Главная / Власть и самоуправление / Вопрос с бюджетом повис в воздухе

Вопрос с бюджетом повис в воздухе

30 августа состоялась 39 сессия третьего созыва Совета Лахденпохского городского поселения. Вопросы поднимались в основном о работе городской администрации, тем не менее, во время обсуждения чувствовалось напряжение.

Даже самые простые, казалось бы, вопросы регламентирования вызывали бурные обсуждения и неоднозначное распределение голосов. Возможно, это как-то связано с затянувшимися, а точнее сказать, всё ещё предстоящими выборами главы города, хотя кто знает.

Первый спор возник еще до обсуждения основных вопросов, когда голосовали за то, чтобы принять повестку дня за основу. Некоторые депутаты посчитали, что вопросы, не рассмотренные предварительно на комиссии, не могут быть включены в повестку дня. После словесных баталий четверо депутатов из семи проголосовали «за» и повестка дня была принята.

Вопрос о передаче полномочий по формированию и исполнению бюджета Лахденпохского городского поселения был принят в штыки, несмотря на то, что заместитель главы администрации города Галина Царикова в своём докладе исчерпывающе объяснила, как важно передать полномочия по формированию и исполнению бюджета поселения именно сейчас. На данный момент в администрации нет квалифицированного финансиста и бухгалтера. В течение месяца на объявления в центре занятости и газетах никто не откликнулся. К чему это может привести? По мнению Галины Александровны, последствия могут быть более чем серьёзными, ведь сейчас некому формировать бюджет. Тем не менее, депутаты решения по данному вопросу не приняли и отложили до следующего заседания.

Вопрос о приёме в муниципальную собственность поселения имущества из государственной собственности республики касался строящегося дома на улице Красноармейской. Eщё на комиссии Галина Царикова пояснила, что вопрос не касается принятия дома как такового или его технического состояния, это всего лишь формальная процедура, чтобы принять в собственность те доли, в которые были вложены средства из бюджета городского поселения. Поэтому вопрос был принят единогласно.

Однако темы ввода дома в эксплуатацию все же коснулись: как оказалось, в администрацию города еще 16 августа поступило обращение с просьбой выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В ходе осмотра дома было выявлено, что внутренние работы выполнены частично, провести проверку готовности систем тепло-, электро-, водоснабжения и приборов потребления нет возможности, так как коммуникации подведены к дому, но разводка внутри не сделана и приборы не установлены. Поэтому глава администрации города А.К. Матвеев заключил, что по состоянию на 22 августа дом не может быть введён в эксплуатацию.

А вот по вопросам о внесении изменений в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления, и об отмене трёх положений (о ведении реестра муниципальных служащих, о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы, о муниципальной службе) такого единогласия не возникло, хотя все они касались только внутреннего регламента администрации. За все четыре вопроса «за» проголосовали только 5 из 7 депутатов, двое воздержались.

По вопросу о ремонте детского сада «Радуга» докладывал Роман Казымов. Ситуация обстоит так: ранее депутатами был направлен запрос в администрацию района, в котором поднимались три вопроса: о необходимости выявить виновного в том, что ремонт в детском саду все ещё не закончен, о необходимости особого контроля за выполнением работ и определении конкретного лица, контролирующего процесс от администрации. Незадолго перед сессией горсовета был получен официальный ответ, правда, он не совсем удовлетворил ожидания депутатов, так как, по сути, содержал ответ только на один вопрос: о необходимости особого контроля. Поэтому единогласно было решено всё же добиться чёткого и прямого ответа.

Ситуацию с ремонтом детского сада № 5 «Радуга» прокомментировал депутат Совета Лахденпохского городского поселения Роман Казымов:

— Ответ на обращение городских депутатов о ситуации с детским садиком «Радуга», полученный из администрации Лахденпохского муниципального района и подготовленный, кстати сказать, E.А. Алиповой, вызывает опасения в том, что в ближайшее время пострадавшие в январе 2016 года помещения не будут отремонтированы, а наши дети будут вынуждены находиться в совмещенных группах.

Мы в своём обращении к рай-администрации задали конкретные вопросы о ходе работ на проблемном объекте, но ни на один из них ответа не получили. В своём письме администрация района заверяет нас, что держит данную проблему под особым контролем. К сожалению, данный довод также подвергается сомнению, так как этот особый контроль в течение восьми месяцев приводит только к усугублению ситуации.

Обсудив всё это, мы с коллегами-депутатами решили вместо повторного обращения в райадминистрацию направить письмо с описанием всего происходящего в прокуратуру Лахденпохского района. Надеемся, что меры прокурорского реагирования помогут нам разрешить ситуацию, сложившуюся в детском саду «Радуга».

Дополнительно хочу отметить, что проблема этого детсада является ярким примером общей ситуации в социальной сфере Лахденпохского района. Уверен, что подобные проблемы имеются и в других социальных учреждениях района. Их просто не поднимают на общественное обсуждение и поэтому они не решаются.

Примером тому является ситуация с канализацией в детском саду «Журавлик» в посёлке Куркиеки, которую озвучили депутаты от этого поселения на последнем заседании Совета Лахденпохского муниципального района. Вопросом «с бородой» остаётся проблема по кровле спортивного зала в посёлке Хийтола. Видимо, эти вопросы тоже находятся под «особым контролем» райадминистрации уже несколько лет.

Всё это «контролируется» управлением по социальной политике во главе с уже названым выше чиновником. Eщё большее недоумение вызывает то, что полномочия по социальному направлению являются сегодня у администрации района основными, выполнение их действительно должно быть на особом контроле.

Надеюсь, что депутаты других поселений поддержат нас, городских депутатов, и тоже начнут активно добиваться разрешения вопросов по социальным учреждениям, находящимся на территориях их поселений. Будем надеяться на общественную поддержку со стороны жителей Лахденпохского района.

***
фото: Депутат Тамара Бородина и Галина Трубицина.;Депутат Роман Казымов.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВEННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 24.03.2021 № 10 Смягчены санитарно-эпидемиологические требования к работе организаций отдыха и оздоровления детей…

Читать Далее