Главная / Спорт / Баха: в 15 метрах от границы

Баха: в 15 метрах от границы

Баха «Россия — Северный Лес 2016» вновь пройдет в Карелии в статусе первого этапа Кубка мира и первого этапа чемпионата России по ралли-рейдам.

Трасса бахи проходит по пересеченной местности, бездорожью и дорогам общего пользования, но чаще всего она изолирована от постороннего движения и хорошо оборудована для просмотра зрителями. Название соревнования — Баха (Baja) — происходит от одноименной местности в Южной части Калифорнии, где впервые был проведен короткий ралли-рейд. В ралли-рейдах не бывает межсезонья, и за год гонщики успевают поучаствовать в 10 этапах Кубка мира.

Большинство этапов проходит в разных уголках света от ОАЭ, Катара, Египта и Марокко до Испании, Португалии, Польше и России. Гонщики проезжают сотни километров по жарким пустыням в песчаных дюнах.

На следующей неделе сезон будет открыт в снежной Карелии, где уже идет активная подготовка к проведению соревнования. Трасса ралли берет свое начало в приграничном поселке Вяртсиля и охватывает Суоярвский и Сортавальский районы, проходя через лесной массив и поля.

Несмотря на проблемы многих организаторов раллийных гонок в Европе, связанных с потеплением и отсутствием снега, организаторы бахи в Карелии уверены в сохранности трассы в её состоянии. Обильные снегопады в начале года и мороз ниже -30С заложил основу для гоночной трассы — промёрзший грунт и ледовый слой не дадут участникам повода в разочаровании.

В списке участников Бахи — представители Катара, Финляндии, Италии, Польши, Голландии, Венесуэлы.

Трасса ралли-рейда пролегает в непосредственной близости от Финляндии и ее границы, и как пошутил в своем интервью известный финский пилот Тони Гардемайстер, «если поворотом промахнулся, то — добро пожаловать в Финляндию. Это я к тому, насколько спецучастки проходят близко от границы». Пилот не лукавит, и часть маршрута пролегает практически в 15 метрах от государственной границы, что стало предметом интереса представителей финской автоспортивной федерации. Делегация планирует посетить с визитом гонку, чтобы перенять и обменяться опытом проведения подобного соревнования.

Баха пройдет в двухдневном формате 21 и 22 числа, а 20-го февраля гостей и жителей республики Карелия ждут на церемонии торжественного старта в центре города Сортавала. Начало программы в 17 часов.

Маршрут скоростных участков длиной более 170 км каждый пройдет по заповедным местам Сортавальского и Суоярвского районов Карелии по снежно-ледовым лесным дорогам.

Оргкомитет бахи «Россия — Северный Лес 2016»

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее