Главная / Власть и самоуправление / Татьяна Герасимова - глава района. Ирина Каковка - лишь бывший кандидат

Татьяна Герасимова — глава района. Ирина Каковка — лишь бывший кандидат

24 декабря, буквально в канун католического рождества — не будем держать это за символ — в Лахденпохском районе состоялись выборы главы района.

Напомним всем, кто ещё не отошёл от «старой» демократии: выборы главы района ныне делаются в модели «узкого круга». Мы выбираем депутатов Советов поселений. Те, из своих немногочисленных рядов, выбирают (делегируют) депутатов в Совет муниципального района в равном представительстве от каждого поселения.

А вот этот совсем уже узкий круг борцов за наши насущные интересы назначает главу района из числа членов райсовета.

Можно сколько угодно ёрничать на эту тему, но она стала законом. А законы, как известно, надо выполнять.

Госпожа Тимина Галина Ивановна, которая до этих пор была главой Лахденпохского муниципального района, отказалась от должности. При старом законе пришлось бы назначать всеобщие выборы, готовить избирательные комиссии, участки, вести агитацию. А тут — раз-два! — и готово: собрали сессию, поставили кандидатуры на голосование и чпок, — новый глава готов.

— Никакой интриги, — скажете вы, — скучно!

Отвечу:

— Как бы ни так! Интрига была. И ещё какая!

Об уходе госпожи Тиминой знали все. И все знали о том, что на этот пост претендуют два депутата районного Совета. Назовем их: Михаил Баев (депутат от Куркиёкского сельского поселения) и Татьяна Герасимова (глава Элисенваарского сельского поселения).

Выбор прост и незатейлив.

Но!

Но в последний момент появляется ещё одна кандидатура. Что-что, а в драматическом мастерстве Ирине Васильевне Каковка отказать просто невозможно. Буквально, как пресловутый чёрт из табакерки.

Понятно, что появление в последний момент «новой» кандидатуры внесло некоторый хаос и в умы, и в «карточный расклад». Несомненно, госпожа Каковка имела в райсовете своих сторонников. Но не много.

С другой стороны, все депутаты Совета района уже приняли решение, они раньше определились в своём будущем голосовании, исходя из старых условий наличия лишь двух кандидатов.

Весы выборов замерли в раздумье…

Так казалось Ирине Васильевне. Более того, ей казалось, что этот ход — неожиданный выход на арену в самый канун выборов — поможет ей одержать достойную её победу.

Вот что сказала она сама о собственном выдвижении на памятной сессии:

«Ещё одной причиной для того, чтобы я сегодня выдвинулась на эту должность — это наша местная газета «Вести Приладожья», которая последние два месяца активно поливает меня грязью в надежде, что они смогут меня запугать, и я свою кандидатуру не выдвину на этот пост».

Далее, отвечая на вопросы, Ирина Васильевна сказала, что если человек выдвигается рано, то за это время до выборов любая пресса, любая оппозиция может сделать из человека ничтожество. И сослалась при этом на юмористический рассказа Марка Твена «Как меня выбирали в губернаторы».

То есть, И. Каковка, выдвигаясь в последний день, считала, что это ей поможет, что «злобные враги» из, например, «Вестей Приладожья» не смогут за эти оставшиеся часы очернить её светлый образ борца за народные интересы.

Но и тут уже высвечивается этакий скромный элемент обмана. Нет, конечно, не всех и вся, а лишь своих оппонентов на выборах. Из выступления на выборной сессии Татьяны Герасимовой следовало, что она задавала И.В. Каковка прямой вопрос о том, будет ли последняя баллотироваться. И получила очевидный отрицательный ответ.

Можно было бы этот эпизод списать со счетов: мол, тогда, на тот момент (а это было как бы давно), я, действительно, не планировала идти на выборы…

Но не получается. Нестыковка, понимаешь ли.

Дело в том, что Ирина Васильевна планировала свой поход в новую, более высокую должность заранее. И даже заручилась соответствующей поддержкой.

Если вы, читатель, помните, то в предыдущих публикациях «Вестей», в которых героиней была И.В. Каковка, говорилось о том, что глава Лахденпохья имеет неких высоких покровителей в Петрозаводске. Совершенно неожиданно для многих её кандидатуру поддержала местная организация «Единой России».

Но досужие языки (а как же без них!) утверждают, что «указание» выбрать Каковку было получено из столицы Карелии.

Вот с этого момента — ох уж эти злые языки! — «гениальный» ход кандидата Каковки сыграл против неё. Для того, чтобы покровителям из Петрозаводска надёжно обработать депутатов, направив их в «правильное» русло голосования, необходимо время. А его-то «гениальное» умолчание Ирины Васильевны не предусматривало. Давление на депутатов просто не успело состояться.

Впрочем, предполагать и гадать — дело неблагодарное. Главное — результат. Из 14-ти депутатов, что принимали участие в голосовании, восемь отдали предпочтение Татьяне Васильевне Герасимовой.

«Вести Приладожья» поздравляют Татьяну Васильевну с избранием и желают настоящих успехов в тяжелом деле руководства районом.

P.S. Хочу сказать несколько слов о «поливании грязью» и «запугивании» бывшего кандидата на пост главы Лахденпохского района И.В. Каковка.

Дорогая Ирина Васильевна!

«Поливание грязью», ложь, клевета, диффамация гражданина преследуются в соответствии с законами Российской Федерации. Этому посвящены целые разделы Гражданского и Уголовного кодексов страны.

Вы не использовали своё законное право для защиты ваших интересов, вашего светлого образа слуги народа. Почему?!

Может быть, потому что «Вести» писали правду? Боялись того, что и суд квалифицирует редакционные материалы в качестве правды? Ведь тогда бы вам ничего не осталось бы, кроме как ухода по собственному желанию или решению суда.

Впрочем, «уход по собственному желанию» — это для людей совести и чести.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Чистые улицы — от чистой души

23 октября в Хелюля прошла семейная познавательная программа «Экологический патруль». Сказочные герои Баба Яга и Добрая Медведица рассказали детям и…

Читать Далее

Ярмарка учебных мест

Агентство занятости населения Сортавальского района совместно с Вагонным участком Петрозаводского Северо-Западного филиала АО «Федеральная пассажирская компания» приглашает всех желающих 11…

Читать Далее