Главная / Власть и самоуправление / Кто будет расплачиваться за долги Гонгелевой?

Кто будет расплачиваться за долги Гонгелевой?

Наши коллеги из лахденпохской районной газеты «Призыв» в лице главного редактора Надежды Гонгелевой опубликовали в последнем номере два материала, которые так или иначе касаются «Вестей Приладожья» и учредителя газеты.

Материал на первой полосе озаглавлен «Быть или не быть «Призыву». Без знака вопроса, хотя он тут напрашивается. Сразу же выскажу своё личное мнение и мнение учредителя: «Призыву» -быть! Мы никогда не стремились и не стремимся к ликвидации районных газет на территории распространения нашей газеты, как это хотят показать наши недоброжелатели. Мы никогда не рассматривали работников «Призыва», «Ладога Сортавала», «Новой Ладоги» и других изданий, как своих конкурентов. Всегда считали и считаем газетчиков Приладожья своими коллегами. И членам коллектива редакции «Призыва» я это не раз озвучивал при личных встречах. Поэтому все попытки свалить внутренние проблемы МУП «Редакция газеты «Призыв» на мнимые происки «конкурентов», предпринимателей, администрации района, правоохранительных органов и других надуманных «врагов газеты» выглядят просто смешно.

Да, ситуация у коллег аховая и возникла она, как мне видится по опыту работы в государственной прессе, по вине руководителя, а отчасти и самого коллектива. Не одним же махом Надежда Гонгелева посадила «Призыв» на полтора миллиона. Долг, скорее всего, прирастал ежемесячно на небольшую сумму, но руководитель предприятия вовремя не обратила на это внимания. Теперь -коллапс. И не видно реальных шагов по оздоровлению ситуации. Ладно бы они тщательно скрывались, так ведь нет их. Хотя были хорошие задумки с реальной экономией средств и постепенным выходом из долговой ямы у и.о. директора-главного редактора. Но, видимо, компания Гонгелевой тоже записала его во «враги газеты», а могла бы взять его планы на вооружение.

И вот прозвучало обращение к народу с просьбой помочь газете — скинуться по 600 рублей. С обещанием в течение года бесплатно доставлять газету «по указанному адресу», как понятно из текста — без участия почтальонов. Интересное предложение, и цена, как пишут, льготная. Почему же руководитель загибающегося в долгах муниципального предприятия столь щедр на льготы? Может, он надеется, что рассчитываться по его долгам будет кто-то другой? Возможно, и так. Ведь у Надежды Васильевны в июне 2017 года заканчивается срок контракта и, как кажется, учредитель продлевать его не станет.

Чем хорош такой вариант для Гонгелевой? Eсли она действительно сможет собрать с 3000 человек по 600 рублей, то, пожалуй, рассчитается со всеми долгами. Она выплатит долги по заработной плате и себе самой (поговаривают, что намного более 300 тысяч рублей), и другим сотрудникам, и даже давным-давно уволившемуся, но так и не получившему окончательного расчёта Сергею Двойнишникову (более 20 тысяч рублей). Можно будет кричать «Ура!» и бросать вверх чепчики (или другие части дамского туалета).

Чем плох такой вариант для всех остальных, кроме Надежды Васильевны? Тем, что 600 рублей на год — это слишком мало для годовой подписки, и в июне 2017 года может сложиться ситуация, когда денег в «Призыве» уже не останется, а обязательства по выпуску и доставке газеты 3000 подписчиков останутся. Гонгелева спокойно уйдёт на пенсию, а её преемник будет расхлёбывать заваренную «предприимчивым» главредом кашу.

А ведь возможность экономить средства видна невооружённым глазом. К примеру, можно не начислять себе ежемесячную премию, даже если это не 100, а меньше процентов от оклада. Можно подумать и о сокращении штатов, и о более эффективной работе каждого из членов коллектива. Чего греха таить, поговаривают, что часть сотрудников тратит больше времени на сплетни и кляузы, нежели на работу над очередным номером. А оклад им идёт, и начисления тоже. Получается, что главред и её приближённые пытаются расправиться с неугодными предпринимателями и чиновниками за народные деньги?

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее