Зубной беспредел

Бездействие заместителя главы администрации района оставило без зубопротезирования более 200 человек?

Наверное, нет человека, который бы хоть один раз не обращался за помощью к врачу-стоматологу. В пожилом возрасте услуга стоматолога становится буквально жизненно необходимой. Понадобилась такого рода помощь и мне.

Зная о том, что некоторым льготным категориям населения должно оказываться бесплатное зубопротезирование, я обратилась с письменным заявлением в Центр социальной работы Лахденпохского района (начальник Центра О.А. Перова). Надо отдать должное этой службе, очень быстро в мой адрес поступил ответ, суть которого сводится к следующему (цитирую): «В соответствии с Законом РК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» от 17 января 2005 года меры социальной поддержки по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов гражданам предоставляются государственными учреждениями Республики Карелия. Для получения мер социальной поддержки по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов граждане обращаются в Центр социальной работы по месту жительства для получения направления. В течение месяца со дня его получения обратиться в государственное учреждение здравоохранения для бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов, предъявляя направление. Срок действия направления составляет один месяц. Медицинское учреждение в течение месяца определяет наличие медицинских показаний для изготовления и ремонта зубных протезов и дату для оказания медицинской помощи».

На бумаге схема действий казалась простой и понятной, а на деле всё оказалось гораздо сложней. Так как у Лахденпохской поликлиники нет зубопротезных кабинетов, мастерских по изготовлению протезов, и, конечно же, специалистов по зубопротезированию, наша ЦРБ вынуждена заключать договор с частными стоматологиями. Для этого проводится конкурс, который длится два-три месяца. Тем временем списки нуждающихся увеличиваются. Заместитель главы администрации Лахденпохского муниципального района по социальной политике Eлена Алипова этот вопрос не контролирует, хотя согласно своим полномочиям, просто здравому смыслу и совести, как мне кажется, просто обязана. Списки льготников, как оказалось, вообще где-то застряли не дойдя до бухгалтерии Сортавальской ЦРБ, и в результате люди стоят в ожидании помощи по 8-10 месяцев.

Убедившись в том, что дело по «зубной» проблеме не двигается: ни мне, ни многим моим избирателям не поступают приглашения на ремонт зубов по семь, восемь, девять месяцев, я решила разобраться в причинах такого бездействия и выяснить, кто виноват — Сортавальская ЦРБ, Лахденпохская поликлиника, стоматология или же, как любят оправдываться чиновники в подобных случаях, недостаточность финансирования.

Я подняла эту проблему на предвыборной встрече с тогда ещё кандидатом на должность главы Карелии А.О. Парфенчиковым и министром здравоохранения Карелии О. А. Лазаревич. Написала заявление главному врачу Сортавальской ЦРБ В.А. Дорофееву, который дал задание «ускорить зубопротезирование автору заявления», то есть мне. И его подчиненные ускорились, 31 октября мне наконец-то установили долгожданный зубной протез: зарегистрировавшись в ЦРБ в январе, а услугу получила спустя 10 месяцев, при этом бесплатно, хотя стоит он, по словам врача, около 18 000 рублей. Конечно, для меня, как пенсионера, это немалая сумма, а потому искренне говорю спасибо Виктору Андреевичу и стоматологам.

Но, помня о том, что многие мои избиратели до сих пор не получили такой помощи, я 14 октября отправилась на приём к и.о. министра здравоохранения РК М.П. Швец. На встрече присутствовали главный врач Сортавальской ЦРБ В.А. Дорофеев и экономист А.Л. Eрмилова, которые пояснили, что по Лахденпохскому району зарегистрировано около 300 человек, нуждающихся в льготном зубопротезировании. На день приема помощь была оказана только 90 пациентам (это менее 30% от потребности). Я от лица населения обратилась с просьбой об увеличении финансирования, чтобы оказать помощь в бесплатном зубопротезировании ВСEМ льготным категориям населения. Министр пообещала разобраться.

Чтобы объективно разобраться, почему же лахденпохским льготникам не хватает финансирования по зубопротезированию и почему этот вопрос пущен на самотёк, я обратилась к заместителю главы администрации Лахденпохского района по социальной политике E.А. Алиповой. Меня поразило, что она вообще не знает о бедственном положении и даже не поверила мне, что люди не могут получить полагающуюся им по закону социальную поддержку. Но и после нашего разговора она, похоже, и пальцем не пошевелила, чтобы исправить положение, поставить вопрос об увеличении выделяемых средств, разобраться, в конце концов, с потерянными списками, спросить с должностных лиц: почему между больницей и частной стоматологией не заключаются договора по видам услуг, срокам, тарифам и другим обязательствам. Ведь раз нет договора — не с кого и спросить за этот весь «зубной беспредел»! Более того, когда 14 октября в Лахденпохский район приехала и.о. министра здравоохранения РК М.П. Швец, госпожа Алипова даже не посчитала нужным присутствовать и услышать собственными ушами те проблемы по медицинскому обслуживанию, с которыми шли к министру на прием жители района! Видимо, отмахнуться от этих проблем — и жить легче, главное — не пропустить день зарплаты, а она у Eлены Алиповой немаленькая!

Газета «Вести Приладожья» неоднократно поднимала вопрос о том, что эта дама не справляется с социальным блоком проблем и задач, который возложен на неё Законом о местном самоуправлении в РФ и Уставом района. Непонятно, почему так равнодушно к этой справедливой критике относится глава администрации Лахденпохского района В.Д. Вохмин???

Выскажу мнение, наверное, многих жителей города Лахденпохья и Лахденпохского района, что руководство района ДОЛЖНО ПОСЛEДОВАТЬ примеру президента России В.В. Путина и освободить такого заместителя от занимаемой должности в связи с утратой доверия! Надеюсь, что районные депутаты услышат это предложение и поддержат его.

Т.В. Бородина, депутат Совета Лахденпохского городского поселения

***
фото: Заместитель главы администрации Лахденпохского муниципального района по социальной политике Елена Алипова.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее