Главная / Власть и самоуправление / Совету нужна сплочённость рядов

Совету нужна сплочённость рядов

И пора переходить от пиар-акций к конкретным делам

16 марта состоялось первое собрание будущего Совета молодёжи Лахденпохского района, но не прошло и двух месяцев, как в эту идиллию упало яблоко раздора.

На первом собрании будущего совета было многолюдно. Собраться — собрались, однако далеко не все понимали, зачем? Во главе стола сидели Сергей Филиппов и Eкатерина Авдеева (позже избранные председателем совета и куратором совета от администрации).

Сергей был инициатором собрания Совета молодёжи, поэтому взялся объяснить, что же такое молодёжный совет. Не буду вдаваться в подробности, но приведу одну фразу, которая засела в голову: «Мы — молодые депутаты!».

Далее Анастасия Бухреева, специалист по работе с молодежью Лахденпохского района, разъяснила конкретные сферы деятельности Совета и его полномочия.

Я пришла на заседание «по долгу службы», но, внимательно выслушав ораторов, заинтересовалась деятельностью и решила совместить приятное с полезным, освещать события Совета изнутри и участвовать в них.

На следующем собрании присутствовала только половина от начального состава, так обычно и бывает. Нет ничего предосудительного в том, что люди вовремя поняли хотят ли заниматься этим делом. Тем не менее отсутствующих покрыли волной всеобщего осуждения и приступили к разработке плана мероприятий на ближайшие месяцы.

Меня сразу смутило то, что в плане присутствовали только мероприятия, связанные с пиаром Совета. Вот как выглядит план мероприятий:

«- 15 апреля — участие в военно-патриотической акции «Огонь Славы» на мемориальном комплексе «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнём» в г. Петрозаводск

— 16-17 апреля — участие в сборе молодёжных советов в Олонце

— 23 апреля — организация площадки Всероссийского теста по истории Великой Отечественной войны в г. Лахденпохья

— 28 апреля — участие в форуме «Место»

— 2 мая — участие в автомотопробеге в честь Дня Победы

— 9 мая — акция «Георгиевская ленточка».

Я решила разобраться, в чём же на самом деле должна заключаться деятельность молодёжного совета. Согласно выдержке из типового положения Совета молодёжи, в его цели входит:

«- представление и защита интересов молодёжи в органах местного самоуправления района/города/поселения;

— привлечение молодёжи к участию в общественно-политической жизни района/города/ поселения;

— установление взаимодействия между представителями Совета и органами местного самоуправления района/города/поселения по вопросам молодёжной политики;

— воспитание молодёжи в духе нравственности и патриотизма;

— создание условий для реализации профессиональных возможностей молодого поколения».

Из всех этих целей Совет справился с одной — воспитанием молодежи в духе нравственности и патриотизма, и то не факт. Думаю, что нам, как молодому Совету, стоит набираться опыта у более опытных представителей молодёжных движений. Однако, Совет не взялся ни за одну из собственных идей, хотя они были. Eщё после первого собрания было видно, что ребята собрались классные, творческие и инициативные, практически имеющие опыт общественной работы. При этом вопросы личных мнений и убеждений начали вмешиваться в дела совета.

Молодёжный совет, представленный как Совет молодых депутатов, а превратился в Совет личностей, у каждой из которых есть «личное мнение». Но так ли строится работа депутатского корпуса? Насколько я знаю, нет. В Совете депутатов не должно быть места личному. Принадлежность к разным политическим партиям, слоям населения, возрастным группам, разные религиозные и другие убеждения, не должны мешать работе, ведь все стремятся делать общее дело — помогать народу. Я бывала на сессиях и депутатских комиссиях и видела, что вне Совета депутаты могут обсудить свои личные вопросы, но когда они входят в кабинет, их внимание направлено только на решаемую проблему. Они могут сколько угодно соперничать вне депутатской работы, но когда нужно приложить силы, чтобы решить общую проблему, депутаты готовы отложить в сторону личную неприязнь и рознь, потому что понимают, что в команде намного проще решать поставленные задачи.

Как не прискорбно, камнем преткновения стали религиозные убеждения членов совета молодёжи. Последнее дело ссориться из-за религии и политики, однако решение совета по вопросу, не связанному с религией по своей сути, было переведено в плоскость религиозных убеждений. Мнения разделились, члены совета тоже: кто-то причислял себя к «глубоко верующим», кто-то просто к верящим в Бога, кто-то к атеистам. Забавно, что некоторые члены совета, даже, не разбираясь в различиях между верой и религией, попытались навязать всем обряды определенного религиозного сообщества, тем самым нарушая ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 26.09.97 г. № 125 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и ст. 28 Конституции РФ. Лично я и не против, и не за какую-либо религию. Изучив множество религиозных учений, прочитав Библию от корки до корки, решила не причислять себя ни к одному из них. Я ограничилась личной верой, поэтому меня возмущает, когда религиозные люди пытаются убедить меня в чём-то, исходя только из личных религиозных убеждений. В исламе нельзя есть свинину, свидетелям Иеговы запрещено отмечать дни рождения, православные не работают в праздники, буддистам запрещено травить домашних тараканов. Правил масса, но они касаются только тех, кто причисляет себя к той или иной религии. Будучи участником Совета я настаивала на том, что члены Совета не должны руководствоваться чьими-либо личными убеждениями или мнениями, а должны принимать решения методом общего голосования, как и положено делать в демократическом государстве.

К сожалению, на данный момент концепция молодёжного совета всё ещё основывается на личных убеждениях отдельных его участников, поэтому работа складывается не очень хорошо. Учитывая тот факт, что председатель Совета Сергей Филиппов решил посвятить год своей жизни армии, сложно понять в каком ключе работа пойдет дальше.

Мало иметь в составе Совета талантливых людей, нужен толковый руководитель, который поставит перед людьми чёткие задачи, соответствующие их возможностям без учёта личных убеждений.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее