Главная / События и факты / Такой Позерн нам не нужен

Такой Позерн нам не нужен

Продолжение. Начало в № 7 от 25.02.2016 г.

Вопрос о выборах, «слитый» оппозицией

В 2014 году был проигран в пользу правящих властных структур важнейший политический вопрос — вопрос о власти. Так называемая оппозиция «слила» стороне Худилайнена прямые выборы в республике.

Постоянно напоминая о своей оппозиционности, Виктор Владимирович Позерн голосование по прямым выборам или делегированию попросту прогулял — отсутствовал в зале, так звучит официально депутатский прогул. Наиважнейший вопрос — избиратели Лахденпохского да и Сортавальского районов практически поголовно за прямые выборы и прогулять? За такое поведение должно последовать наказание депутата, публичная порка и обструкция. Кажется, что даже нездоровье не могло бы помешать голосовать по этому вопросу. Он настолько важен, что и находясь двумя ногами в ином мире, надо было бы проголосовать, но нет. Среди не голосовавших по этому вопросу еще и двое депутатов от наших соседей из Сортавальского района, это И.Г. Семенова и А.С. Федичев. Мотивы такого поведения избирателю непонятны. Ты или «за», или «против». Необходимо иметь позицию, но её нет в таком решении — находиться в зале, но не голосовать. Высказался «против» М.А. Савин, прошедший в парламент Карелии по партийным спискам благодаря голосам, отданным жителями Лахденпохского района партии «Справедливая Россия». А что мешало нашему, всенародно избранному депутату Позерну так поступить?

Комитет и комитетчик

Виктор Позерн очень любит рассуждать о своей плодотворной работе в комитете по местному самоуправлению в парламенте Карелии. Так ли это важно? Так ли это успешно? Так ли это последовательно происходит?

3 июля 2014 года комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Заксобрания Карелии рекомендовал депутатам поддержать в первом чтении законопроект о реформе местного самоуправления, внесенный губернатором Александром Худилайненом.

Как сообщили администраторы сайта www.newskar.ru, председатель комитета Законодательного собрания по МСУ Виктор Позерн при обсуждении главного вопроса карельского местного самоуправления отсутствовал. То есть, губернаторский проект выборы отменяет, комитет Законодательного собрания проект поддерживает, председатель комитет на заседании отсутствует.

Где логика? Где последовательность принятых решений? Их в деятельности депутата Позерна нет.

Форель важнее карьеров

В 2014 году депутаты Законодательного собрания Александр Степанов и Александр Люшин инспектировали в Лахденпохском районе работу карьеров. А что же наш депутат, Виктор Позерн? А он… «увел» депутатов на форелевое хозяйство.

Ранее Виктор Владимирович «неровно дышал» к форелеводству в Куркиёки, теперь у него появился новый форелевый фаворит — хозяйство «ФишФроузен», против которого вступают дачники из местечка Витамин. Но протесты своих избирателей для некоторых депутатов — не указ. Лоббирование бизнес-интересов важнее и протестов, и карьеров. А то, что от форели городу и району ни холодно, ни жарко — это депутата Позерна, вероятно, не беспокоит. Во всяком случае, Степанов и Люшин предпочли соблюсти территориальное уважение к своему коллеге и посетить «ФишФроузен», а не развалины бывшего кардиосанатория, куда как более важные для горожан.

А по расходам ли ответственность?

Депутат Виктор Позерн очень любит сравнивать себя и главу Карелии. А мы очень любим сравнивать расходы и ответственность.

Последняя для исполнительной власти простирается на отставки, отчёты перед Президентом, также она может быть уголовной. Для депутатов Законодательного собрания Карелии такой ответственности нет. За депутатскую деятельность не посадят, отчитываться перед Президентом не надо, уволить могут только избиратели через пять лет. А вот траты интересны! Администрация главы республики «съела» за прошлый год 217 млн 108 тыс. рублей бюджетных средств, а Законодательное Собрание — 165 млн 767 тыс. рублей. Причем лишь 54 млн. 843 тыс. рублей пошли на содержание депутатов, а вот аппарат ЗС Карелии потребовал затрат на 106 млн. 84 тыс. рублей.

Уважаемые депутаты! А не слишком ли шикарно вы живёте, ничего не делая для своих избирателей? Худилайнену хотя бы выговор объявляют, а вам?

И ещё об оппозиции

В прошлом году наш депутат в Законодательном собрании Виктор Позерн поддержал политику главы Карелии Александра Петровича Худилайнена.

Может, ему сразу в партию власти попроситься?

Разные руки одного депутата

Весной 2015 года на заседании Законодательного собрания законопроект о сокращении расходов на социальную сферу на полтора миллиарда рублей был поддержан почти единогласно — против голосовали всего 7 человек, депутат от Лахденпохского района Виктор Позерн голосовал «за».

Согласно принятому решению, расходная часть бюджета сокращена на полтора миллиарда рублей. Для Лахденпохского района это решение аукнулось сокращением расходов на содержание образовательных учреждений в 2015 году на 5 миллионов 278 тысяч рублей. Заговорили о реорганизации школ в поселках Тоунан, Ихала, Мийнала.

Люди разницу между «реорганизацией» и «закрытием» не видят. И вот тут появляется фигура действующего депутата Законодательного собрания, решившего, видимо, пойти на второй срок. Но почему-то не самостоятельно, а устами главы одного из сельских поселений предлагается направить обращение в Законодательное собрание о недопустимости закрытия школ в Лахденпохском районе.

Почувствуйте разницу! «Реорганизация» превратилась в «закрытие», а голова, отнявшая одной рукой из районного образования 5 миллионов 278 тысяч рублей, получает в другую руку письмо с просьбой не закрывать школы. И становится защитником интересов граждан, борцом за права простого народа. Только народ не знает, что перед этим Позерн в общем числе голосовавших права отобрал. На этом фоне совершенно дико смотрится очередная новость из серии «Депутаты парламента Карелии вновь отказались сокращать себе зарплату». Аж четыре законопроекта по сокращению расходов на депутатский корпус были рассмотрены в те дни, но ни один из законопроектов не набрал необходимого количества голосов.

Без зарплаты работать не будем

Законопроект о сокращении числа депутатов, работающих на платной основе, не нашел поддержки у членов парламентского комитета по госустройству и местному самоуправлению, где председательствует Виктор Владимирович Позерн.

В законопроекте предлагалось отменить норму, согласно которой все без исключения депутаты парламента имеют право работать на освобождённой основе, то есть получать зарплату за исполнение полномочий. На не освобожденной основе они могли работать по собственному желанию.

Эта идея вызвала критику со стороны комитета. «Депутаты должны работать профессионально. Но это невозможно делать, время от времени забегая сюда», — высказался один из депутатов. Комитет отказался поддержать проект закона, и проголосовал за альтернативный законопроект, согласно которому на платной основе сможет работать 3б депутатов — таким будет состав Законодательного собрания следующего созыва.

Сокращать не пожелал

В начале этого года депутаты карельского парламента рассмотрели законопроект, предлагающий сократить количество парламентариев с 50 до 36. Для этого надо внести изменения в Конституцию Карелии. 37 народных избранников проголосовали за принятие закона в первом чтении, и только 7 депутатов — против.

В числе тех, кто голосовал против — не только соратники опального олигарха Попова, бежавшего на запад, но и наш народный депутат Виктор Позерн. Напомним, что семейные парламентарии, работающие на постоянной основе и не имеющие своего жилья в Петрозаводске, получают за свой труд около 100 тысяч рублей в месяц, плюс имеют возможность снимать жилье стоимостью до 45 тысяч рублей в месяц.

Послесловие

Постоянному читателю нашей газеты наверняка уже понятна двуликая позиция депутата Законодательного собрания Позерна.

Такой депутат не работает для территории. Он преследует свои личные интересы и интересы определенного, лояльного к депутату, бизнеса.

Важно и то, что за пять лет депутатской деятельности Позерн ни разу публично о своей работе не отчитался. Может быть, ему это запрещает регламент? Или мешают какие-то иные депутатские установки, но говоря по-человечески раз в год такие отчеты должны быть. Eсли бы они проводились, то мы, возможно, узнали бы о нужной и полезной для избирателей деятельности депутата. Пока же приходится констатировать отсутствие какого-либо эффекта для района от такого депутата. Он нам не нужен.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее