Главная / ЖКХ / Нет воды в Уусикюля

Нет воды в Уусикюля

В редакцию обратился житель посёлка Уусикюля Лахденпохского района Виктор Пестов. Посёлочек этот хоть и находится в подчинении Мийнальской сельской администрации, но расположен на окраине города Лахденпохья, по дороге в сторону посёлка Лумиваара.

Виктор Владимирович рассказал нам, что с 31 декабря у них в водопроводе пропала вода. И раньше, посетовал он, напор был слабый, стирать, к примеру, приходилось ночью, когда вода бежала более шустро. И вот полтора месяца живут на привозной воде. А ведь в четырёх домах — одни пенсионеры, есть и те, кому за 80.

По словам Виктора Владимировича, проблема в низком давлении в водопроводной сети, чуть где возникнет утечка — вода не доходит до конечных пользователей, коими являются уусикюльцы. Тем паче, водопровод по пути в их посёлок проходит от озера Пайкъярви через весь город, а в конце улицы Аркадия Маркова «переваливает» через гору. Видимо, преодолеть этот подъём вода может при хорошем давлении в сети, которое как раз и повышается ночью, когда большинство жителей крепко спит.

Жителей Уусикюля удручает тот факт, что столь продолжительное время никто не может решить их проблему, хотя они обращались во многие инстанции. Более того, в некоторых из инстанций дали понять, что возможно с водой придётся повременить до весны.

За комментарием мы обратились к депутату Совета Лахденпохского городского поселения Роману Казымову, так как улица Аркадия Маркова по которой проходит линия злополучного водопровода относится к его избирательному округу.

— О проблемах жителей посёлка Уусикюля мне известно, ООО «Лахденпохский водоканал» проводит работу по восстановлению водоснабжения на этом отдалённом участке. Без воды остаются и несколько зданий и жилых домов в конце улицы Аркадия Маркова, в том числе бывшая милиция.

К сожалению, решить проблему «раз и навсегда» не получится, и в этом есть доля вины самих жителей этой окраины. Трубу водопровода проложили около 10 хозяев вскладчину, вложив собственные средства. Естественно, что они не рассчитывали на то, что к их, можно сказать, личной трубе подключатся сторонние пользователи. И диаметр трубы был выбран в расчёте на 10 пользователей.

Предыдущие водоснабжающие организации города, а их было немало, не обращая внимание на недостаточный диаметр уложенной водопроводной трубы выдавали разрешения на подключения к данной трубе. Некоторые жители самовольно подключались, что было выявлено уже ООО «Лахденпохский водоканал». Естественно, что труба с небольшим диаметром не может пропустить воды больше, чем рассчитано. Поэтому страдают все — и проложившие трубу, и подсоединившиеся к ней позднее. Более того, если вдруг найдётся ещё 2-3 желающих «присосаться» к этой трубе, то водопровод попросту не справится с нагрузкой и воды не будет ни у кого. В связи с чем городской водоканал ограничил выдачу разрешений на подключение к названной трубе.

Сейчас работники ООО «Лахденпохский водоканал» ищут причину отсутствия воды у Виктора Пестова и его соседей и, надеюсь, к концу недели ликвидируют её. Вода должна появиться у конечных пользователей. А тот ручеёк на улице Молодёжной, на который указали жители Уусикюля, как показала проверка, утечкой не является — это выпуск канализации одного из ближайших домов.

А вот сказать, когда вопрос с водопроводом в микрорайоне Гортопа будет решён кардинально, пока не может никто.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВEННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 24.03.2021 № 10 Смягчены санитарно-эпидемиологические требования к работе организаций отдыха и оздоровления детей…

Читать Далее