Главная / Власть и самоуправление / Подмена документов

Подмена документов

Вопросов много, ответов пока нет

Один из вопросов, рассмотренных на сессии Совета Лахденпохского городского поселения, состоявшейся 18 февраля, касался протеста прокуратуры Лахденпохского района на решение Совета от 21 июля 2015 года.

Тогда были внесены изменения в Генеральный план, Правила землепользования и застройки на территории города, в том числе и в том 4 «Градостроительные регламенты. Благоустройство и дизайн среды поселения».

Впоследствии выяснилось, что проекты Генерального плана, Плана землепользования и застройки, размещённые на официальном сайте администрации Лахденпохского городского поселения 18 июня во время подготовки к публичным слушаниям, не соответствуют содержанию решения, принятого на сессии 21 июля. Хотя, как отмечено в заключении о результатах публичных слушаний, замечаний и предложений, касающихся непосредственно изменений, вносимых в Генеральный план, Правила землепользования и застройки, не поступало.

Эти важные документы не соответствуют друг другу в части описания основных, условно разрешённых и вспомогательных видов разрешённого использования зоны Ж1, Ж2, ОД1 и в части перечня кадастровых кварталов.

Прокуратура усматривает в этом не только нарушения требований ст. 28 Градостроительного кодекса РФ и ст. 28 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», но и нарушения п. 2, 3 ст. 3 и п. 7 ст. 7 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Наши коллеги из районной газеты «Призыв» (№ 5 от 10 февраля 2016 года) так интерпретировали сложившуюся ситуацию:

«В ходе прокурорской проверки было установлено, что 17 июля 2015 года такие публичные слушания по внесению изменений в генплан прошли, замечаний и предложений от горожан не поступило. После чего документ перекочевал на сессию Совета.

Правда, перед этим в МКУ «Недвижимость», руководителем которого на тот момент была Татьяна Тергуева, нарочно или не нарочно (об этом можно лишь догадываться) произошла замена одного документа на другой. Таким образом, 21 июля 2015 года депутатам было предложено на утверждение решение о внесении изменений в генплан и Правила землепользования и застройки Лахденпохского поселения, отличавшееся от того, которое проходило согласование на публичных слушаниях и было размещено на официальном сайте. «Подмененный» генплан пестрел всевозможными отклонениями от нормативов и правил, предусмотренных Градостроительным кодексом.

Во что это теперь может вылиться, понятно — несоблюдение законодательных норм в генплане повлечет нарушения в жизнедеятельности тех, кто им будет руководствоваться, а дальше — ответственность за «технические ошибки» чиновников ляжет на плечи обычных граждан, к которым могут прийти с вопросами из различных контролирующих органов.

Отмечу, что вносимые изменения касались в том числе и наименований видов разрешенного использования земельных участков для каждой территориальной зоны, определения предельных размеров земельных участков для жилой застройки, процента застройки земельных участков. Отсюда можно задаться также вопросом: не для того ли произошла эта странная подмена, чтобы «расширить» права некоторых «дружественных» МКУ землепользователей?..»

На сессии выяснилось, что пока неизвестно даже то, на каком именно этапе произошла подмена документов. То ли до проведения публичных слушаний, то ли после этой процедуры. Депутат Юрий Филимонов отметил, что надо отдать должное администрации города, возглавляемой Андреем Матвеевым, которая и обнаружила подмену. Против высказались депутаты Ирина Каковка и Галина Трубицина, заявившие, что это и произошло в самой администрации, в которую, якобы, входит МКУ «Недвижимость». Однако, всё-таки, если вспомнить былое, то МКУ «Недвижимость» было создано, как мы уже писали («МКУ для Ирины Каковка» «Вести Приладожья» № 10 от 18 марта 2015 года), по инициативе Ирины Васильевны с не совсем понятными целями. Поэтому, вероятно, многие жители города могут предположить, что «дружественным» МКУ землепользователем и возможным выгодоприобретателям от подмены документов может выступать Ирина Каковка. Тем более, на этой сессии она, как нам показалось, пыталась переложить возможную вину с МКУ на непосредственно администрацию. Кто-то, наверное, может интерпретировать это и как попытку переложить вероятную ответственность с Татьяны Тергуевой на Андрея Матвеева.

На сессии решено обязать администрацию Лахденпохского городского поселения провести служебное расследование с целью выявления всех обстоятельств произошедшей подмены документов. Надеемся, расследованию не смогут помешать заинтересованные стороны, если таковые имеются на самом деле. Ведь всё, что было написано выше, всего лишь субъективные мнения и предположения — как наши, так и коллег из «Призыва».

К этому можно добавить ещё одно мнение-предположение. Когда под давлением Ирины Ка-ковка было создано МКУ «Недвижимость» и руководителем его стала Татьяна Тергуева, некоторые жители города Лахденпохья советовали редакции «Вестей Приладожья» пристальнее отслеживать деятельность этого МКУ.

По их мнению, нарушения рано или поздно просто должны были выявиться. Почему-то они считали, что при таком раскладе это произойдёт. При этом фигурировали фамилии Каковка и Тергуева. И ведь данные «предположенцы» оказались в чём-то правы. Хотя никто не исключает, что это всего лишь совпадение…

***
фото: Рабочий момент сессии;Рабочий момент сессии

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее