Главная / Власть и самоуправление / Каковка обойдётся без автобуса. А простые жители Лахденпохья?

Каковка обойдётся без автобуса. А простые жители Лахденпохья?

Заседания Совета Лахденпохского муниципального района проводятся достаточно редко, поэтому вопросов накапливается много. Не стало исключением из этого правила и заседание, состоявшееся 30 июля, на котором было рассмотрено 10 вопросов, принято несколько депутатских запросов и заслушано несколько отчётов.

Самым актуальным для большинства жителей города, наверное, можно считать вопрос о снижении налогового бремени для ООО «АТП», которое обеспечивает внутригородские пассажирские перевозки в Лахденпохья.

Сразу скажем, что коэффициент К2 для автобусов вместимостью 9 и более посадочных мест снижен с 0,45 до 0,2, что значительно, на взгляд финансистов, уменьшит налоговую нагрузку на предприятие. Обсуждение длилось долго, описывать всё, что было сказано, нет необходимости. Но вот на одном моменте, на наш взгляд, стоит задержать внимание.

Когда Анатолий Гривицкий заявил, что, несмотря на снижение коэффициента, количество рейсов внутригородского автобуса планируется уменьшить с 19 до 14, глава города Лахденпохья Ирина Каковка сказала, что поскольку автомобилей у населения становится всё больше, можно сократить часть рейсов, мол, только не забудьте предупредить население.

Вот так! Похоже, что Ирина Васильевна и все её родственники, а также, вероятно, хорошие знакомые и близкие друзья, общественным транспортом не пользуются. Нет у них с этим проблем, поэтому так легко, видимо, соглашается она на сокращение рейсов, которых и без того, прямо скажем, не в избытке (как говорят старожилы, по сравнению с прежними временами намного меньше). А о своих избирателях госпожа Каковка, видимо, совсем не думает. Или при первом обращении будет предоставлять им личный автомобиль? Вряд ли, даже учитывая те два миллиона (с большим гаком) рублей, которые получены за отходы лесопиления. «Что к Ирине попало, то для народа пропало» — перефразировал кто-то пословицу, а дыма без огня, как известно, не бывает.

Защитил права жителей города депутат Роман Казымов, сказавший, что многие жители его округа не имеют личных автомобилей, а часть населения никогда не сможет позволить себе покупку машины. Поездки на такси также далеко не каждому по карману. Поэтому, считает Роман Борисович, автобусное сообщение необходимо поддерживать. Он также предположил, что возможно, не будет желающих участвовать в скором конкурсе на оказание услуг по пассажирским перевозкам. К этому нужно быть готовым, чтобы не оставить население без внутригородских автобусов.

Депутаты утвердили плату за пользование жилыми помещениями в размере шести рублей за один квадратный метр общей площади. Сделано это для того, чтобы возместить отчисления в фонд капитального ремонта, бремя по уплате которых несёт собственник жилья. Кроме того, данная мера несколько уравняет в расходах на оплату жилья собственников приватизированных квартир и тех, кто проживает в муниципальном жилом фонде. Собственники, как известно, с 1 июля станут платить в фонд капитального ремонта по 6,30 за квадратный метр.

Глава Элисенваарского сельского поселения Татьяна Герасимова подняла вопрос о том, что после передачи полномочий «паспортного стола» жителям поселения стало необходимо ездить по несколько раз в Лахденпохья, чтобы получить необходимые справки или совершить процессуальные действия. Эти поездки отнимают не только время, но и деньги, которых у значительной части населения и без того маловато. Внятного ответа мы не услышали, хотя депутатский запрос был принят. Будем надеяться, что администрация района разберётся в сложившейся ситуации и разрешит её с пользой для народа.

Поднимался вопрос и по бесхозным собакам, которых становится всё больше. Депутатский запрос принят, а о том, как решается этот вопрос в Олонецком районе, можно узнать из материала нашего корреспондента, опубликованного на 10 странице.

Заслушан отчёт начальника отделения полиции по Лахденпохскому району Андрея Довбака. Андрей Алексеевич ответил на вопросы депутатов.

Куратор района Николай Федотов проинформировал собравшихся о ситуации с газоснабжением и о претензиях со стороны жилищной инспекции.

Отчёт о работе отдела территориального развития плавно перешёл в обсуждение проблемы с неофициальной свалкой в районе посёлка Лумиваара. Сейчас, когда ООО «Зелёный город» перестало проводить там работы по складированию мусора, свалка стала расти не в толщину, а в ширину. Она как спрут пустила «щупальца» по нескольким подъездным дорогам, которых насчитывают шесть. Машины выгружают мусор рядом с крайней кучей и «щупальца» растут. Если не принять мер, то они скоро дойдут до дороги и до посёлка Лумиваара.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Чистые улицы — от чистой души

23 октября в Хелюля прошла семейная познавательная программа «Экологический патруль». Сказочные герои Баба Яга и Добрая Медведица рассказали детям и…

Читать Далее

Ярмарка учебных мест

Агентство занятости населения Сортавальского района совместно с Вагонным участком Петрозаводского Северо-Западного филиала АО «Федеральная пассажирская компания» приглашает всех желающих 11…

Читать Далее