Главная / Власть и самоуправление / И вновь новый глава администрации и...новые перспективы

И вновь новый глава администрации и…новые перспективы

С 28 сентября 2018 года в Лахденпохья в должность главы администрации Лахденпохского района вступил Владимир Михайлович Пинигин, в недавнем прошлом глава Вяртсильского городского поселения Сортавальского района.

Владимир Михайлович родился в Казахстане. Женат. Беспартийный. У него четверо детей, пожилая мама, которая проживает вместе с ним. О маме Владимир Михайлович говорит с особым почтением. После смерти мужа (участника Великой Отечественной войны) она одна поднимала сына (ему было всего 13 лет), всегда (и сейчас) она рядом, вместе с ним. В 1982 году, после окончания школы и автомобильного техникума судьба забросила Владимира Михайловича в Лахденпохский район. Здесь он служил на 12 пограничной заставе, расположенной в поселке Райвио. По окончании службы был назначен инструктором по комсомольской работе пограничной комендатуры в поселке Ринтала. Отдав 10 лет службе в армии, решил попробовать реализовать себя в гражданской профессии. С 1992 года Владимир Михайлович был принят в компанию «Карелвнешторг», осуществлявшую свою деятельность при Совете министров Карельской АССР. С 2001 года возглавлял Сортавальский филиал погранично-таможенной логистики Октябрьской железной дороги, создавал структурные подразделения в Карелии, в том числе в городе Лахденпохья. Важным этапом становления была организация проекта по ввозу оборудования ООО ДОК «Калевала» — первого и самого большого предприятия по выпуску асбестовых плит в Российской Федерации. В 2013 году был избран главой Вяртсильского городского поселения.

На ответственных постах проведена основная часть трудоспособного возраста. Сейчас, когда за плечами два высших образования (экономическое, ПетрГУ, и юридическое, СПБ Академия госслужбы), огромный опыт взаимодействия с людьми, опыт решения сложных ситуаций, Лахденпохский район вновь призвал В.М. Пинигина отдать свой долг родине. Иначе не скажешь, ведь предложение возглавить администрацию поступило из правительства Карелии.

Владимир Михайлович снова вернулся на эту, знакомую ему землю.

В течение трех недель, исполняя обязанности главы администрации Лахденпохского района, он успел познакомиться с ситуацией, выделить видимые проблемы.

Первый день в должности главы администрации стал более чем насыщенным. Владимир Михайлович помимо основной своей работы — решения текущих задач, успел дать интервью корреспонденту газеты «Вести Прила-дожья», побывать на мероприятии отдела ЗАГС, а также на встрече с воспитателями и другими специалистами дошкольного образования.

— Что привлекло в район в тот момент, когда он имеет массу проблем?

— Северное Приладожье стало моей второй малой Родиной, ситуация сегодня сложная, но сложности мотивируют меня к решению задач. 27 сентября кредит доверия мне выдали депутаты районного Совета. Данный пост требует серьезных усилий и не менее серьезных действий. Радует, что меня поддержала семья — мой тыл.

Лахденпохский район уникален и, безусловно, перспективен. Он может стать одним из самых развитых в Карелии благодаря близости Санкт-Петербурга и инвестиционной привлекательности. Перспектива кроется в грамотном использовании природных и ландшафтных богатств, человеческого резерва, привлечения к сотрудничеству местных жителей, которые очень любят свою малую родину. Уже сегодня обеспечена транспортная доступность из Ленинградской области и южного кластера Карелии. Район обладает возможностью развития водного транспорта (грузового и пассажирского). Необходимо дальнейшее использование уже сформированного транзитного потока. Все это способно стать основой развития района, а значит, повышения уровня жизни населения.

— Сколько потребуется времени, чтобы вывести район из «депрессивного» состояния, не удовлетворяющего запрос жителей?

— Я не считаю Лахденпохский район «депрессивным». Уверен, что он не будет таким никогда. Да, действительно, ситуация в районе непростая. Общая кредиторская задолженность приблизилась к объему собственных доходов, блокированы счета учреждений. Но сегодня уже подписаны соглашения о выделении нам бюджетного кредита и дополнительных субсидий, что позволит в короткое время организовать исполнение полномочий в штатном режиме. Мы обязаны привязать наши расходы к нашим доходам, научиться решать задачи, исходя из собственных ресурсов, использовать программы регионального и федерального уровня.

— Что уже сделано для стабилизации ситуации в районе?

— На первом этапе, в ручном режиме, администрация реализовала решение вопроса подвоза детей, питания детей в школах и дошкольных учреждениях, восстановления водоснабжения в поселке Хийтола. За счет собственных средств мы открыли счета учреждению «Радуга», в том числе для завершения работ по утеплению водоснабжения филиала «Аленушка». Сумма выделенного кредита тесно привязана к бюджету 2018 года. Для того чтобы сбалансировать бюджет, принято решение перемещения работников РУО в здание администрации района. Это позволит сократить затраты на содержание помещения отдельно стоящего учреждения. Со следующего года дополнительно для развития инфраструктуры будет выделена помощь по конкретным мероприятиям, куда войдут вопросы модернизации объектов социальной сферы и ЖКХ, а также мероприятия по уменьшению расходов по их содержанию. Программа формируется на 5 лет. В срочном порядке мы готовим предложения по организации строительства и реконструкции дорог с твердым покрытием для обеспечения сообщения внутри района. Дополнительно формируем предложения для включения поддержки местных инициатив, поддержки сельского хозяйства. Нужно понимать, что они заработают лишь при участии населения. Кроме этого, есть надежда на гранты, выдаваемые на развитие спортивных, культурных и образовательных направлений.

— Будут ли сокращения штата?

— Нам предстоит создать эффективный формат администрации учреждений, финансируемых из бюджета. Но главная цель — не экономия бюджетных средств, а организация исполнения полномочий в соответствии с Федеральным законом №131-Ф3 в рамках существующих возможностей (мы должны научиться «жить по средствам»).

— Вы хотите сформировать свою команду?

— Сегодня решить сложные задачи одному невозможно. Я человек команды. В настоящее время предлагаю всем сотрудникам возможность показать себя в работе. Кто останется в команде — решать каждому: оценка по результату труда.

— Видите ли вы в своей команде молодежь, ту, что сегодня сидит за партами в старших классах школы? Как привлечете ее в район?

— Работа с молодежью очень важна, ведь именно она завтра будет формировать и запросы, и решения. Важную роль отвожу школам, которые требуют комплексного развития. Очень трепетно отношусь к продолжению работы нашего техникума, считаю его существенным ресурсом. Вижу необходимым организацию достойных мест для досуга молодежи. Это и благоустройство, и развитие уже имеющихся в районе объектов. При активизации молодежных направлений обязательно использовать опыт старшего поколения, развивать тему землячества. Эту работу нужно организовывать «уже вчера». Молодежь нужно вовлекать в общественную жизнь, и мы будем это делать. Молодежь — это один из важнейших ресурсов развития района!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее