1570 году против Московского царства (царь Иван IV Грозный) выступила Швеция. Шведский король Юхан III разработал программу нападения и оккупации северных земель России, максимальным решением которой был бы захват всей Карелии, выход к Белому морю и к реке Свирь в Приладожье. Нападения шведов начались зимой 1572 года, а продолжились в 1577 и в 1579 годах, когда шведский военачальник Г. Флеминг мечём и огнём прошёл по Корельскому уезду с 1000-м отрядом, убивая всех подряд (детей, стариков, женщин). В ноябре 1580 года шведский военачальник П. Делагарди взял крепость Корелу, являвшуюся главным городом Карелии, в которой шведы закрепились, продолжая оккупацию Приладожья и всего уезда. В феврале 1581 года лагман (верховный судья нескольких областей) южной Финляндии адмирал Клас Флеминг с 2000-м отрядом совершил поход из Нейшлота (ныне Савонлинна) через Китее, Пялкъярви, Суйстамо и Тулемаярви на Олонецкий перешеек. Флеминг действовал решительно, после разорения Александро-Свирского монастыря и многих населённых пунктов он прошёл рейдом, возвращаясь через Соломенский острог (п. Салми), Имбалакшу (п. Импилахти ) и Сердоболь (г. Сортавала ). Шёл с добычей по древней дороге вдоль Ладожского берега и его путь лежал, вероятно, через деревню на Долгом берегу (Питкяранта), деревни Ууксу, Керисюрья (центр перевары) и т.д. И в ужасе бежали карелы Приладожья от резни, устроенной шведами, а из Воскресенского Соломенского погоста (центром которого был нынешний п. Салми) бежало всё население…

Стоит заметить, что это был тот самый Клас Флеминг (ужас Финляндии) который утопил в крови национальное восстание финнов против шведов (Дубинная война 1596-97 г.г.) и приказал четвертовать Яакко Иллка, руководителя восставших… Он, кстати, будет проводить межевую границу между Нейшлотским леном и Корельским уездом, после возвращения последнего в состав России в 1595 г. Тактика полного уничтожения (сейчас это называется геноцид) была присуща религиозным фанатикам-оккупантам. Даже когда жители прятались на островах, шведы разыскивали лодки, чтобы приплыть туда и просто убить всех.

В шведской налоговой поземельной книге 1589 года в захваченном Воскресенском Соломенском погосте тогда насчитывалось: Ууксу — 26 дворов, Лункулансаари — 36, Мантсинсаари — 29, Каркку — 25, Уксалонии — 17, Ряймеля — 16, Мансила — 15, Орусъярви — 4, Тулеме — 20, Мийнала — 115 и т.д., а в самом Салми — 426 домов. Ни в одном дворе не было живой души, они все были пустые… Ими был найден Орусъярвский монастырь, который они так же нашли пустым… Как выше уже было сказано, из Приладожского Соломенского погоста тогда бежало ВСЁ население! Но все ли успели бежать в Олонию? Мы так и никогда не узнаем имена тех, кто был зверски убит на нашей древней земле захватчиками во время страшной войны 1570-1595 г.г.

Питкярантская земля, начиная с этого первого шведского захвата, активно стала пропитываться кровью и умываться слезами, чередуя одну войну за другой. Летом 1581 года шведами было опустошено побережье Олонии. К 1581 году Приладожье впервые было захвачено шведами, и сразу же вспыхивает партизанская война. Один из главных предводителей партизан был житель одной из деревень Соломенского погоста Кирилл Рогозин. Партизаны Рогозина только в начале 1582 года 17 раз ходили в захваченный шведами Корельский уезд, три раза пытались взять Корелу. Отряды Рогозина наводили настоящий ужас на шведов и пришедших с ними финнов и чувствовали себя уверенно на своей земле, причём, довольно продолжительное время. Например, осенью 1587 года отряды русских прошли через Салми, Сортавала, Пялкъярви, Китее и Суйстамо, где собирали налоги в пользу России и агитировали крестьян уходить на русскую территорию. Шведы послали войска и, вероятно, основные отряды партизан были разбиты, так как один шведский офицер упоминал: «Разбойников настигли возле Сортавала, а казнили в Салми». Помимо К. Рогозина действовали партизанские отряды Луки и Онитса Рясяненов в районе Суоярви, севернее Пюхяярви — отряд крестьянина Робоницы, в Кирьяжском погосте действовал отряд Микко Ялкинена (партизан Микитка?) и другие ныне неизвестные… Война шла, конечно же, не только в Приладожье, но и по всей Карелии… Например, весной 1580 года шведский воевода Горн с 3000-м отрядом и артиллерией вторгся в восточную Карелию, однако православные карелы и немногочисленные русские войска разгромили этот отряд в Ругозерской волости, взяв много пленных и оружия, немногим шведам удалось уйти.

Помимо Олонецкой и средней Карелии шведы активно совершали походы в Беломорье (Поморье). Война становилась всё ожесточённее, и в 1590 году в ней приняли участие регулярные царские войска. Эта война (1570-95 г.г. с перерывами) между Россией и Швецией, невероятно жестокая и долгая, получила название «Война долгой ненависти». После начала новых боевых действий в 1590 году и подписания, в результате победы России в 1595 году, Тявзинского мирного договора, сын Ивана Грозного — царь Фёдор Иоаннович — вернёт Северное Приладожье в состав России.

Александр Аксентьев, депутат Совета Питкярантского городского поселения, краевед, г. Питкяранта.

***
фото: Клас Флеминг.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Конкурс «Россия -мой дом»

В преддверии празднования Дня России прокуратурой города Сортавала проводится конкурс фотографий и рисунков на тему «Россия — мой дом» среди…

Читать Далее

Детская велогонка «Привет, лето!»

На территории Лахденпохской районной детско-юношеской спортивной школы состоялась детская велогонка «Привет, лето!», посвящённая Международному дню защиты детей. Мероприятие проведено с…

Читать Далее

Всемирный день велосипеда

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. К этой дате автоинспекторы посетили с беседой детский лагерь в Лахденпохской школе. Основное внимание…

Читать Далее