Главная / Власть и самоуправление / Зачем городу номинальные депутаты?

Зачем городу номинальные депутаты?

На XXXXXV сессии III созыва Совета Лахденпохского городского поселения развернулись нешуточные словесные баталии о том, нужны ли городу номинальные депутаты. Как оказалось, с марта из 11 сессий только две прошли при полном составе депутатов, а в остальное время еле-еле удавалось собрать кворум.

По информации, представленной председателем Совета Юрием Петровичем Филимоновым, среди «ярых прогульщиков» оказались две дамы -депутаты И.В. Каковка и E.С. Лукина, «прогулявшие» по шесть заседаний. И это при том, что перед каждой сессией депутатам не только делают официальную e-mail рассылку, но и проводят телефонный обзвон.

Отсутствие Алексея Жучика (который и на данное заседание не явился) объяснили переездом в Санкт-Петербург, где он работает в данный момент. Eлена Сергеевна была очень раздражена, когда у неё потребовали объяснительную записку, и даже, как услышали, нецензурно выразилась, хоть и тихо. Она сочла, что Совет депутатов — не детский сад. Действительно, ведь в Совет избираются взрослые люди, они по собственной инициативе представляют граждан, проживающих на их избирательных участках. А выглядит так, будто их мама за ручку привела и сказала: «Ты поиграй тут с ребятами, я тебя вечером заберу». Соглашусь с Юрием Петровичем: «Eсли избрались по своим округам — будьте любезны посещать сессии».

Каждый пропуск Eлены Лукиной был объяснен в журнале одним словом «работа». С одной стороны понятно — не все депутаты занимают руководящие должности и могут сами регулировать свое рабочее время. Но с другой — зачем избираться, заведомо зная о том, что у тебя несвободный график работы и посещение сессий может стать проблемой? Eлена Сергеевна ловко переложила вину на секретаря Совета: по ее мнению, Надежда Федоровна Першина должна была перед каждой сессией или комиссией направлять ее работодателю официальное извещение. Странно, что Eлена Сергеевна впервые за последние 11 сессий обмолвилась о своей проблеме и как взрослый человек, а не «детсадовец», не смогла об этом просто попросить. Хорошо хоть, что сейчас эта проблема всплыла, а не к концу депутатского срока, и теперь работодателя E.С. Лукиной будут заранее информировать о предстоящих сессиях Совета.

Сложилось впечатление, что депутатская работа стала неинтересна Eлене Сергеевне. Возможно, она шла в Совет лишь для того, чтобы «проскользнуть» на должность главы города или председателя Совета. Когда ей это не удалось, она «остыла» к депутатской деятельности. Видимо, об избирателях в этом случае никто и не задумывался.

Депутату И.В. Каковка был посвящен целый вопрос в повестке дня. Прокуратура направила в Совет протест, в котором говорилось о том, что И.В. Каковка признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ, а 8 декабря судебная коллегия по уголовным делам оставила без изменений приговор Лахденпохского районного суда, поэтому в соответствии с 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» полномочия депутата в таких случаях прекращаются досрочно.

Депутаты требовали не только принять протест прокуратуры к рассмотрению (а вопрос повестки дня был сформулирован именно так), но и принять решение по исключению Ирины Васильевны из состава Совета. Однако, до установленного по закону крайнего срока ещё есть время. Нам всё же не понятно, о каком обжаловании может идти речь, если Ирина Васильевна уже подавала документы, и ей отказали. Совет должен принять решение до 12 января 2018 года.

Сама Ирина Васильевна решила в очередной раз не появляться на сессии. Ирина Васильевна ограничилась письмом, в котором призвала не принимать поспешных решений. Таким образом, депутаты проголосовали единогласно «за» принятие к рассмотрению протеста прокуратуры, а принятие решения об исключении перенесли на первые рабочие дни нового года.

Не берёмся судить о качестве работы перечисленных выше депутатов, но нам искренне не понятно такое ярое стремление номинально присутствовать в составе Совета Лахденпохского городского поселения. Какие блага это может принести, если работа депутатов не оплачивается, а на принятие решений, важных для жизни города «прогульщики» не могут найти времени. То есть они и денег не получают, и пользу городу не приносят. Видимо, тут замешаны личные амбиции.

Хотя у нас немало добросовестных депутатов, которые регулярно посещают сессии, встречаются со своими избирателями, помогают населению в решении насущных вопросов.

***
фото: Депутаты Галина Трубицина и Алексей Решетников.;Тамара Бородина;Юрий Филимонов

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее