Главная / Спорт / Спасательный жилет -залог безопасности

Спасательный жилет -залог безопасности

Минимальным средством безопасности на воде является спасательный жилет. Нужно для себя уяснить, что спасательный жилет это не способ сэкономить на прохождении техосмотра, иногда это единственный шанс выжить. Спасательные жилеты в России разделяются на два вида: спасательный жилет (СЖ); жилет плавающий или страховочный.

Изделие с названием «спасательный жилет» должно удовлетворять основным параметрам: соответствующей положительной плавучести (20 и 9 кг в зависимости от размера); прочности поясного ремня (не менее 320 и 240 кг на разрыв); способность поддерживать органы дыхания в 12 см над поверхностью воды; наличие светоотражающих элементов, поискового огня и т.д. Если ваше изделие удовлетворяет этим требованиям, то оно является действительно спасательным жилетом.

К жилетам плавающим или страховочным относится всё то, что не попадает под вышеприведенные характеристики.

В России характеристики СЖ регламентирует ГОСТ-22336-77. Других официальных нормативных документов по СЖ в России не существует. В руководящих технических документах ГИМС РФ требований к спасательным жилетам практически нет. Как показывает практика, технические требования к жилетам отличаются в разных регионах России.

Исходя из изложенного, при выборе спасательного жилета вся ответственность ложится на человека продающего вам СЖ, на его опыт и добросовестность или… — на вас самих.

Итак, что же такое спасательный жилет? Как уже было сказано, спасательный жилет (СЖ) предназначен для удержания массы тела на поверхности воды, причем расположение органов дыхания человека должно быть выше водной поверхности на 12 см.

Основной характеристикой СЖ является его плавучесть. Она выражается в ньютонах. Говоря простым языком, 10 Ньютонов «компенсируют» один килограмм веса, то есть, СЖ с плавучестью 100N должен удержать на поверхности воды привязанную к нему гантель весом в 10 кг.

Человек, при попадании в воду, весит около 10% от его веса тела, с наполненными воздухом легкими его плавучесть становится и вовсе положительной. Другими словами, человек всплывет. Если добавить к его весу тела, вес одежды, обуви, снаряжения, и прочего, то для того чтобы остаться на плаву человеку необходим жилет с плавучестью в 40 ньютонов (около 4 кг).

В Европе действуют свои стандарты, которые регламентируют характеристики СЖ:

Е393 — страховочный жилет с плавучестью не менее 5 0N — закрытые водоемы с удаленностью от берега не более 5 миль;

Е395 — спасательный жилет с плавучестью не менее 100N — закрытые водоемы с удаленностью от берега не более 20 миль;

Е396 — спасательный жилет с плавучестью не менее 150N — неограниченные по удаленности от берега акватории;

Е399 — спасательный жилет с плавучестью не менее 275N — неограниченные по удаленности от берега акватории в экстремальных ситуациях.

Прежде всего, необходимо определиться для каких условий вы покупаете себе СЖ. Для спокойной воды, спортивной гребли, вейк-бординга, кайт-серфинга и прочих спортивных дисциплин недалеко от берега, где нужна свобода движений и комфорт, следует обратить на поддерживающие/страхующие жилеты, стандарта Е393.

Для сплавов по бурным рекам, рафтингу, и аква-байку, необходимы СЖ стандарта Е395, с плавучестью не менее 100N. Это уже — спасательные жилеты с регулируемым поясным и паховыми ремнями. Такое надежное крепление удержит на теле СЖ при падении в воду с гидроцикла на большой скорости, или при сплаве по бурной реке.

При увлечениях парусным спортом, гидроавиацией на больших озерах, морях необходимы СЖ соответствующие стандарту Е396 (150N). Эти СЖ являются надувными, то есть представляют собой мешок, который надевается на шею и надувается с помощью баллончика с газом. При попадании в воду, в жилете, в специальной камере, растворяется солевая таблетка, которая освобождает боек, который в свою очередь пробивает баллончик.

А.Н. Сидоров, начальник Карельской республиканской поисково-спасательной службы

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Противодействие коррупции

В первом полугодии 2021 года на территории Сортавальского муниципального района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено…

Читать Далее