Главная / Спорт / Знак ГТО для школьников и взрослых

Знак ГТО для школьников и взрослых

Как обстоит подготовка к возрождению сдачи нормативов физической подготовки для детей и взрослых? Об этом заслушали сообщение главного специалиста МКУ «Центр культуры, библиотечного обслуживания, спорта и туризма» Татьяны Эровны Сибиряковой, которая очень доходчиво озвучила для глав поселений Питкярантского района необходимость возрождения физической культуры. Отметила, что с этой целью необходимо плотно задействовать все спортивные сооружения, особенно в выходные дни.

24 марта 2014 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», призванный возродить нормы физической подготовки для детей и взрослых.

Первый этап проведения испытаний был экспериментальным и, стартовав для всех желающих с 1 сентября 2014 года, завершился в декабре 2015 года.

Второй этап начался в этом году. На этом этапе было подключено введение ступеней ГТО среди учащихся и 11 возрастных групп от 6 до 70 лет. Для каждой группы предусмотрена сдача спортивных нормативов в различных видах испытаний: бег на короткие и длинные дистанции, прыжки, подтягивание, стрельба, скандинавская ходьба, игра кююккя, как региональный компонент ВФСК ГТО.

Чтобы сдавать нормы ГТО каждый участник должен пройти регистрацию на сайте ГТО, заполнить анкету, после чего в обратном письме ему будет присвоен уникальный идентификационный номер из 11 цифр.

Для того чтобы сдавать нормы ГТО в каждом муниципальном районе, городском округе создан и оборудован Центр тестирования.

На основании Постановления администрации Питкярантского муниципального района от 14.09.2015 года № 723 Центром тестирования физической подготовленности жителей Питкярантского муниципального района в рамках ГТО определена Питкярантская детско-юношеская спортивная школа. Некоторые виды испытаний проводятся на базе ДЮСШ, некоторые на базе № 1 и № 2 городских школ. На сайте ДЮСШ размещено расписание и график проведения тестирования работы Центра.

В связи с Соглашением между Министерством по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия и администрацией Питкярантского муниципального района в рамках реализации целевых субсидий был приобретен спортивный инвентарь и оборудование для оснащения центра тестирования. На территории ДЮСШ оборудована уличная площадка для выполнения нормативов ГТО.

С 2015 года в районе начали принимать отдельные виды испытаний: бег на длинные дистанции на 2 и 3 км желающие могли сдать на «Кроссе наций» 21 сентября. Участие активно принимала районная администрация, МУ «Управление образованием Питкярантского района», ООО «РК-Гранд». 11 октября на городском стадионе можно было сдать бег на 100 м, прыжки в длину с места, метание гранаты, рывок гири весом в 16 кг, а 15 октября в первой городской школе проходило тестирование по гимнастике.

В прошлом году знаков отличия у нас никто не получил, так как есть виды обязательные и по выбору. У нас не было возможности выполнить все обязательные виды.

В этом году 4 марта был проведен муниципальный этап зимнего фестиваля ГТО среди обучающихся 9-х и 11-х классов. Было выполнено 5 обязательных видов, для получения золотого знака отличия необходимо было сдать 8 видов, серебряного — 7, бронзового — 6. Участие приняли 44 человека. Поэтому по муниципальному этапу знаки отличия у нас никто не получил.

В конце марта команда 11 класса второй городской школы в количестве 6 человек приняла участие в региональном этапе зимнего фестиваля. По итогам участия Захар Балбуков получил серебряный знак отличия, Василий Кузьмин — бронзовый знак отличия. Удостоверения на этих учащихся получены.

В мае спортивная школа провела первый муниципальный этап летнего комплекса ГТО среди учащихся образовательных учреждений Питкярантского муниципального района по III (11-12 лет) и IV (13-15 лет) ступеням.

В сентябре был проведен «Кросс наций», в котором приняли участие 300 человек, участвовали в основном школьники и это понятно, они заинтересованы в знаках отличия, чтобы получить дополнительные баллы при поступлении в высшее учебное заведение. Взрослых было всего 5 человек и хочу заметить, что не все из них спортсмены, но все они смогли выполнить норматив на золотой знак отличия в беге на 2 км. Это Вера Молчанова, Наталья Трошина, Маргарита Голосова.

Задача района — привлечь как можно больше взрослого населения к активным занятиям физической культурой, здоровому образу жизни. Здоровый работник — это полноценный труд без больничных листов, это преодоление работоспособного возраста! И никто еще не придумал более действенного метода, чем личный пример.

У нас в районе есть план мероприятий, в котором предусмотрена сдача норм ГТО. Ближайшими будут лыжные соревнования. Питкярантский район рад видеть своих жителей и гостей города на лыжных трассах!

Для полноценной работы по внедрению комплекса ГТО необходим:

— оборудованный и сертифицированный тир;

— бассейн.

Однако норматив по плаванию и стрельбе можно выполнять в республике.

И.о. главы администрации Питкярантского муниципального района Дмитрий Юрьевич Трошин считает, что возможно также использование стадиона поселения Ляскеля.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Конкурс «Россия -мой дом»

В преддверии празднования Дня России прокуратурой города Сортавала проводится конкурс фотографий и рисунков на тему «Россия — мой дом» среди…

Читать Далее

Детская велогонка «Привет, лето!»

На территории Лахденпохской районной детско-юношеской спортивной школы состоялась детская велогонка «Привет, лето!», посвящённая Международному дню защиты детей. Мероприятие проведено с…

Читать Далее

Всемирный день велосипеда

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. К этой дате автоинспекторы посетили с беседой детский лагерь в Лахденпохской школе. Основное внимание…

Читать Далее