Главная / Власть и самоуправление / Экс-главу города осудили за мошенничество

Экс-главу города осудили за мошенничество

Государственное обвинение требовало два года лишения свободы, суд остановился на штрафе и возмещении ущерба

Последнее заседание Лахденпохского районного суда по обвинению бывшей главы города Лахденпохья и действующего депутата Совета Лахденпохского городского поселения Ирины Каковка в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) состоялось 28 сентября 2017 года.

Началось оно с допроса подсудимой. Ирина Васильевна, как нам показалось, попыталась прикинуться невинной овечкой и свалить всю вину в совершении преступлений на ныне покойного друга семьи Петра Матюша. Выглядело это просто отвратительно. По словам подсудимой, она знать не знала, ведать не ведала, что построил покойный Пётр Иванович на её земельных участках на острове Килпиосаари. Была она там, мол, только когда выбирала участки, надеялась впоследствии отдыхать всей большой семьёй. Озвучила Ирина Каковка и сумму, которую она якобы передала Петру Матюшу для финансирования строительства — около 60 тысяч рублей. Дополнив, что сам Пётр Иванович денег за работу не получал, поскольку друг, а комплект для постройки сарайчика, который она настойчиво именовала дачным домом, был изготовлен на её собственном лесоперерабатывающем предприятии.

Причём уточнила, что такие комплекты пользовались спросом, около 20 подобных было изготовлено и реализовано сторонним лицам. Думается, правоохранительным органам стоит в официальном порядке запросить информацию о покупателях этих комплектов и проверить, не использовались ли они для мошеннического оформления в собственность земельных участков. Вдруг, здесь орудовала целая группа лиц, в которой подсудимая могла играть не последнюю роль?

Говорила Ирина Васильевна и о том, что двух домиков по 12 квадратных метров достаточно для отдыха её большой семьи. Путалась, и это, как виделось, не ускользнуло от внимания судьи, переспросившей, с какой целью велось строительство? Нам тоже кажется, что «курятники» строились с единственной целью — оформить участки в собственность. А подсудимая рассказала, что Пётр Матюш приобрел насос для водоснабжения и переносной генератор для электроснабжения и якобы завез на участки какие-то трубы, видимо, для устройства канализации. Даже слушать было смешно такие отговорки. Отметила подсудимая и то, что вокруг её имени был намеренно создан некий ажиотаж, в связи с чем, по ее мнению, часть комплектов строений могли украсть. Так и представляется, что кто-то тайком пробирается на остров чтобы вывезти оттуда бракованную доску с обзолом или неокорённую осиновую чурку.

Отвечая на вопрос помощника прокурора Лахденпохского района Дарьи Костиной, поддерживавшей государственное обвинение, Ирина Васильевна рассказала, что экспертов для повторной оценки сопровождала на остров Татьяна Тергуева, у которой, как сказала подсудимая, там тоже имеется земельный участок. Каковка также добавила, что на Килпиосаари ещё около восьми участков. Тут нам показалось, что подсудимая обижена тем, что уголовное дело возбуждено только в отношении её, а соседи по острову живут себе и в ус не дуют. Послышалось что-то такое в интонации. Кстати, повторная оценка, как мы заранее предполагали, дала цифру менее порога в 250 тысяч рублей, то есть позволяла уменьшить степень тяжести преступления. Оба участка были оценены по 232 тысячи рублей, тогда как первоначальная экспертиза, проведённая надлежащим образом, выставила сумму по 365 825 рублей. Государственный обвинитель отметила, что повторная экспертиза дала неправильные результаты даже в определении расстояния до ближайших строений на материковом берегу. Причём ошибка, как прозвучало, составляет сотни метров, а потому возникают сомнения и в остальных цифрах.

Государственное обвинение требовало два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения общего режима. За каждое преступление — по полтора года, путём частичного сложения получалось два года. Услышав это подсудимая, как показалось, не на шутку разволновалась. Выходя к трибуне для последнего слова она, вроде как, даже шагала не слишком уверенно. Да и в краску её потом бросило не на шутку.

Впрочем, наверное, это для любого стресс — услышать о том, что тебе грозит реальный срок. Особенно, думается, жутко, когда привык отдыхать на Канарах, а тебе указывают на нары.

Как бы то ни было, судья удалился в совещательную комнату и после перерыва был оглашён приговор, который пока, естественно, не вступил в законную силу. Суд признал Ирину Васильевну Каковка виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей. Кроме этого ей предстоит выплатить ущерб, нанесённый бюджетам Лахденпохского района и Мийнальского поселения — по 365 825 рублей каждому. Придётся оплатить и расходы на экспертизу — 15 000 рублей.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее