Главная / Спорт / Баха «Россия - Северный лес 2016»

Баха «Россия — Северный лес 2016»

С 20 по 22 февраля Сортавальский и Суоярвский районы во второй раз приняли этап кубка мира по ралли-рейдам «Россия — Северный лес 2016». Баха прошла в статусе первого этапа высшей внедорожной серии планеты. В этом году более 30 экипажей сразились на снежно-ледовом покрытии карельской трассы.

Задолго до открытия соревнований все участники гонки начали проходить тестирование и всевозможные проверки. Для придания мероприятию ещё большей зрелищности, всю подготовку к старту и церемонию открытия было решено провести в городе Сортавала. На административных проверках спортсменам выдавали номера, а также проверяли состояние здоровья. Техническая же часть проверок состояла из проверки на соответствие заявленным категориям, а также требованиям безопасности.

Как и в прошлом году, приятным «украшением» гонки стал легендарный КамАЗ-мастер, с которым приехал и его гонщик — семикратный победитель ралли «Дакар» Владимир Чагин.

В рамках подготовки к торжественному старту он принял участие в пресс-конференции, организованной в штабе — Социально-культурном молодёжном центре. Отвечая на вопросы журналистов, Владимир рассказал про специальный приз, который приготовил для победителя. Абсолютный лидер зачёта сможет бесплатно принять участие в гонке «Шёлковый путь», одним из организаторов которой является легендарный пилот КамАЗа.

В пресс-конференции также приняли участие Валентина Васильевна Улич и Александр Михайлович Воронов — министр по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия.

Валентина Улич отметила, что подобные соревнования — одно из главных спортивных событий для республики. Именно поэтому главой Республики Карелия в этом году был утвержден специальный приз — статуэтка медведя, который является символом Карелии. Приз из натурального шунгита достанется победителю первого этапа. «Мы рады, что подобные соревнования становятся популярными, и об этом ярко свидетельствует то, что в этот раз в гонках принимают участие спортсмены из семи стран», — отметила Валентина Улич.

Открытие гонки проходило на набережной города Сортавала, которая за последнее время стала площадкой практически для всех крупнейших событий, проходивших в столице Северного Приладожья. Торжественная часть собрала зрителей со всего города, которые смогли увидеть именитых гонщиков воочию.

Не обошлось на церемонии открытия гонки и без сюрпризов: Так, суровую «мужественность» гонки приехал «разбавить» единственный женский экипаж, в составе Татьяны Елисеевой и Елены Правдиной. Представительницы прекрасного пола поддержат участников-мужчин на ледово-снежной трассе. Елена уже не в первый раз выйдет на старт на подобном нетипичном для женщины мероприятии, а вот для Татьяны — это первый зимний опыт. Мастер спорта международного класса, спортсменка по основной дисциплине ралли-кросс Татьяна Елисеева выведет на старт автомобиль — ГАЗ 2704 ЕВ, известный в народе как модель под названием «Соболь».

Также в мировом ралли-рейде приняли участие и совсем южные участники — экипажи из Бразилии и Венесуэлы не побоялись нетипичной для своих широт погоды и с готовностью вышли на старт. Среди необычных автомобильных открытий этого года стали багги — небольшие облегчённые машины. В данных автомобилях приняли участие экипажи из Польши и России. После завершения церемонии открытия спортсмены и организаторы переместились к месту непосредственного старта гонки — в центр посёлка Вяртсиля.

В этом году покрытие трассы и погода приятно «скоординировали» свои планы с организаторами гонки. Лёгкий снежок и практически ровная, без сугробов и луж трасса помогли беспрепятственно стартовать всем экипажам. Для зрителей, прибывших на гонку, для просмотра соревнований были организованы четыре безопасных места. С рёвом моторов и волей к победе начался пролог — первый двадцатикилометровый заезд в Суоярвском районе — только раззадоривший участников. По его итогам определилась десятка лидеров, сумевших скорректировать свой стартовый номер на жеребьёвке перед прохождением следующего участка.

Далее участникам соревнований за два дня предстояло преодолеть участки протяжённостью 178,66 км в обоих направлениях. Как и во время пролога, тожественный старт гонки был организован в центре посёлка Вяртсиля. Для его жителей появление спортивных автомобилей мирового класса стало настоящим событием: посмотреть на старт вышло множество неравнодушных людей. Не всем гонщикам удалось достичь финиша гонки, однако все — и гонщики, и зрители — получили большое удовольствие от участия и просмотра гонок на великолепном карельском снегу. Информацию о победителях гонки читайте в следующем номере.

***
фото: Организаторы гонок приветствуют команду из Бразилии.;Жеребьевка лидеров пролога;Старт основной гонки в посёлке Вяртсиля.;Латвийско-российский экипаж – Марис Нейкшанс и Антон Николаев – один из лидеров гонки.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее