Главная / Власть и самоуправление / Родник живёт, народ доволен

Родник живёт, народ доволен

В прошлую среду (6 июля) на важном для многих горожан объекте — роднике в парковой зоне — по настойчивому желанию главы города Лахденпохья Ирины Каковка был организован отчет-встреча с депутатом Т.В. Бородиной. Собравшимся не давали дремать комары, так что было много желающих выступить.

Встреча прошла оживленно. Для начала Тамара Васильевна показала увесистую папку с документами, фотоальбомом по роднику. Так и хотелось сказать ей, чтобы брала пример с районного мэра В.Д. Вохмина, который на районной отчетной сессии сказал: «Нужно ли зачитывать доклад, там очень много страниц и цифр и кому очень интересно могут прочитать в интернете». Все присутствующие его одобрили, считая что не надо время терять.

После продолжительного и обстоятельного доклада — что, когда и кем делалось, кто помогал больше всего, очень странную позицию заняла глава города И.В. Каковка. Вместо того чтобы поблагодарить Т.В. Бородину за хорошую организаторскую работу начала задавать, по мнению большинства, несерьезные, а скорее, глупые вопросы. Были, мол, какие то звонки в горсовет, жалобы от горожан на «поборы» наличными. На вопрос, кто конкретно звонил, жаловался, не назвала ни одной фамилии, ни одного жителя. Присутствовавшему на встрече главе администрации города А.К. Матвееву был задан тот же вопрос и получен чёткий ответ: «Мне звонков и жалоб не было».

Что это у Вас, Ирина Васильевна: «Враньё, интриганство, сведение счетов?»

Небольшой спор вызвала такая ситуация — вокруг 27 досок, пожертвованных Ириной Каковка (надо же какая «щедрость»). Пришлось убеждать Тамару Васильевну, что живём-то сейчас при недоделанном капитализме, а не при социализме, коммунизме и даже не при царизме. Ведь при последнем преуспевающие купцы, торговцы, промышленники жертвовали на благотворительность и другие общенародные цели совсем другие суммы — содержали дома для сирот и нищих, поддерживали одаренных людей. Кстати «подарок» И.В. Каковка пришлось охранять той же Т.В. Бородиной. Когда разговор пошёл на повышенных тонах, глава города применила излюбленный прием недавней соратницы Л.И. Глытенко — ушла не попрощавшись.

Странная ситуация складывается в последнее время в местной власти — идёт отталкивание всех и всяких полномочий — это не моё, не буду делать. Был РДК, теперь ООО (особо опасный объект). Был кардиосанаторий на всю республику, теперь руины в центре города. Чей детский сад, стадионы, парк, баня, находящиеся на территории города? Кто будет отлавливать подрастающий на глазах выводок из восьми щенков, поселившийся в центре города во дворе дома № 1 по улице Заходско-го. К началу учебного года щенки превратятся в стаю голодных и озлобленных псов. А через этот двор в школу начальных классов ходит очень много учеников. Здесь же вышеуказанная свора проторила дорожку на вернувшуюся под окна школьной столовой помойку. Вот чем надо бы озаботиться в первую очередь главе города, а не гнобить опытного и энергичного депутата, сделавшего очень полезное для всех горожан дело — ремонт родника с чистой питьевой водой. Eжедневные вереницы людей с канистрами, бутылями в сторону парка и обратно — тому подтверждение.

Удивляет позиция некоторых городских депутатов. Зачем держите у себя в начальниках бизнесвумен, у которой на уме, как кажется, только личная выгода, а не общественные дела? Уже много раз про это сказано, написано. Для города, на мой взгляд, одни только неприятности от деятельности И.В. Каковка. Сейчас взялась достраивать трёхэтажный дом на Красноармейской улице. Мало ей, видимо, дома напротив с «позолоченной» крышей, дома с фекалиями, пятиэтажки на Пионерской? Зачем в …дцатый раз наступать на те же грабли, депутаты? Освободите от такой обузы бизнесвумен, не желающую заниматься общественными делами, думающую только о своем. Дайте знать губернатору, что на маленький городок в 7,5 тысяч жителей слишком наивно и глупо содержать две администрации с нехилыми зарплатами и «парашютами» при увольнении (пример Л.И. Глытенко). На освободившееся при сокращении места всегда найдутся достойные и умелые люди, а главное, думающие, как и что сделать не только для себя. Как это сделала многолетний и многоопытный депутат Т.В. Бородина.

В заключение могу написать, что на данный проект без раздумий выделили с женой 200 рублей из семейного бюджета, хотя много лет родником не пользуемся, не взяли ни одного литра. На хорошее дело не жалко. А вот на «лицо» города, сквер с фонтаном, не дал ни рубля, взяли сомнения. Многие работы в сквере можно выполнять силами администраций, находящихся рядом, на субботниках, по мере необходимости, что раньше и делалось. А ведь ещё были планы (на мой взгляд, бредовые) установить входные арки с подсветкой, видеонаблюдение (!) за потенциальными хулиганами, лесенку с перилами, асфальтировать дорожки, огородить. Чушь, считаю. Не то время, слишком много других проблем у города.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее