Главная / Власть и самоуправление / Бежать или подождать?

Бежать или подождать?

Статья «Масштабный проект на берегу питьевого озера» (газета «Призыв» от 20.01.16) и статья «Тайны карельских Нью-Васюков» (интернет газета «Вести Карелии» http:// vesti.karelia.ru) обеспокоили жителей города Лахденпохья.

8,7 тысяч гектаров, принадлежащих Минобороны, предлагается перевести в категорию «Земли поселений» и присоединить к поселку Пайкъярвенкюля. О «стратегическом инвесторе», его планах на страницах нашей газеты размышляет Леонид Хориков:

«Несмотря на то, что не многие внимательно читают информацию о новостях в поселениях, благодаря местной газете на публичные слушания пришло немало неравнодушных. Оказалось, что речь идет вовсе не о начале строительства, а о передаче земель оборонного ведомства в ведение Мийнальского поселения. А как же 6000 горожан, пользующихся той самой питьевой водой?

Не достаточно ли решения по «карьерным делам», не выветрившегося из нашей памяти? Именно Мийнальское поселение «подложило» в своё время городу дурнопахнущую «свинью» в виде работ по добыче и погрузке щебня без систем шумо- и пыле-поглощения. Стоит вспомнить уговоры и обещания о несметных штатах и рабочих местах. Всё оказалось настоящей туфтой. Карьеры заработали, не помогло обращение в приемную президента в августе 2013 года. И ничего мы сделать не можем, карьеры отравляют не только воздух, но и озеро, о котором теперь идет речь. Местные жители замечают карьерную пыль на водной глади, которая оседает на дно.

Кстати, бывшая глава города Людмила Глытенко была в первых рядах аферы с карьерами. Сейчас осталась одна Ирина Каковка — тоже имя нарицательное для будущих поколений. Но первая хотя бы создавала видимость согласования с народом: городские слушания с охраной милиции, обещания. Результат — медленно травят местное население карьерной пылью.

Удивительно, но на слушаниях в городе не было руководителей городского и Мийнальского поселений, депутатов, жителей той деревеньки, которых хотят «одурить». Хотелось бы их спросить, куда им столько землицы, что они с ней будут делать? Не смущает ли их, что основные земли в крайне запущенном состоянии?

Оформляют земельные участки на себя и продают, в основном, власть предержащие. В Лахденпохском районе с этим давно бардак. Сколько бы не заводилось уголовных дел, нет настоящего наказания за своевольное обращение с землей. Из-за равнодушия или страха не хотим мы узнать, за что дают вдруг «халявную» землю?

Очень жаль, что не дали слова разработчикам проекта. Что же хотят возвести на минобороновских землях? Какие конкретно склады? Какие конкретно фабрики-заводы?

Радует одно, организаторы слушаний пообещали записать все вопросы, замечания, предложения пришедших, а слушания будут продолжены. Хочется верить, что не останутся в стороне и местные СМИ, всё-таки не каждый день на лахденпохской земле объявляется 8700 «бесхозных» га, в которые планируется вложить, как говорил А. Райкин, «сумасшедшие деньги».

Мне непонятно, почему земли передают Мийнальскому поселению, а не городу или району? Почему бездействуют власти и депутаты? Почему с мая прошлого года горожане находились в неведении относительно этого проекта? Где планы? Что будет? Какая работа проводится с населением?»

От себя добавим, большую часть населения волнует не то, примет эти земли Мийнальское поселение или нет. Жителям Лахденпохья важнее знать, что именно будет построено на этих землях? Не повлияет ли строительство на качество воды в питьевом озере Пайкъярви?

Пока количество жителей города Лахденпохья и района в целом плавно снижается, особого выбора работы на нашей территории нет. Вот и подумаешь: бежать отсюда или подождать, а вдруг что путное затевается? Опасения автора письма понятны, не зря же сложена пословица: «Обжегшись на молоке, дуют на воду».

Однако, при реализации даже части масштабного проекта могут появиться рабочие места для нас, наших детей и внуков. Это будут весомые пополнения в бюджеты -и республики, и района.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее