Главная / Спорт / Теннису в Сортавала быть

Теннису в Сортавала быть

В прошедший четверг, 14 июля, город Сортавала принимал теннисный турнир «Кубок столицы Северного Приладожья».

Матчевые встречи в рамках этого турнира проходят в нашем городе уже во второй раз. Участие в нем принимают ребята из нескольких городов, все они соревнуются в разных возрастных категориях. В этом году на теннисном корте возле школы №1 собрались представители Волхова, Зеленогорска, Санкт-Петербурга и Рощино. За город Сортавала выступал единственный игрок — теннисистка Таисия Яковлева.

Кубки крепостей СЗФО в Сортавала

Организаторы соревнований: администрация Сортавальского муниципального района и проект «Северо-западный теннисный тур», руководит которым мастер спорта РФ по большому теннису Андрей Мишин из Санкт-Петербурга.

В рамках этого проекта проходит серия матчевых встреч «Кубки крепостей Северо-Западного федерального округа». Смысл такой: в течение года раз в месяц в одном из исторических городов Северо-Запада, преимущественно там, где расположены архитектурные памятники оборонительного зодчества Древней Руси, проходят детские соревнования по большому теннису.

«Сортавала — исторический город. Это Ладога, это шхеры, Линнавуори (располагается в пос. Хийтола Лахденпохского района — прим. ред.), гора Паасо», — говорим о критериях отбора городов с А. Мишиным.

До визита в Сортавала юные спортсмены побывали в Приозерске, где разыгрывался Кубок крепости Корела. Eще раньше — в Выборге, где состоялись соревнования «Выборгский замок». А соревновательный год и вовсе начали на родине Деда Мороза: как вы могли догадаться, в Великом Устюге.

После они отправятся в Старую Ладогу, где, в рамках международного исторического фестиваля «Старая Ладога — первая столица Древней Руси» будет проходить теннисный турнир. Далее — в Великий Новгород, где пройдет Кубок Новгородского Кремля. Затем будет Вологда, Кубок Вологодского Кремля. Финал состоится в Санкт-Петербурге. На завершающем этапе ребята посоревнуются за Кубок Петропавловской крепости.

Северный берег против южного

В рамках соревнований в Сортавала проходит несколько парных игр, но главное событие — одиночный матч между сильнейшей и единственной теннисисткой-юниоркой Таисией Яковлевой (2002 г.р.) из города Сортавала и Александрой Захаровой (2001 г.р.), сильнейшей теннисисткой города Волхова.

В ходе игры становится ясно: Саша — девочка экспрессивная. Спокойствие и планомерные движения Таисии раззадоривают её, да что уж там лукавить, попросту злят. А всё неспроста: в свои 15 лет, занимаясь уже седьмой год, девочка имеет второй взрослый разряд, теннис бросать не собирается. Наоборот, отмечает, что хочет совершенствования и стремится к участию уже в более серьёзных турнирах. РТТ (Российский теннисный турнир) и турниры ITF (Международная теннисная федерация) — вот главные ориентиры на будущее спортивной карьеры.

О тернистом пути Таисии Яковлевой рассказывает её отец. Алексей неохотно соглашается на недолгий разговор: идёт игра, он пристально следит за развитием событий на корте, отвечает коротко и по делу. «Все началось, когда ей было четыре с половиной года. Я купил пластмассовую ракетку и мячик из поролона. Поставил в комнате у стенки, и она набивала». Через год девочка пошла заниматься в сортавальскую секцию по большому теннису к тренеру Валерию Николаевичу Васину.

По ходу стало ясно, что этого не совсем достаточно. Сегодня главный камень преткновения — это финансы. Таисия вместе с папой ездит на сезонные тренировки в другие города. Всеволожск, Киров, в Солнечное к Андрею Мишину. «Иногда сюда приходим. Я ей мячи кидаю, она отбивает». За годы тренировок удалось попасть на уроки к именитым среди теннисной общественности тренерам. К сожалению, для полноценных тренировок приходится на время уезжать из города, по большей части, в летний период. Таисия еще школьница, совмещать учебу с таким серьёзным увлечением довольно непростая задача. Но в школе к поездкам на соревнования в течение учебного года относятся с пониманием, и отпускают девочку, по мере надобности.

На данный момент Таисия является третей ракеткой Карелии среди взрослых. Не обыграла только двух тренеров в Петрозаводске. Она выступает за Сортавальский район, поэтому несколько лет назад местная администрация предоставляла для тренировок в зимнее время спортивный зал на улице Лесной.

Где играть и где тренироваться?

Совместно с представителями теннисной общественности и администрацией города Сортавала теннисная федерация Северо-Запада, в частности Северо-Западный теннисный тур, проводят игры здесь, на берегу залива Ляппяярви, также и с целью развития необходимой для спортсменов инфраструктуры.

Сейчас в Сортавала есть только один теннисный корт. Это корт возле школы № 1, на котором уже во второй раз и проходят соревнования на Кубок столицы Северного Приладожья. Раньше была ещё парочка. Они располагались на городском стадионе, вернее, у входа на его территорию прямо возле проезжей части. С покорёженным асфальтом, небольшие по площади уже не пригодны для тренировок. Более десяти лет назад, здесь, в секции Валерия Николаевича Васина, занимались порядка 15 детей разных возрастов, в том числе, и я.

Корт за мостом, несомненно, в разы лучше. Он расположен на прилегающей к школе территории, отгорожен сеткой, и, в случае перегиба с подачей, спортсмену не приходится бежать по грязи за улетевшем на многие метры мячиком. А потом ещё и отмывать его с помощью подручных средств или в луже. Но, с точки зрения современных критериев, это далеко не предел мечтаний.

«Сортавала — город приграничный. И появление здесь теннисного корта с более современным и профессиональным покрытием предоставит возможность увеличивать количество участников уже разыгрываемых турниров, а также проводить турниры международного ранга. И перспектива, в принципе, имеется. На выезде из города в эти дни достраивается физкультурно-оздоровительный комплекс. Ориентировочная дата его открытия — 1 сентября 2016 года. В планах местной администрации — оснащение территории вокруг него спортивными снарядами и площадками, то бишь создание полноценного спортивного городка. В первую очередь, там появится конькобежная дорожка с искусственным покрытием, а впоследствии — и теннисный корт, где можно проводить соревнования даже международного уровня», — рассказывает глава райадминистрации Леонид Гулевич.

Итоги встречи

В упорной борьбе на решающем тай-брейке (10-6) сильнее оказалась Саша Захарова. Таким образом, Кубок столицы Северного Приладожья в этом году отправляется в Волхов.

«Мы надеемся, что ближайшее время состоится матч-реванш. Принимающей стороной уже будет Старая Ладога, Волхов», — прокомментировал результаты центрального события турнира Андрей Мишин.

Большой теннис — спорт очень грациозный. Плавная линия подачи, характерный звук удара мяча о ракетку, накал эмоций, самобытная спортивная форма у представительниц прекрасного пола. Спорт, требующий значительных финансовых затрат, в первую очередь, со стороны начинающего спортсмена. Ведь ценовой диапазон, скажем, средней ракетки начинается с отметки в 2,5 тысячи рублей, верхняя его граница зависит, наверное, от возможностей конкретного кошелька.

Не в каждом городе, тем более, в малом, свои двери для маленького и амбициозного теннисиста откроет секция с должным уровнем преподавания, а школа, в данном случае, как и в любом другом виде спорта, очень важна. Да что там с должным преподаванием, в большинстве мест и дверей этих нет, и с залами для тренировок проблемы неразрешимые.

Но не будем о грустном. Лучше расскажем о том, где побывали участники Кубка столицы Северного Приладожья по завершении соревнований. Немного прогулявшись по центральным улочкам Сортавала, веселая компания поехала в направлении финской границы. Как вы могли догадаться, курс держали в Мраморный каньон с обязательной остановкой в Рускеала, дабы полюбоваться живописными водопадами Ахвенкоски. С недавних пор его почти не видно с трассы, на первый план вышли торговые ряды. Вот так задумаешься на момент, и проскочишь мимо. Но это уже совсем другая история.

***
фото: Общее фото на память. Первый слева мастер спорта по большому теннису Андрей Мишин, Валентина Сироткина, Таисия Яковлева, Леонид Гулевич.;Третья ракетка Карелии среди взрослых Таисия Яковлева.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее