Главная / События и факты / Спутник юности

Спутник юности

«Я шагаю с открытой душою, Комсомольцы идут впереди».

М. Светлов.

Далёкий, очень далёкий 1948 год. Три года нет войны, но боль, принесённая жестокой войной многострадальной советской стране, ещё не утихла. В моей душе, в душе моих одноклассников, сирот и полусирот, всё ещё живет надежда — папа, родные вернутся с войны домой. Нас сплачивает ненависть к фашистам, невозможность отомстить им. Возможно, поэтому всем классом читали и плакали, читали и перечитывали роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».

И вот незабываемый 1948 год подарил стране замечательный кинофильм Сергея Аполлинариевича Герасимова «Молодая гвардия», посмотрев который, комсомол для нас стал не только мечтой, но и началом подготовки к вступлению в товарищество, по нашей вере и убеждению, лучших боевых людей. Члены комитета комсомола школы помогали подготовиться к замечательному событию жизни. Событие замечательное — об этом говорили наши учителя. Классный руководитель Eвдокия Павловна Герпина, участница Великой Отечественной войны, рассказывая о комсомоле, говорила, что став комсомольцами, мы берём ответственность в учёбе, поведении, делах и за себя, и за товарищей. Слушали, очевидно, чувствовали, а понимали ли, осознавали?

В октябре 1948 года мы стали комсомольцами. Как будто та же школа, тот же класс, те же друзья. Но в нас что-то изменилось… Нелегко понять, почувствовать — мы комсомольцы, мы члены той же организации, в которой были молодогвардейцы, тысячи замечательных людей преданных комсомолу, светлой мечте о счастье Отечества. Как теперь жить? Что значить жить по Уставу организации? Мы были вместе, а главное — рядом комсомольская организация учителей, комитет комсомола школы, комсомольцы старших классов, рядом в это сложное для нас время были учителя. Незаметно, с их поддержкой — содействием в нашей повседневной жизни, кроме уроков, домашних заданий, появилось немало интересных дел, поручений, событий.

Наверное, к счастью, ещё не было не только интернета, но и телевизора, было живое общение, и жили мы по верованию: «Дом без книги, что человек без души».

И читали, не только читали, но обсуждали прочитанное, порой наши разговоры-беседы, в них заинтересованно принимали участие комсомольцы-учителя, длились час и два.

Память человека избирательна, далеко не всё хранит. Но кажется, эти комсомольско-читательские дискуссии начались с книги Николая Островского «Как закалялась сталь», на которую на уроке истории как-то спокойно обратила наше внимание Розалия Пантелеевна Патури, директор школы, мудрый человек. Кто-то взял книгу, прочёл и передал другому, и получилось так, что почти все в классе её прочли и делились своими мыслями, сомнениями. Eвдокия Павловна предложила поговорить, поразмыслить о прочитанном всем вместе. Встреча-разговор была принята по-разному, многим понравилось, она стала началом многих обсуждений прочитанного. Хранятся в памяти размышления-думы о книгах Бубенкова «Белая береза», Ажаева «Далеко до Москвы», Николаева «Жатва».

Конечно, не все и всё прочли, но в горячем обсуждении книг участвовал почти каждый. Надеюсь, память не подводит, встреча с книгой Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» единственная прошла задумчиво тихо, боль войны не забыта. Пролетели многие-многие непростые годы, в душе жива благодарность учителям русского языка и литературы Марии Дмитриевне Шевелевой и Варваре Дмитриевне Пятуниной за душевные литературно-комсомольские собеседования.

Что-то в нас изменилось. По окончании уроков дежурные классы убирают тщательней, по предложению комсомольцев в течение года стали устраивать «генеральные» уборки. С каждым годом серьёзней стали работать в колхозах, совхозах на уборке картофеля, моркови, турнепса. Мы стали внимательнее друг к другу. Наступили холодные дни, и хоть сами ходили в пальто, в куртках на «рыбьем меху», увидели не по сезону одетого одноклассника. Группа комсомольцев отправилась в комитет комсомола комбината с просьбой помочь на каких то работах заработать классу деньги. Деньги были заработаны, одежда товарищу приобретена. На одном из комсомольских собраний класса возникла мысль-предложение организовать классную агитбригаду с хором, чтением стихов, другими номерами, связаться с комсомольцами колхозов и проводить совместные встречи. На мероприятия в клуб приходили все колхозники. Встречи были удивительно радушными, особенно тепло принималось исполнение военных песен, «Солнце скрылось за горою» исполнялась дважды.

Мы взрослели, но побегать, поозорничать порой очень хотелось. Вспомнилось подтверждение этого. Когда-то во всех высших учебных заведениях каникулы были в феврале и школы в это время проводили студенческие вечера со своими выпускниками, их готовили и вели десятые классы. Каждый класс сочинял песню с куплетами на каждого одноклассника. Песня получалась длинная, напишу только запев и один куплет:

«Эх, грянем сильнее про класс наш

дружнее!

И ребят хотя в нём мало,

Озорства совсем немало,

И частенько нарушения случаются».

Куплет светлой памяти Юрию Отрубину лучшему вратарю школьной команды, военному летчику:

«На уроке всё зевается.

Мысли Юры где-то в небе

расплываются —

Он мечтает о футболе и не думает о школе,

И поэтому задачи не решаются.

Эх, грянем сильнее о Юре дружнее!

Чтоб не думал о футболе,

А мечтал он о школе,

Чтоб отличные успехи достигалися»

Сочинительство коллективное 10-го класса первой средней школы. Февраль 1952 года.

Совершая «проступок» чувствовали себя как-то неловко, да еще «доставалось» от товарищей комсомольцев.

Закончена школа, все выпускники нашего комсомольского класса получили высшее образование, достойно трудились на благо страны. Благодарная память о школе осталась с нами, осталась с нами и память о юной комсомольской дружбе. А комсомол вёл, направлял нас и в трудовой, напряженной жизни, требующей знаний, умений, терпения, сил. Помимо честного служения своему делу, шли по жизни, выполняя многие задачи комсомола: лыжные агитационные походы-эстафеты в честь выборов не только по центральным усадьбам колхозов, совхозов, но и по отдалённым фермам; агитбригады во время посевных и уборочных кампаний, субботники, воскресники без числа и счёта в помощь заготовки кормов для общественного животноводства, по вырубке кустов вдоль мелиоративных канав, на полях, лугах — общая работа приносила удовлетворение. За эту большую коллективную работу, организованную секретарями райкома комсомола Александром Федоровичем Кулагиным и Александром Черновым, Куркийокский РК ВЛКСМ КАССР Центральным комитетом был награждён лучшим в те годы мотоциклом М-12.

1957 год стал годом Всемирного фестиваля молодежи. По всей стране не только в городах, но и в сёлах, каждом колхозе, совхозе, лесопункте под руководством комсомольских организаций были созданы оргкомитеты по проведению фестивальных мероприятий на местах. Как бы это ни было сложно в то время, встречи, вечера, самодеятельность, выставки и даже конкурсы проводились везде. Заключением всех этих дел стал районный фестиваль в Лахденпохья, который к этому дню подготовил парк, площадь с трибуной у сквера, выставочные помещения в зданиях исполкома и райкома. Были подведены итоги большой интересной работы, вручены грамоты и призы, избраны делегаты района на республиканский фестиваль. Закончился праздник молодёжи в парке большим вечером всеобщего веселья, надежды и веры, что впереди всё будет хорошо.

В апреле 1957 года по рекомендации Куркийокского райкома комсомола я стала кандидатом в члены Коммунистической партии Советского Союза. Началась сложная жизнь, были успехи и ошибки, радости и огорчения, комсомольский зов «Раньше думай о Родине» тревожил и тревожит.

Что было — то было… «Разукрашен завтрашний день Светляками воспоминаний».

М. Светлов

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее