Стражи леса

Eжегодно в третье воскресенье сентября Россия празднует День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. В этом году он выпал на 18-е число. Именно 18 сентября 1977 года в Советском Союзе было принято первое «Лесное законодательство», позволившее регулировать и контролировать использование лесов.

По сути это означает, что лесное богатство России начиная с 1977-го года стало предметом планомерной заботы государства, и не только расходуется, но и целенаправленно восстанавливается и охраняется. Эти функции сейчас возложены на лесничества.

Мы побывали в ГКУ РК «Сортавальское центральное лесничество» и пообщались с его руководителем Николаем Владимировичем Курило и инженером по охране и защите леса Ларисой Вячеславовной Eрмолаевой.

Свой праздник Сортавальское лесничество отметит немного заранее, 16 сентября. Работает тут 45 человек, но всех собрать не получится. Кто-то в отпуске, а кто-то на боевом дежурстве. Лесная охрана работает круглый год, и даже зимой в лесничестве деятельность не замирает. Итоги же проще всего подводить в сентябре. И в этом году лесники плановыми показателями своей работы вполне довольны.

Самый страшный враг леса — пожары — не причинили серьёзного вреда. В этом году их было 14, а выгорело 15,2 гектара леса. Теплые май и июнь спровоцировали большую часть возгораний, но в это время года почва в лесах ещё влажная, и огонь не смог распространиться широко. А затем обилие дождей защитило леса от огня, так что лесники в душе радуются дождливому лету, ведь в сухие и жаркие годы пожары могут унести сотни, а то и тысячи гектаров леса.

На защите леса от огненной стихии стоит особое подразделение лесничеств — Авиалесоохрана. Это настоящий лесной спецназ. Пожарные лесоохраны не только регулярно патрулируют леса на самолётах и сообщают о возникновении пожаров, они же занимаются их тушением. Помимо работы с пожарной техникой, лесные пожарные имеют навыки прыжков с парашютом в лес и десантирования с вертолёта, если к месту пожара нельзя подойти или подъехать по дорогам или с воды.

Когда лес горит вдалеке от проезжих мест, лесные пожарные проводят рядом с очагом возгорания по несколько суток, а потому умеют оказывать первую помощь себе и товарищам. Обустройство лагеря, приготовление пищи, уход за оборудованием и подгонка личных вещей — это далеко не весь список необходимых умений лесного спецназа. Эти парни всегда в отличной физической форме, им необходимы выносливость и сила, как в борьбе с огнём, так и после победы, ведь выносить из лесной чащи пожарное оборудование к ближайшей дороге приходится на собственных спинах.

Когда лесные пожары подбираются к поселениям, в битву с огнем включаются пожарные МЧС, у лесных и городских пожарных команд давно отлажено взаимодействие. И конечно, следят за лесом и помогают в тушении арендаторы лесных угодий.

Осень — время, когда считают цыплят. Лесники же вместо цыплят осматривают молодые саженцы, посаженные на вырубленных делянках. Проверяют, как прижились и хорошо ли себя чувствуют маленькие деревца, которые вырастут через десятки лет. Сейчас им необходима забота людей для того, чтобы лесное богатство Карелии не оскудевало, а наоборот, увеличивалось.

В этом году лесные культуры высажены на площади 60 гектаров. И это немного, потому что в Сортавальском районе почти нет сплошных рубок, выборочно вырубаются только относительно небольшие участки леса. Большая часть молодых лесов растёт в приграничной полосе, за линией инженерно-технических сооружений.

Работу по восстановлению леса на вырубленных территориях ведут арендаторы леса, а лесничество разрабатывает планы вырубок и посадок, и затем контролирует деятельность арендатора. Посаженные на месте вырубок леса требуют заботы. В первые годы их надо прореживать от «конкурентов» и травы, ведь маленькие берёзки и осинки растут быстрее, чем сосны и ели. Через 10, а затем через 40 лет уже сами посаженные ценные породы деревьев прореживаются для того, чтобы им хватало воздуха и питания. И только через 80 лет такой лес считается спелым Eго можно снова вырубить для строительства и на продажу. После 80 лет деревья больше уже не прирастают в стволе в ширину, начинают умирать. Старые же исполины, которым за 150 лет, плохо переносят наши ветра, падают, провоцируя пожары, размножение вредителей, захламляя леса.

Таким образом, процесс восстановления лесного богатства края занимает целую человеческую жизнь. Поэтому важно, чтобы работа по уходу за лесом велась постоянно, качественно и ответственно. Ведь от того, как мы ухаживаем сейчас за молодой порослью, будет зависеть здоровье и ценность леса, который получат наши дети. К сожалению, лесники отмечают, что не всех арендаторов можно назвать рачительными хозяевами. Бывает, что лесозаготовители хотят получить максимальную выгоду прямо сейчас, а работы по восстановлению лесов ведут спустя рукава. Будем надеяться, что эта практика в скором времени исчезнет, ведь настоящий хозяин заботится о будущем своего дела и своего богатства. Это важно понимать, так как большая часть лесов нашего района отдана в аренду под разнообразные виды деятельности. Это: заготовка леса и рекреационные проекты, разработка природных ресурсов в карьерах и охотничьи угодья.

Eщё одна обязанность лесничества — отпускать лес жителям на дрова и для строительства. Рубки для этих целей производятся на землях, свободных от аренды, то есть около поселений и, например, в районе Госконюшни. Это вызывает жалобы, ведь Госконюшня — район богатый грибами и ягодами, а вырубка леса наносит вред почвам и растениям. Однако, лес, как ресурс, необходим людям. Eго либо надо рубить и затем снова насаждать, либо охранять, если это уникальная природная территория. Конечно, свежая вырубка выглядит неопрятно, но через несколько лет живая природа восстанавливается, а новые высаженные деревья заменят срубленные.

Eсть в нашем районе и уникальные лесные территории. Берега и острова ладожских шхер, где планируется создание природного парка. Сейчас они выведены из аренды. Но пока что неясно пользу или вред принесло такое неполное решение. Eжегодно увеличивается наплыв туристов, по большей части они хотят провести время у воды. Удобные места туристических стоянок, такие как Солнечный пляж, например, к концу сезона выглядят как сплошные помойки. Сил у лесничества не хватает, чтобы присмотреть за всеми туристами. Арендаторов на этих территориях нет, а сами гости Ладоги редко убирают за собой и безответственным соседом. Лес рубят на дрова, возрастает опасность пожаров. Эта проблема с годами будет только усугубляться, а потому она требует решения. Упорядочить отдых в шхерах может специальное учреждение, но пока что его не существует. Поэтому в сентябре у Сортавальского лесничества ежегодно запланирован выезд на своеобразный «пикник». Всем коллективом лесники едут очищать леса, и каждый год вывозят целый кузов мусора.

Отдельную благодарность Сортавальское лесничество выражает всем гражданам и организациям, которые помогают заботиться о лесах. Каждый звонок о пожарах или лесонарушениях тут проверяется, по всем сигналам лесники выезжают для выяснения обстоятельств.

Хочется сказать и несколько слов о коллективе Сортавальского лесничества. Руководитель называет своих работников самым ценным ресурсом. Крепкий и ответственный коллектив складывался годами, все специалисты в своём деле, настоящая лесная стража. Основой коллектива сейчас являются люди с солидным возрастом и опытом, а потому лесничие всегда ждут пополнения, хотят вырастить себе смену. Ждут молодёжь со специальным образованием. Но проблема в том, что, к сожалению, низкий уровень оплаты труда мало кому подходит. Хочется надеяться, что эта ситуация изменится, и государство, которое сейчас ведает лесфондом, оценит сложную и тяжёлую работу по достоинству, чтобы молодёжь смогла с гордостью работать в лесах.

ГКУ РК «Сортавальское центральное лесничество» накануне своего праздника поздравляет всех своих сотрудников, пожарные команды Авиа-лесоохраны, арендаторов и лесопользователей, ветеранов лесной работы и всех жителей Сортавальского района с праздником. Благодарит за поддержку и сотрудничество администрации района и поселений, смежные ведомства, МЧС, полицию и прокуратуру. А мы желаем лесникам доброго здоровья, успехов, благополучия им, их семьям, и их зеленым питомцам !

***
фото: Авиалесоохрана.;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Племхозяйство «Ильинское» восстановило животноводческий комплекс и построило доильный зал в Видлице

Коровник рассчитан на 400 голов, животных в нем будут содержать без привязи На ремонтно-восстановительные работы направили порядка 220 млн рублей,…

Читать Далее