Главная / Власть и самоуправление / Не только слабое, но и ненужное звено

Не только слабое, но и ненужное звено

Пользуясь предложением редакции «Вестей Приладожья» обсуждать общие проблемы на её страницах, нельзя не отметить статью Светланы Шаршавых «Городская администрация — слабое звено» («ВП» № 29, стр. 11).

Всё, что там написано, — правда, всё имеет место быть. Но можно ещё добавлять и прибавлять бесконечно. Автор этих строк много раз беседовал со многими людьми различного социального положения и политических взглядов. И большинство из них не может взять в толк — для чего нужны в городе три (!!!) администрации — городская, районная и Мийнальского поселения. Насколько нужно уменьшить количество горожан, чтобы городская мэрия самораспустилась?

Как сопоставить объём работы мэра г. Петрозаводска (270 тысяч жителей) и г. Лахденпохья (7800 человек). Сопоставимы ли их зарплаты? Какие «золотые парашюты» выплатят им при увольнении? Бывшая городская мэрша Людмила Глытенко при полном попустительстве городских депутатов «отхватила» по полной — 10 окладов. Представляете, как она сейчас довольно хихикает за свою некачественную и бестолковую работу?

А в городе, так её наградившим, уже нет денег на льготный проезд нескольких старушек-ветеранов труда. На мизерную пенсию не проехать, ходите пешком, бабушки, вместе с неимущими внуками-дошколятами и школьниками. Проезд в общественном транспорте стремительно приближается к тарифу таксиста-частника. Грустно всё это… Куда мы катимся?

Чем конкретно занимается городской мэр А.К. Матвеев, притащенный неизвестно кем и откуда. Ему что, не хватает хорошей военной пенсии? В истории города уже был «настоящий полковник» взявшийся, было, обеспечивать город теплоснабжением, командовал работой городских кочегаров. Запомнился только беганием к мировому судье с папкой для бумаг под мышкой. Занимался выколачиванием долгов с населения за неоплату услуг (подачу тепла в квартиры горожан). Всё это было не так давно, при Глытенко. Тихо ушёл с этой ответственной гражданской службы, без почестей, понял, что не тянет. Когда осознает это существующий сейчас мэр непонятно и неизвестно.

Даже наладить вывозку бытового мусора по приемлемой для города оплате, похоже, не могут. Как можно брать за мусор по квадратным метрам занимаемой площади? Ведь производят мусор люди, а не квадратные метры. Вот, понимаешь, неразрешимая загогулина (по Ельцину).

А разгон городского отдела культуры?

Сильно удивляет позиция районных властей при существующем положении дел. Городские власти даже решение проблемы бездомных и бродячих собак готовы на район скинуть. Если район хочет сохранить своё название и функции административной единицы на карте Карелии, просто необходимо возродить районные отделы культуры, архитектуры (справится и с городским градостроительством), райспорт-комитет (пока что это всем «до фени»). Необходим райотдел по ЖКХ с филиалом в посёлке Куркиёки. Там же нужны пункт «Скорой помощи» с автотранспортом, пожарная часть и много чего ещё для обеспечения жизнедеятельности населения района.

В канун выборов необходимо отметить, что и само население, избиратели во многом виноваты. В том числе и в том, что появляются вот такие слабые и ненужные звенья муниципальной власти. На последних выборах мы умудрились избрать в городские депутаты шесть начальников различного ранга. Как они могут спрашивать с самих себя за недостатки и упущения в работе?

Как можно совмещать предпринимательство (лесозаготовка, лесопереработка) и возглавлять городской Совет? По этой причине, видимо, был мгновенно вырублен сосновый бор в черте города (сейчас там территория щебня, отсева и пыли карьерного производства). Была гора с лесной растительностью — будет яма-котлован с лунным пейзажем. А в полукилометре от этих гадостей-вредностей — ФОК и открытая универсальная спортивная площадка. Каково, Каковка?

Поэтому всецело поддерживаю гражданскую позицию С.В. Шаршавых и предлагаю неравнодушным читателям высказывать своё мнение на страницах «Вестей Приладожья» по всем наболевшим вопросам.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Музыкальная гостиная

16 октября в 15:00 Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Музыкальная школа города Сортавала, Сортавальская районная библиотека и Приладожский центр Н.К.Рериха…

Читать Далее