Главная / Спорт / К единой цели устремились, бежали, как хватало сил

К единой цели устремились, бежали, как хватало сил

Город Сортавала присоединился к Всероссийскому дню бега традиционным «Кроссом нации» чуть позже, 22 сентября, после проведения финала Первенства Карелии по академической гребле.

Собирались любители бега, как и положено, на главном городском стадионе.

К участию в забеге приглашались все желающие, что сделало мероприятие действительно массовым. Как и в предыдущие годы на старты в разных категориях и на разные дистанции вышли порядка 300 человек. Уже перед открытием на стадионе было по-настоящему шумно: под подбадривающие возгласы болельщиков кто-то разминался и растягивался, готовясь преодолеть дистанцию, другие фотографировались, общались и просто весело встретили пока ещё солнечное утро. И всё это под зажигательную музыку и речи директора Сортавальской спортивной школы Артемия Eвсеева. Во всем чувствовался тот самый дух настоящего спортивного праздника, в котором наряду с сортавальцами приехали поучаствовать лахденпохские и вяртсильские спортсмены. Они, кстати, по итогам кросса увезли домой призовые медали и дипломы.

Открытию забега предшествовал гимн России и приветственные слова начальника отдела культуры и спорта администрации района И. Неволиной и настоятеля Никольского храма города Сортавала протоиерея А. Бондаренко.

Первыми на, пожалуй, самый массовый семейный забег вышли дошкольники. Они состязались в сопровождении мам, пап, братьев и сестёр. Особенно выделялась группа малышей из детского сада «Сказка». В данном учреждении подобным образом поддерживается любовь к физкультуре и активному образу жизни. В этом году семейный забег проводился на результат, по итогам которого заместитель главы администрации Сортавальского района по социальной политике Н. Макарова вручила дипломы и медали, а также памятные призы и остальным победителям.

Дистанции кросса остались неизменными — от 500 метров до 3 500 метров, в зависимости от возрастной категории. Участники помладше стартовали на стадионе с выходом на парковую дорожку, старшие дети — с выходом в парк. Бегунам пришлось преодолеть непростые подъёмы и спуски, обегая парковые дорожки и возвращаясь к месту массового финиша. Последними свои силы пробовали взрослые легкоатлеты, для них была подготовлена ещё более крутая трасса, проходящая мимо железнодорожной станции, где установлен памятник «Советский паровоз ЭР-788-81». Массовость пробегающих определялась прямо пропорционально возрасту: малышей стартовало видимо-невидимо, ряды взрослых участников забега редели с увеличением возраста. Всех на дистанции поддерживали друзья, родители, учителя физкультуры.

Во второй раз в «Кроссе наций» участвовала особенная категория — люди с ограниченными возможностями здоровья. Их принимали особенно восторженно: аплодисментами встречали на каждом из отрезков дистанции.

Мероприятие получилось довольно массовым, интересным и продолжительным. Начав забег утром, организаторы дали возможность взрослым спортсменам без напряжения и усталости, при пасмурной, но довольно комфортной погоде завершить свой путь к пьедесталу только днем.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее