Главная / Власть и самоуправление / Фанфары играют Шопена

Фанфары играют Шопена

«Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением?..»

В.Г. Белинский, «Литературные мечтания (Элегия в прозе)»

Совет… Мы выбирали лучших. Мы облекли их полномочиями в святой надежде, что жизнь нашу они сделают чище, красивее. Мы выбирали за близость целей, за благородство. За хозяйственность, в конце концов.

И выбрали. Самых эмоциональных и говорливых…

И дальше, перефразируя Виссариона Григорьевича:

В самом деле — видеть на сцене весь Совет, с его добром и злом, с его высоким и смешным, слышать говорящими его доблестных героев, вызванных к действу нашим голосованием, видеть биение пульса его могучей жизни… О, ступайте, ступайте на сессию Совета, живите и умрите в ней от смеха или печали!..

Действительно, в четверг 25 февраля состоялась сессия Совета Сортавальского поселения.

Ещё до её начала депутаты, собравшиеся в коридоре второго этажа перед дверьми закрытого зала, решали судьбоносный вопрос: а не перенести ли её, эту сессию? Ведь кворума всё равно не будет.

Ан, пришла ключница и растворила двери. Депутаты вошли, кворум задерживался. И снова встал вопрос: «Быть или не быть… сессии?» Решили (отметим: после кипения страстей переходящего к высокому рыночному штилю), что начало сессии переносится на 15 минут.

Но не разошлись. Новым casus belli (поводом к войне — лат.) стал вопрос о том, кому предназначено вести протокол заседаний Совета. Говорилось о найме человека со стороны, независимого. Говорилось о покупке аппаратуры для аудио- и видеозаписи. Предлагалось возложить эту обязанность на администрацию.

А главным поводом было то, что те или иные участники главной властной сцены города (снова заметим: «культурной столицы Карелии») часто не доверяли протоколу. То, мол, запятые не там, где положено, то смысл искажён.

Параллельно обсуждали повестку.

В ней стояли 7 вопросов. Но, мой бедный читатель, не стану тебя напрягать перечнем вопросов, каждый из которых начинался словами «О внесении изменений и дополнений…»

Дело в том, что избранники твои не решили ни одного из них, хотя бои в зале заседаний длились почти два с половиной часа.

Обсуждён и… провален был лишь первый пункт: «О внесении изменений и дополнений в бюджет Сортавальского городского поселения на 2016 год».

Более ничего не обсуждалось, так как кворум, зашедший лишь ненадолго, снова покинул многострадальных слуг великого сортавальского народа. Дверь громко хлопнула. Сессия остановилась, прокрутив колёсные пары на несколько пустых оборотов.

На первом вопросе, что я назвал выше, стоит остановиться особо, так как он включал в себя важнейшие для жизни города составляющие.

К примеру, увеличение расходов на Программу расселения ветхого и аварийного жилья (плюс 7 миллионов); увеличение фонда заработной платы работников культуры на 4 процента. В дополнение к этому депутат В. Носова настаивала на включении вопроса о создании музея воинской славы в городе, что тоже требовало дополнительных затрат…

Депутат С. Григорьев требовал письменного разъяснения по каждому пункту повестки. Депутат Н. Лапоревич говорил что-то о культуре. Шум стоял невообразимый. И вопрос был провален. И не было понятно из-за этого шума, что стало основной причиной провала. И не была эта причина точно зафиксирована в протоколе.

На самом деле причин провала, как кажется автору, было несколько. Назову две.

Во-первых, отдельные депутаты говорили примерно так: не решите вопрос о повышении зарплаты работникам культуры — буду голосовать «против». Другие голосовали «против», потому что «не могли на слух понять, о чём шла речь». Кто-то просто воздержался.

А там и кворум, посетивший сессию на 30 минут, хлопнул дверью.

Главной причиной провала стало то, на мой взгляд, что в один пункт повестки вставили несколько принципиальных и разных вопросов. Скорее всего, этот пункт при подготовке к сессии надо было разделить на четыре вопроса и голосовать по каждому отдельно: расселение ветхого жилья, зарплата культуре и т.д.

Эту ошибку стадии формирования повестки дня мог исправить ведущий сессии председатель Совета В. Артамонов. Но, к сожалению, не исправил. Просто шёл на поводу кричащей массы депутатов числом в 10 человек. А, может, просто не хватило реакции мышления. Или ещё чего.

Результат провала вашему покорному слуге и автору этих грустных строк описал глава городского поселения Сергей Крупин:

«Сортавальское поселение — одно из немногих по Карелии, которое включено в первую очередь Программы по расселению ветхого жилья. Мы должны принять участие, наряду с правительством, в финансировании расселения ветхого жилья. Для этого и нужно было срочное решение по этому вопросу. А вот несвоевременное его принятие, опоздание может стать причиной того, что мы уйдём, будем передвинуты в этой программе. И будем передвинуты на длительный срок, что, конечно, скажется на жителях города, проживающих в ветхом жилье».

Результат очевиден:

— культура без повышения зарплаты;

— ветхоживущие без реальных перспектив переселения. Дай Бог, временно.

Вот, как бы, и всё. Фанфары играют Шопена. Занавес!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее