Главная / Спорт / Мы дружно крутили педали

Мы дружно крутили педали

Наступило лето, велосипеды, как вид транспорта, вновь набрали популярность среди жителей Карелии и России. Не случайно именно в эти дни во всей России проводится интересная акция «Велопарад». В Карелии всероссийская велоакция прошла в восьми городах, я же хочу поделиться впечатлениями о том, как это было в одном из них, в Сортавала.

Для того, чтобы лучше представлять значимость этой акции для Карелии, нужно будет отойти немного в сторону от велопарада этого года и переместиться в Петрозаводск, столицу не только нашей республики, но и всего велодвижения Карелии. Eго автором и главным адептом является хрупкая милая девушка — Анастасия Неровная, которая в своё время смогла создать и организовать целое велодвижение «Velove», объединившее велосипедистов Петрозаводска. В столице Карелии они периодически проводят велопраздники, велоакции, открывают велодорожки (да-да, даже автомобилисты в Петрозаводске не столь агрессивные по отношению к велосипедистам, как во многих других городах). В 2015 году велодвижением была организована велоолимпиада — интереснейший квест по знаковым и необычным местам городов Карелии на велосипеде. Он проходил и в Сортавала, и в Олонце. За время существования велодвижения Анастасии Неровной удалось привлечь к велоспорту значительное количество людей, в том числе из администраций городов и республики (в Петрозаводских велопраздниках участвуют тысячи человек).

Но вернёмся в Сортавала. Специалисты Социально-культурного молодёжного центра взяли на себя ответственность организовать филиал велодвижения «Velove» и у нас. В этом году уже прошли две акции «На работу на велосипеде», к последней из них по официальным данным сайта главных организаторов присоединилось 24 сортавальца. Приятным финалом весны 2016 года стало ещё одно немаловажное велосипедное событие — всероссийская акция «Велопарад», направленная, прежде всего, на популяризацию велосипеда, как альтернативного вида транспорта, развитие велосипедной инфраструктуры, а также вовлечение жителей города в досуговую деятельность.

В этом году официальным цветом велопарада был избран жёлтый, и уже с самого утра на конькобежный стадион прикатили яркие велосипедисты в жёлтых футболках, кепках. На стойке регистрации им необходимо было зарегистрироваться и получить жёлтый велономер с анонсом крупнейших велособытий Карелии. И праздник начался! Под зажигательную музыку (DJ Stas) площадь конькобежного стадиона всё больше и больше наполнялась радостными сорта-вальцами.

Как и подобает настоящему празднику (в нашем городе подобные акции — это всегда целое событие), велопарад начался с конкурсов на призы, работали творческие площадки — в общем, скучать не приходилось. Особенно были отмечены так называемые «велолуки» — образы, в которых приходили участники парада.

Перед началом забега фитнесс-тренером Eленой Валиевой была проведена велоразминка, во время которой участники разминали ноги и все те части тела и группы мышц, которые в дальнейшем позволят им безопасно и быстро преодолеть трассу.

Настал час «X», велосипедисты выстроились на старте. Глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин присоединился к велопараду. Как истинному градоначальнику, ему было предложено возглавить велоколонну. Под «конвоем» автомобилей ГИБДД по улицам Сортавала дружный строй велосипедистов двинулся в путь мимо красивейшего парка, памятника паровозу и возвратился на стадион. На стадионе организаторами была проведена ещё одна интересная игра и подведены некоторые итоги.

Всего на велопарад зарегистрировались около 70 человек, однако в действительности их было намного больше. Приятным итогом велопробежки стали не только отличное настроение и бодрость духа, но также и обращение к главе Сортавальского района и Сортавальского городского поселения от имени всех велосипедистов города с просьбой о содействии в организации велодорожек и развитии велоинфрастурктуры в нашем городе.

***
фото: Глава города Сортавала Сергей Крупин не впервые участвует в массовых заездах на велосипеде;;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее