Одного поля ягода

Так можно сказать о «капитальных строениях» на участках «аффилированных» с Еленой Калиной и Ириной Каковка

В редакцию пришло письмо, автор которого попросил не публиковать его настоящую фамилию по понятным причинам. Как бы местная поселенческая власть не отыгралась на нём и его родственниках. Поэтому используем псевдоним.

Мы обратились в администрацию Куркиекского сельского поселения с просьбой о предоставлении участка в аренду для ведения личного хозяйства. Последовал отказ, основание для него — «границы подлежат уточнению».

Пункт 8 ст. 39.15 Земельного Кодекса РФ описывает исключительный перечень оснований для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка и согласования схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, к которому не относится наш случай. Наоборот, в соответствии с п. 13 ст. 39.15. Земельного Кодекса РФ, в случае, если границы испрашиваемого земельного участка подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», в решении о предварительном согласовании предоставления земельного участка указываются в качестве условия предоставления заявителю испрашиваемого земельного участка уточнение его границ.

В соответствии с выписками ГКН от 11 ноября 2015г. № 99/2015/907951, № 99/2015/907950 и выписками ЕГРП 11 ноября 2015 г. № 90-11905261, 9011905289 на земельные участки с кадастровыми номерами 10:10:0010104:148 и 10:10:0010104:54 (указанные в отказе и подлежащие уточнению), участки прошли кадастровый учет. Они имеют координаты характерных поворотных точек (межевание), данные ЕГРП и ГКН совпадают. Имеется фото вынесенных в натуру участков и схема испрашиваемого участка.

«При чём тут Козлевич?» — спросите вы. Посмотрите на выписки из ЕГРП. Несколько месяцев назад в пользу зятя заместителя главы Куркиекского сельского поселения Елены Калиной было зарегистрировано право собственности на земли, расположенные по соседству с испрашиваемыми участками. Поэтому, похоже, получается, как у Ильфа и Петрова: «Не знаем мы никакого Козлевича, это мне, это Остапу Ибрагимовичу, опять мне, снова мне…»

Пойдём дальше. Постараемся ответить на вопрос: как эта земля обрела собственника? В соответствии с п. 1 ст. 130 Гражданского Кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства.

В судебной практике законодательный критерий отнесения имущества к недвижимому раскрывается следующим образом:

1. Оценочный критерий. Оценочные критерии привязаны к оценке стоимости объекта в сравнении с оценкой того же объекта после перемещения и с оценкой расходов на перемещение.

2. Наличие/отсутствие коммуникаций, их характер.

3. Наличие/отсутствие фундамента, его технические характеристики, связь фундамента с сооружением.

ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 13.03.2003 г. по делу N Ф08-679/2003 указала, что павильоны не являются объектами недвижимости, так как не имеют фундамента и не являются сооружениями, прочно связанными с землёй. Аналогичный вывод содержится и в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 31.08.2000 г. по делу № Ф04/2131-185/А81-2000. В данном деле интересным является вывод о том, что неразрывную связь с землёй и невозможность перемещения здания без несоразмерного ущерба его назначению возможно установить визуально.

С первым пунктом всё понятно ущерб от перемещения должен быть колоссальным. Со вторым тоже всё ясно — инженерные сети должны быть налицо. В третьем пункте всё гораздо сложней. Тут надо разобраться, стоит ли этот гениальный объект под названием «Дом» на фундаменте. При определении характеристик фундамента следует руководствоваться соответствующими Сводами Правил (СП). К примеру, определение малозаглубленного фундамента по СП: «Фундамент с глубиной заложения подошвы выше расчетной глубины сезонного промерзания грунта». В нашем регионе это 1,8 м. Интересно было бы познакомиться с «нанотехнологией» погружения деревянного бруса 50х50 на такую глубину.

При этом пп. 10 п. 1 ст. 1 Градостроительного кодекса определяет понятие объекта капитального строительства, как здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. А вот и фото этого «объекта капитального строительства» с громким наименованием «Дом», на основании которых была приватизирована земля и выписки из ЕГРП на уже знакомые читателям «Вестей Приладожья» фамилии.

От редакции: фамилии повторно не публикуем, хотя на выписках они читаются хорошо. А вот сарайчики главы Лахденпохского городского поселения Ирины Каковка, о которых «Вести Приладожья» писали в предыдущем номере («Глава города совершила хищение земельных участков?»), похоже, можно смело ставить в один ряд с «домом» родичей Елены Калиной.

***
фото: Недвижимое имущество» «аффилированное» с Еленой Калиной.;Недвижимое имущество» «аффилированное» с Еленой Калиной.;Недвижимое имущество» «аффилированное» с Еленой Калиной.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Чистые улицы — от чистой души

23 октября в Хелюля прошла семейная познавательная программа «Экологический патруль». Сказочные герои Баба Яга и Добрая Медведица рассказали детям и…

Читать Далее

Ярмарка учебных мест

Агентство занятости населения Сортавальского района совместно с Вагонным участком Петрозаводского Северо-Западного филиала АО «Федеральная пассажирская компания» приглашает всех желающих 11…

Читать Далее