Главная / ЖКХ / Фонтан - не место для купания, а детская карусель не рассчитана на коней

Фонтан — не место для купания, а детская карусель не рассчитана на коней

Как же у нас в городе любят говорить о том, что в других городах красиво и чисто, а вот Лахденпохья — дыра. Только почему-то никому не приходит в голову не делать из своего города дыру!

В прошлом году в рамках программы поддержки местных инициатив был отреставрирован фонтан и приведён в приличный вид сквер, а в этом году администрация Лахденпохского городского поселения установила в сквере рядом с фонтаном ещё и площадку для детей. Однако, как говорится, недолго музыка играла.

Первым неприятным происшествием стало то, что ещё зимой вандалами была частично разрушена скульптура «Маша и медведь». Конечно, сложно назвать эту скульптуру произведением искусства, но это ведь не значит, что её можно разломать!

Весной выяснилось, что только отремонтированный фонтан не смог пережить морозную зиму. Из-за сильных морозов и маленького количества снега землю «повело» и чаша фонтана треснула. Благо он еще находился на гарантийном обслуживании. Ремонт был произведён быстро и качественно, поэтому в начале лета фонтан снова заработал, сквер ожил. Каждый день там можно встретить и мамочек с колясками, и деток, и пожилых людей. Вечерами в сквере собирается молодежь.

Но вот по городу опять пошла возмущенная молва: «Фонтан работает, но с перебоями»! Прояснить ситуацию я решила у заместителя главы администрации Лахденпохского городского поселения Галины Цариковой. Как оказалось, дворник, прикреплённый к территории сквера, каждое утро начинает с уборки фонтана, так как в городе появилась новая народная забава — попади бутылкой (банкой) из-под пива в чашу фонтана. Кроме того, видимо, некоторые жители Лахденпохья служили в ВДВ или просто любят купаться в фонтанах. В результате таких купаний песком и гравием, занесенным в фонтан на подошвах обуви, фильтры регулярно забиваются.

Но и это еще не всё, детской площадке тоже досталось. Судя по всему, выпив и искупавшись в фонтане, кто-то решил впасть в детство. Как результат — сломанная карусель. Я не представляю, как сильно нужно было постараться, чтобы у карусели лопнула основная ось, ведь она хоть и рассчитана на детей до 10 лет, но сделана из металла. Кульминацией этого акта тотального вандализма стало то, что кому-то было не лень, стоя в фонтане, отламывать нос оленя, вылепленного из гипса во время реставрации.

Как сказала Галина Александровна, фонтан был построен ещё в пятидесятых годах, и когда встал вопрос об участии в программе поддержки местных инициатив, жители города попросили восстановить фонтан в его первозданном виде, а не ставить новый. Но, судя по всему, в нашем городе с «очень высоким уровнем культуры» можно ставить только антивандальные сооружения из бетона и металла. Хотя, я не уверена, что это поможет, ведь ломать — не строить.

Наверное, очень весело потом рассказывать друзьям: «А я по пьяни медведю в сквере лапу отломал!». Мы сами, как пещерные люди, крушим всё на своем пути, а потом жалуемся, как все плохо в родном городе: «Вот Питер и Сортавала — другое дело, там красиво, чисто».

Давайте и мы начнем кидать мусор не на землю, не в фонтан, а в урну, начнем бережнее относиться к своему городу, вместо того, чтобы крушить его. Наш город станет чище и красивее, если мы сами перестанем быть свиньями?!

***
фото: На скамейках у фонтана почти всегда достаточно многолюдно.;Восстановленный фонтан.;Кто отбил оленю нос?;Карусель увезли на реставрацию.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее