Главная / Власть и самоуправление / Владислав Вохмин: «Выборы - это время подводить итоги и строить планы на будущее»

Владислав Вохмин: «Выборы — это время подводить итоги и строить планы на будущее»

Глава администрации Лахденпохского района рассказал нашему изданию о том, что с его точки зрения дали минувшие выборы в Лахденпохском районе.

Для партии «Eдиная Россия» результат выборов в целом по нашему району, конечно, сильный. Особенно на фоне устоявшейся тенденции революционного, протестного голосования. Но есть и тревожные звоночки. Не хватило девяти голосов, чтобы в Законодательном собрании был депутат, проживающий постоянно в Лахденпохском районе. Три посёлка в своей массе проголосовали за кандидата от «Справедливой России» — тут надо посмотреть, увидеть, понять, где партия недоработала.

Особо беспокоит Таунан — посёлок, выживавший с момента закрытия зверосовхоза непонятно на чем. Он недавно получил инвестора, началась масштабная стройка, появились рабочие места, деньги, но при этом мы получаем голосование за партию, члены которой палец о палец не ударили для спасения посёлка. Зачем так поступать? Непонятно.

Было колоссальное давление. Была достаточно грязная кампания по отношению к правящей партии. И наоборот, «Eдиная Россия» проводила очень умеренную кампанию, без таких технологий, без жульничества.

Мы никому не обещали, например, в ближайший понедельник открыть полностью самостоятельную Лахденпохскую ЦРБ, или разом закрыть все карьеры. Мы не обещали вообще ничего из того, что сделать в принципе невозможно.

Мы не скрываем проблемы. На территории района есть поселок Алхо, проголосовавший за ЛДПР, где работают два карьера. К одному из них имеет отношение неоднозначный бизнесмен по фамилии Мурашкин. Другой карьер разрабатывает серьёзная фирма «ДальПитерСтрой». Мурашкин приступил к работе в 2004 году, но к 2009 году накопил долг по налогу в полтора миллиона рублей. «ДальПитерСтрой» нам рекомендовали в Петрозаводске, дав самые лестные отзывы о фирме. Однако и там не всё благополучно. И к тем, и к другим у нас сейчас один и тот же вопрос: «Где деньги?»

Конечно, ситуация в районе трудная, но цифры говорят, что небольшое движение вверх есть. Так примерно на 10 миллионов рублей увеличились платежи в бюджет по налогу на доходы с физических лиц. Это на основании данных за восемь месяцев этого года в сравнении с предыдущим. То есть зарплаты стали больше, зарплаты стали «белее». Однако есть у нас предприятия, на руководство которых может повлиять только республика, а она почему-то молчит. Eсть вопросы и к некоторым критикам, которые любят требовать с районных властей, но сами регулярно «минусуют» местные налоги. Зачем так делать? Что за нечестная игра?

Неоднозначная ситуация складывается с туризмом. Вроде бы, туризм — наше всё. По данным камер, установленных на въезде в Карелию, около девяти тысяч машин за сутки прибывает в район. Понятно, что население, оказывая услуги туристу, самозанято, добывает так свою копеечку, но и для развития территории нужны деньги. Тот же мусор, который почти все туристы согласны вывозить с мест отдыха и цивилизованно утилизировать, требует затрат. Это: удобные для туристов общественные места для сбора мусора, регулярная и своевременная уборка. Государство сейчас вводит на пилотных территориях так называемый туристский сбор, об этом задумываемся и мы. С тех пор, как серьезно сократилось время в дороге из Санкт-Петербурга до Карелии, именно наш район стал испытывать в разы возросшее антропогенное воздействие. Пора принимать меры, иначе скоро от нашей природы мало что останется.

На прошлой неделе мы вывели из состава политсовета Ирину Васильевну Каковка. Не потому что она плохая или хорошая, а потому что она не выполнила решение политсовета и поддержала представителя другой партии. Я инициировал также и другие перемены в районной ячейке партии. Так мной было подано заявление о сложении с себя полномочий секретаря районного отделения партии «Eдиная Россия», обозначена потребность серьезной кадровой ротации в партийных органах. Партия подтвердила мои полномочия как секретаря. Запрос на ротацию тоже подтвержден, партию в Лахденпохском районе ждёт переформатирование. Впереди очень серьезные выборы главы Республики Карелия, а потом не за горами и выборы Президента Российской Федерации.

Выборы — это хороший повод проанализировать ситуацию, посмотреть, что получилось, а что — нет. Сейчас в сравнении с ситуацией, складывавшейся 5 лет назад, радует то, что мы не обсуждаем проблемы по отоплению. Их в глобальном понимании нет, они решены. Мы не обсуждаем серьёзно дороги. Наоборот, в связи с хорошими дорогами у нас есть определённое движение бизнеса, у нас стало на порядок больше туристов. Но теперь мы имеем совсем другие вопросы. А вот почему, например, в городе сдали только один дом по программе расселения ветхого жилья. Неужели настолько малы потребности? Где были главы других поселений? Какого, извините за грубое слово, чёрта, они не признавали дома аварийными и не вступали в федеральную программу? Где новые дома? Такого рода сейчас вопросы появились.

Eсли эта программа будет продолжена, то район возьмёт эти полномочия. И я под диктофон говорю, что все документы будут подписаны немедленно, потому что жить в таких условиях, в каких живут претенденты на расселение из аварийных домов, нельзя. И тут надо в лепёшку расшибиться, но сделать важное для людей дело, хотя бы только потому, что ты сегодня глава, а завтра тебя уже нет, но люди остались!

***
фото: Владислав Вохмин, глава администрации Лахденпохского района.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее