Главная / Власть и самоуправление / Редактор «Призыва» довел газету до «рвотного позыва»?

Редактор «Призыва» довел газету до «рвотного позыва»?

Как и почему районная газета превратилась в «мавзолей»?

С каждым днем финансовый узел на шее «Призыва» затягивается всё туже и туже. Происходит это, конечно, не само по себе. Начало конца районной газете ещё несколько лет назад, скорее всего, положила директор, она же главный редактор — Надежда Гонгелева.

Не имеющая, вероятно, журналистского образования и управленческого опыта Надежда Васильевна за короткий срок успела, по всей видимости, так «наруководить», что уложила районку в горизонтальное положение.

Как рассказывают сотрудники издания, сегодняшняя ситуация в «Призыве» с финансами похожа на рак четвертой стадии. Полуголодные творческие работники воют волком, когда приближается день зарплаты. Только выть им приходится вовсе не далекую и прекрасную луну, а на совершенно конкретного «узурпатора», не так давно прибившего к полу свое кресло.

Редакторша, дважды загнавшая СМИ в долговую яму, продолжает, как ни в чём не бывало, вместо реальной работы воплощать в жизнь мечту советских идеологов времен застоя по строительству светлого коммунистического будущего. Живя, как видится, в мире, которого больше нет, Гонгелева, кажется, почувствовала себя практически Лениным, утверждавшим сто лет назад, что газета — это не только пропагандист, но и организатор. Видимо, планомерно следуя заветам Ильича, редакторша, как представляется, ничего не смогла организовать, кроме собственного «мавзолея» прямо в здании газеты на ул. Школьной.

Не получилось у неё стать ни вождем мировой революции, ни маститым журналистом, ни директором по призванию. Возникшему на склоне лет желанию быть важной персоной и войти в историю, словно выдающаяся личность, оказалось, не суждено сбыться. Похоже, въехать в рай на чужом горбу Гонгелевой помешали её же корреспонденты, которые, наверное, увидели, что у бабушки на затылке начали пробиваться «дьявольские рога».

Не помогла ей ушедшая с политической арены одиозная гражданка Грицацуева, видимо, по-прежнему «крышующая» работу своей знакомой редакторши. По слухам, Грицацуева до сих пор держит бабушку в ежовых рукавицах, по вторникам собственноручно визирует газету к печати, а за свои «злодейства», думается, щедро приплачивает пропагандисту Гонгелевой звонкой монетой.

Платит ли она ей за молчание и пиар, мы, наверное, никогда уже не узнаем. Судя по всему, тайной покрытой мраком останется вся предшествующая работа героинь лахденпохского матриархата. Но можно предположить, что Грацацуева свой королевский статус на страницах районки приобретала недорого. Многие чиновники после правления советской власти были чрезвычайно бедны и алчны. Гонгелева, возможно, не стала исключением из правила. Вероятно, продавшись «за рубль», «бабушка» предоставила своей благодетельнице возможности на миллионы рублей.

Как видится, совковый редактор без менеджерских способностей, ничего не мыслящий в бизнесе, да при кураторстве хваткой Грицацуевой, сделал газету не то чтобы экономически не эффективной, но планово-убыточной.

На тот момент «бабушка», кажется, на радостях потеряв все нормы приличия, устроила в здании газеты «дом приёмов Грицацуевой», чтобы туда по очереди приходили бюрократы, бизнесмены, общественники согласовывать с ней городскую политику. Просто так попасть на прием к тогдашним местным «козанострам» было не возможно. А те, кто всё-таки удостаивался высочайшей аудиенции, часами могли сидеть в ожидании встречи в отстойниках разного уровня престижности. Поговаривают, что у Грицацуевой на тот момент была очень серьёзная охрана, а Гонгелева, якобы, лично обеспечивала прикрытие криминального дуэта, видимо, вербуя через газету свою агентуру, и выполняя по поручению всю грязную работу.

Год от года дела в «Призыве» стали идти всё хуже, газета начала погружаться в непроходимое долговое болото. Деятельность двух подружек — «подельниц» достигла таких размахов, что «Призывом» уже всерьёз заинтересовалась районная прокуратура.

Все началось с незаконного увольнения одного из корреспондентов, а закончилось тотальной проверкой по вскрывшимся многочисленным фактам вопиющего нарушения законодательства. В ходе изучения внутренних документов редакции сотрудники прокуратуры обнаружили, что в газете числятся так называемые «мёртвые души». То есть формально трудоустроенный человек, получал зарплату, карельский стаж, за него уплачивались налоги, но фактически он не выполнял свои должностные обязанности. Вместо него нелегально трудилось подставное лицо. Классическая гоголевская схема работала безотказно, пока не дала сбой.

Прокурором района действия редактора были расценены как негативные последствия для государства. Также он отметил, что факты проверки свидетельствуют о системных просчетах в руководстве предприятием, допущенных директором Гонгелевой. Ни о какой добросовестности и разумности поступков Надежды Васильевны речи даже не шло. Понимая сложность положения, в котором находится газета, прокурор на днях потребовал принять безотлагательные меры по устранению имеющихся нарушений, а также рассмотреть вопрос о соответствии директора Гонегелевой занимаемой должности.

Понятно, что дело запахло жареным. И сегодня, пытаясь представиться альтруистом, «бабушка-одуванчик», видимо, готова работать даже «забесплатно», лишь бы находиться на шестерочной должности у своей благодетельницы, и до скончания веков рулить «Призывом». В действительности же Гонгелева, похоже, не имеет никаких моральных обязательств перед своими читателями. Танцуя вокруг Грицацуевой, которая оказалась не состоятельным политиком в стратегическом плане, что в явной мере продемонстрировало её бегство с поля власти, Гонгелева, как видится, своими действиями подтверждает, что шальные деньги заставляют её закрывать глаза на многие недостатки в работе газеты.

Впрочем, даже глядя на всю эту удручающую картину, никаких кардинальных решений в лучшую сторону чиновниками по смене руководства СМИ не предпринимается. Власть медлит с весны. А тем временем бабушка в буквальном смысле уже довела «Призыв» до состояния финансовой комы. Похоже, не за горами и клиническая смерть издания. Быть может, районной администрации давно пора избавиться от замшелого редактора, определив её место на пыльных антресолях архивохранилища?!

Но, увы, ничего не происходит, а «бабушке» всё сходит с рук, и она по-прежнему продолжает заправлять газетой, как ей заблагорассудится. Работники жалуются, что «Призыв» стал, будто бы, не редакцией, а каким-то офисом «ЦРУ» в Лахденпохья, где Гонгелева и денно и нощно ищет в журналистских рядах своего Сноудена. Наверное, редактор настолько не доверяет своим корреспондентам, что периодически незаконно их увольняет, а когда они возвращаются по решению суда, вместе с ними посещает места событий. Особенно те, где без её участия, наверное, могут пострадать интересы покровителей, которые верховодят Гонгелевой как хотят. И, видимо, пока разбитная «бабушка» окончательно не вошла в раж и не начала, как в лихие 90-е, «мочить в сортире» своих коллег по цеху, творческие работники, находясь под угрозой расправы, начали покидать редакцию.

Остаётся надеяться, что проверка на соответствие занимаемой должности покажет истинное лицо Надежды Васильевны. И, наконец, когда Гонгелева скажет заключительные слова в своей карьере: «Я ухожу», последовав верному примеру босса Грицацуевой, ей, возможно, будет предъявлен отдельный многомиллионный счет на оплату позорной работы, приведшей старейшее издание к полному разорению, а работников — к нищете. Но она его, видимо, не оплатит, а после прощания с капитулировавшей начальницей, первым же авиарейсом, покинет пределы России, вероятно, направившись в традиционное для русских диссидентов убежище — в безопасный и спокойный Лондон.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее