Главная / Власть и самоуправление / С дебатами, но, как правило, единогласно

С дебатами, но, как правило, единогласно

На прошлой неделе состоялась сорок первая сессия Совета Лахденпохского городского поселения, на которой присутствовало девять депутатов из 10.

Перво-наперво, попросив прессу удалиться, обсудили в режиме рабочего совещания ситуацию с депутатом Ириной Каковка. Политический кризис, начавшийся с демарша бывшего главы города, закончился очень плохо для городской власти. Неразбериха с городскими уставами и другие документальные и нормативные «сюрпризы» привели к проведению незапланированных выборов и дополнительным расходам из нищего городского бюджета. Голосование Ирины Каковка признано нелегитимным, начиная с момента подачи заявления об отставке, подписанные ею документы за этот период также потеряли юридическую силу. Согласно действующему уставу руководить городом в этот период должна была первый заместитель главы горадминистрации Галина Царикова. Вероятно, вся эта неразбериха завершится лишь в конце января будущего года, когда в должность главы города вступит избранный на прямых выборах человек, который станет одновременно и главой администрации.

Далее сессия вновь призывно распахнула двери, перейдя в открытый режим. Особо не задерживаясь, решили делегировать депутатов горсовета в райсовет. Ими вновь стали Роман Казымов и Галина Трубицына. Галина Ивановна что-то говорила про здание возглавляемого ей Центра детского творчества. Не секрет, что оно нуждается в ремонте, но сомнительно, чтобы городской депутат шёл в райсовет только из-за ремонта здания. Хотелось бы ошибиться, но уж очень похожа такая узкая цель на правду.

Также решили двигаться вперед по вопросу финансирования местных инициатив. Необходимо в бюджет внести поправку на финансирование этого мероприятия со стороны местного бюджета. Выбранный гражданами вариант (обустройство рынка) ни у кого сомнений не вызывает. Eсть уже проектно-сметная документация, депутаты поддержали выделение доли средств, предусмотренной правилами участия в программе.

Первые серьёзные дебаты возникли при обсуждении заявления исполнительного директора фонда «Инициатива» Алексея Жучика.

Кратко предыстория вопроса. Несколько лет назад городская администрация задумала создать законную форму поддержки бизнесом интересов города — некоммерческий фонд, в котором можно аккумулировать средства и потом вкладывать их в реализацию полезных для города инициатив. Исполнительным директором стал депутат Алексей Жучик. Но потом что-то пошло не так, и фонд стали штрафовать. Несмотря на громкие просьбы некоторых депутатов вообще не обсуждать заявление без его автора, депутаты все же публично «простирнули» эту тему, а потом уже послушали мудрых коллег и решили предложить сначала директору отчитаться в проделанной работе, затем принимать или не принимать решение об уходе.

Депутатский запрос Тамары Бородиной по бродячим собакам в городе вызвал настоящую бурю эмоций. Проблема грозит перейти в статус чрезвычайной ситуации. Администрация района, ответственная за решение вопроса по бродячим собакам, обязательства выполняет: регулярно объявляются конкурсы, на которые, впрочем, никто не заявляется. Связано это со сложностями в законодательстве. Отловленных животных надо где-то временно содержать, обеспечивать им сервис с уровнем повыше жизни некоторых людей и так далее. Питомника в городе нет, то есть собак надо возить либо в Приозерск, либо в Суоярви. Дороговато и неприбыльно выходит. Все остальные меры незаконны. С помощью прокуратуры решили работать точечно по заявлениям от граждан, для этого следует подключить и СМИ. А это значит, что по проблеме собак надо подавать заявления в районную администрацию, и тогда появляется возможность начинать решать проблему точечно и не в рамках полномочий, а в рамках чрезвычайной ситуации.

Eщё одна серьёзная дискуссия возникла при обсуждении вопроса о детском саде «Радуга». Краткий итог дебатам подвёл депутат Роман Казымов, сказавший, что после неоднократных обращений и жалоб на бездействие чиновников районной администрации наконец-то прозвучала информация о наказаниях, определены ответственные, выделено финансирование на окончание ремонта и назначены сроки выполнения поставленных задач. Теперь есть надежда, что пострадавшая в январе этого года группа снова вступит в строй в годовщину пожара. Таким образом, именно городские депутаты, чьи избиратели водят в сад детишек, добились решения проблемы. Но каких усилий это стоило!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее