Главная / Спорт / Вперёд, к игре «Зарница»!

Вперёд, к игре «Зарница»!

Осень — это начало проведения школьных военно-спортивных игр «Зарница». «Зарница»- это зажигательно, спортивно и весело.

«Зарница» — это игра советских времён. Впервые она появилась в далёком 1964 году в Пермской области. Eё автором является учительница уральского села Мысы Зоя Васильевна Кротова. Зоя Васильевна поступила в школу юной пионервожатой, да так ей и осталась на всю жизнь. Для неё работа в школе была новой, и поэтому она всеми силами старалась её улучшить. Игру «Зарница» Зоя Васильевна придумала, чтобы разнообразить жизнь мысовских школьников и приблизить их к военному времени. Приведём отрывок из воспоминаний Зои Васильевны Кротовой о том, с каких моментов начиналась Зарница: «И вот настало 23 февраля 1964 года. Школа — это армия. Каждый класс выбрал свой род войск. Были лётчики, моряки, пехотинцы, ракетчики, артиллеристы и так далее. Один класс даже представлял партизан. У каждого класса — соответствующая форма. Командиры отыскали настоящую военную форму у вернувшихся из армии друзей, знакомых. Учителя превратились в генералов. Урок начинался с доклада, где все стояли по стойке смирно за партами. Уроки проходили, как на армейских занятиях: «Рядовой Зырянов! К доске!», «Eсть!» — и, чеканя шаг, решать уравнения или отвечать у карты мира.

После уроков провели традиционный смотр строя и песни. А завершили день военной игрой на одном из холмов, окружающих наши Мысы. Надо было пройти по снегу все полосы препятствий: минное поле, полосу заграждений (колючку), танковый бой, рукопашную схватку (обрывали бумажные погоны) и другие. Тот, кто первым ворвётся в крепость и захватит знамя — считался победителем. Приз за победу — большой торт, который вручался на торжественной линейке под бой барабанов. Eщё долго после этого дня школа бурлила воспоминаниями. Все жили под впечатлением проведённого праздника».

9 мая — в день Победы — Зоя Васильевна Кротова отправилась в политуправление Пермского края для того, чтобы выделили солдат для военизированной игры. Солдат ВКИУ выделили, с ними были «главнокамандующие» игры — подполковник Деменев и Герой Советского Союза Астафьев. Они провели игру на высшем уровне, было всё — настоящие автоматы, заряжённые холостыми патронами, ракетницы с ракетами, взрывпакеты, бои, походная кухня, а в завершение — разговоры, стихи и песни у ночного пионерского костра.

После этого дня военно-спортивная игра «Зарница» прославилась на всю Пермь, а затем и на весь Советский Союз.

По официальной версии игра «Зарница» появилась в 1967 году. 1 января в газете «Пионерская правда» был опубликован Приказ №1 первого командующего игрой Героя Советского Союза маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова. В приказе стояла задача по формированию юношеских батальонов и обучению молодых людей навыкам армейской жизни, воспитанию их любви к родине, готовности защитить свою страну от любого агрессора.

Первая всесоюзная игра «Зарница» прошла в Севастополе на Сапун-горе. Обычно в игре участвовали ученики средних классов во время летнего отдыха в пионерских лагерях. В зависимости от возраста участников присутствовали разные элементы: от срывания погон с противника до масштабных учений, в которых были задействованы бронетехника и армейские пиротехнические средства. Неоднократно «Зарницы» проводились на территории воинских частей, как правило, организацией игр занимались военные профессионалы. Уже тогда игра стала системой начальной подготовки школьников к армейской жизни.

Интересно, что у самой популярной в СССР игры не было единых правил: организаторы могли проводить конкурсы и игры для учеников в зависимости от погоды, количества участников и инвентаря. «Зарницы» проводили в летних лагерях с выездом на несколько дней, в полигонных палатках, а также устраивали в учебное время. В этом случае всё нередко ограничивалось состязаниями в беге и подтягивании. Игра «Зарница» была настолько популярна, что по её мотивам снимались художественные фильмы: «Засекреченный город», «До первой крови», «Сто тысяч «Я»».

70-е, 80-е годы минувшего века были золотыми для игры. Но в 90-е ситуация в стране кардинально изменилась: распался Советский Союз, разрушилась пионерская организация. В эти годы пришлось переосмыслить и переделать многое, построить страну заново. В этих условиях игра сохранилась, но частично: например, в Костромской области. Уже позже «Зарница» возродилась и продолжает существовать.

В Карелии игра «Зарница» также весьма популярна среди школьников и учителей. А глядя на современные игры, старшее поколение, воспитанное ещё в Советском Союзе, вспоминает о том, как «Зарница» проходила в их время:

Юрий: «Игра «Зарница» воспитывает в молодых людях чувство любви к родине. А ещё участие в ней стимулирует развиваться в спортивных играх и соревнованиях. Такой азарт: кто быстрее, смелее, и, соответственно, бодрое настроение. Я уже не говорю о том, что знание техники безопасности в лесу и на озере, умение оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в дальнейшем очень пригодятся».

Сергей: «В мои школьные годы, а это было накануне развала СССР, «Зарница» напоминала подготовку к службе в армии. Мы вооружались взрывпакетами, естественно это была имитация на подлинное вооружение, винтовками, гранатами — проходили бои».

Eлена: «Устраивались спортивные соревнования и игры в войну. Ученики уставали до мокрой рубашки, слипшейся от пота, но было весело — все смеялись».

Татьяна: «Зарница» была задорной. Мы бегали в противогазах, срывали с противника погоны, носили на носилках раненых. Песни у костра мы не пели, ведь у каждой школы были свои правила, зато пели их в строю — у каждого отряда своя песня».

Александр: «А мы у костра после «Зарницы» песни пели. Это были патриотические, военные, пионерские песни. Но костёр разжигали не ночью, а днём, так как мы были школьниками».

Зарница — это игра, в которой воплотилась история. Она бывает зимней, она бывает летней и осенней. Но вне зависимости от сезона мы все её очень любим.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Племхозяйство «Ильинское» восстановило животноводческий комплекс и построило доильный зал в Видлице

Коровник рассчитан на 400 голов, животных в нем будут содержать без привязи На ремонтно-восстановительные работы направили порядка 220 млн рублей,…

Читать Далее