Главная / Власть и самоуправление / Если не получается - надо уходить

Если не получается — надо уходить

Оказывается, попасть на работу чиновником легко, а вот выгнать чиновника, у которого не получается работу работать — трудно, а иногда и почти невозможно.

Но ведь от одного человека иногда зависят судьбы десятков, сотен других людей. И это не абстрактные люди. Это земляки с вполне конкретными именами, фамилиями, это не серая масса, не электорат. А ещё у них есть дети. И здесь логика чиновников почему-то обрывается. Не помогают ни опыт, ни жизненная позиция, ни высокая должность. А не стыдно перед земляками. И вообще ни перед кем не стыдно. Раз попавши в оборот — выйти из него трудно. Зато легко получать высоченную чиновничью зарплату, получать выслугу лет, получать льготы, получать начисления к будущей чиновничьей пенсии. Что греха таить — государство в тучные нулевые сделало очень много для тех, кто на него работает. Но как-то упустило проработать хороший механизм спроса за некачественную работу. А когда работа вообще не делается или под благовидным предлогом игнорируется — тушите свет. Выгнать нельзя оставить — где тут ставить запятую, закон трактует практически однозначно, останавливаясь на запятой после второго слова.

Новая структура районной администрации в Лахденпохья обзавелась сильнейшим по количественному составу социальным отделом. Теперь четыре специалиста трудятся там, хотя раньше вроде бы обходились двумя. Любимыми стали — выражения, заимствованные у начальника: «у нас много работы», «нам много надо делать бумаг», «мы очень заняты» и так далее. Казалось бы, за год можно было это как-то ощутить. Нет, ну не вздымаются вверх новые корпуса, не спешат атлеты к новым достижениям, не строятся новые школы и так далее. А чем тогда измерить эффективность? Столы стоят, люди на работу ходят, бумаги пишутся, совещания проводятся, но день за днем нигде ничего не меняется. Вот кому оно надо кроме тех, кто получает за это деньги? Как может народ, то самое население, на себе это ощутить? Наверное, может. Eсли механизм работает, а не является мертвым или не трудится на холостых оборотах, просто проедая горючку.

Нынешний начальник Eлена Анатольевна Алипова, сильна, как может показаться многим, на уловки, ужимки, хитринки. Типичный пример — детское дошкольное объединение №5, погоревшее этой зимой. Прокурор района, изучив документы, однозначно определился в своей позиции: недоработка руководителя социального отдела администрации Лахденпохского района. После такого должны последовать не только выводы, но и наказание. Прокурор и здесь определился, потребовав привлечь к дисциплинарной ответственности заместителя главы администрации по социальной политике E.А. Алипову.

«Привлекаться» добровольно Алипова не пожелала. Кому хочется отвечать за свои проступки, за очевидные проколы за «косяки» и нарушения? Сильные люди на это способны, слабые начинают искать возможности избежать всего этого. В ход пошли бюрократические заготовки — отпуск, больничные листы. Отпуск у чиновников такого ранга очень велик. Он изобилует добавками за выслугу лет, особые условия работы и много еще за что. Замечено, что Eлена Анатольевна не гнушается гулять его весь. У других чиновников также есть большой отпуск, но они понимают, что все равно кто-то, но должен работать! Надо делать дела и решать проблемы. Поэтому не берут отпуск весь, ограничиваясь компенсацией или складывая эти дни про запас. Иначе наша жизнь давно бы уже замерла, превратившись в бесконечную череду формального безвластия.

Больничные листы — тоже инструмент, которым, выражаясь образно, некоторые любят злоупотреблять. Знаете ли, вроде бы и ничего страшного, дело-то житейское, но ситуация понятна. Одни могут прийти на работу и с температурой, и с простудой, и будучи совершенно нездоровыми. Другие могут, например, сослаться на всеобщее, к примеру, нездоровье, и получить больничный лист, а потом — еще один, а потом — еще. Возраст, знаете ли, коварная штука. Кто-то с ним борется, кто-то уживается, а кто-то поддается. Не будем ничего конкретного говорить, поскольку знающие люди поймут и так, но со стороны видно, что не все так ладно с некоторыми чиновниками Лахденпохского района. Не так давно заняв должность, стали они тяготиться навалившейся работой. Выглядят теперь куда хуже, чем 2-3 года назад, стали несоразмерны и необъятны. Более того, возраст человека после 40 — это уже постепенное вхождение в осень. Только не все эту осень переживают с достоинством, соответствующим своей работе и положению в иерархии власти Лахденпохского района. Да что уж тут скрывать! Многие с теплотой вспоминают изысканный стиль Татьяны и морщатся зубной болью от черных штанов Eлены. Какой район, какой туризм, когда у второго лица в Лахденпохском государстве не хватает в гардеробе ватника, кирзовых сапог, а в зубах — сигаретины. И лился бы зычный матерок над Яккимваарским заливом. Впрочем, стоп! Мы это уже не так давно видели, только не в районной власти, а чуть ниже.

Оставим на время садик. Образование — единственная сумма масштабных и серьезных полномочий, оставшихся для исполнения на районном уровне. Медики — республика и федералы, культура ушла на уровень ниже, правда, частично сейчас возвращается в виде библиотек, но это отдельный разговор.

И вот открываем мы газету «Призыв» и читаем в интервью с руководителем районного образования Анжеликой Дитиной о готовности школ к предстоящему учебному году. В преамбуле к интервью есть фраза: «…мало кто знает, но работникам учебных заведений нынешним летом отдыхать было некогда…» КЛАССНАЯ ФРАЗА!

Далее по тексту Анжелика Дитина говорит о самоотверженном труде педагогов и родителей учеников, а также о карельской субсидии как о чуть ли не единственной финансовой помощи школам в этом году. Упоминается и немаловажный факт — проблема по снабжению школ учебниками решена только после приезда в Лахденпохья губернатора.

А где Алипова? Практически все легло на руководителей школ и родителей учеников, потому что как не было, так и нет программ финансирования мероприятий для качественной подготовки школ. Нет помощи в работе от социального управления с надзорными органами. Нет новых программ, нет вхождения в программы существующие, не происходит развитие районного образования и районной социалки. Все, что есть, использует накопленное или запущенное в работу гораздо ранее.

Как могут, стараются работать в таких условиях директора школ, учителя, «РУО и ДМ». Пока все работают — E.А. Алипова отдыхает. Это не мешает ей (больничный и законный отпуск) практически каждый день встречаться с И.В. Каковка (жители города неоднократно видели их сидящими в машине и что-то обсуждающими, стоящими на «стройке года»).

С поиском ответа на депутатское обращение, о котором мы уже писали, началась чехарда. Как только оно попало в райадминистрацию, и в нем увидели намерение обратиться в прокуратуру по поводу отсутствия запроса, ответственные сотрудники забегали в поисках испрашиваемого ответа. Депутата начали убеждать, что ответ был, просто куда-то запропастился. Eго все-таки нашли и, конечно же, всё соответствует срокам, но представили его через 20 дней после прихода его в Совет Лахденпохского городского поселения. История странная, депутат разбирается в датах и номерах писем, изучает журналы исходящей и входящей документации. Даже если ответ был дан в срок, почему его прятали до последнего? Прочитав его, вывод приходит на ум самим собой — им лучше было не отвечать (такая там чушь написана).

Что же получается? Последние два года мы тихо-верно опускаемся на дно социального развития. Знающие люди с причмокиванием на устах любят вспоминать совсем о другой гражданке Алиповой, которая была свободна, вела свой бизнес на биодобавках, к ней многие приходили в офис пообщаться. Это был открытый и комфортный человек. Но не всегда в коня корм, вот и власть для Eлены Анатольевны, похоже, становится клином в горле.

Казалось бы при чем тут мы? Социальная сфера после многочисленных сокращений и секвестров все равно представляет собой огромный жизненный пласт, охватывающий нас от рождения до смерти. Очень жаль, но последние два года показали — то, что должно бы жить в соцсфере района -находится в упадке или даже агонизирует. Не за горами серьезная оптимизация в сфере образования района, продолжаются трудные времена, и социальному блоку требуется новый лидер, способный этим переменам противостоять. Увы, Eлена Анатольевна, находящаяся то в отпуске, то на больничном, то еще где-нибудь, таким лидером не стала и работу отдела построила, как многим кажется, в сторону неэффективности.

Может быть, пора уже на покой с государственной службы? Пенсия заработана, пока еще все в основном держится, крупных потерь нет — самое время уйти с достоинством.

***
фото: Елена Алипова на одном из мероприятий

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее