Главная / ЖКХ / Поможем, чем сможем?

Поможем, чем сможем?

Очередная эпопея с домом, принадлежащим к категории ветхого жилья, разворачивается на территории Лахденпохского городского поселения. Четырёхквартирный дом № 9 по улице Трубачева 1953 года постройки, скорее, можно отнести к развалинам. Он пустует ровно наполовину. Но не стоит думать, что никто не желает жить здесь, практически в лесу, где с утра можно прямо у крыльца набрать на завтрак земляники, а, если чуть прогуляться, то и белых грибочков на обед, ужин и даже для гостей.

Пустующая половина дома частично уже завалилась, частично держится на честном слове да стараниями двух стариков, которые латают свое жильё в силу финансовых и физических возможностей. В квартирках 2 и 1 чистенько, тепло (летом в непогоду хозяева имеют возможность протопить печку), у каждого по-своему уютно.

Во всей этой напоминающей сельский быт прелести одно «но» — вместе со стариками стареет их дом, впрочем, не просто стареет — сыплется. Покосившиеся стены и потолки со следами былых протечек, которые успешно устранены своими силами, печи с трещинами, от которых никак не избавиться, холодные полы, аккуратно покрашенные и застеленные линолеумом — всё демонстрирует старание жильцов придать квартиркам максимально ухоженный вид.

Но что делать с выгребными ямами, прикрытыми фанерой и не чистившимися с незапамятных времен, самостоятельно как-то нейтрализующими содержимое в силу малой нагрузки на туалет (жильцов-то всего двое)? Как быть с рухнувшим потолком, выбитыми стёклами, уже практически упавшей стеной в одной из пустующих прилегающих к жилым помещениям квартир? Как натопить свои квартиры, если в соседних гуляет ветер, льёт дождь, а зимой будет лежать снег? Эти вопросы мы вместе с жильцами, обеспокоенными перспективами своего комфортного и безопасного проживания в доме № 9 по улице Трубачева, адресуем, в первую очередь, управляющей компании и тем должностным лицам, которые отвечают за состояние жилого фонда. Как ведётся контроль за состоянием муниципального жилья в Лахденпохском районе? Как следует действовать шестидесятичетырёхлетней Eлене Юрьевне, заселившейся в свою муниципальную квартиру в 1990 году, и семидесяти трёхлетнему Василию Николаевичу, живущему здесь с 1985 года.

Уже в то время дом был старым, в теперь по прошествии стольких лет сыплется на глазах. Лет 30 назад пропали жители квартиры, прилегающей к помещениям Eлены Юрьевны. Опустевшая квартира под номером 3 не была заселена, не была законсервирована, не отапливалась, а соответственно стала разрушаться. Три года назад пропали жильцы из квартиры, прилегающей к помещениям Юрия Николаевича. Ситуация повторилась. Напрашиваются вопросы: «А проводится ли у нас в городе хоть какая-то инвентаризация жилого фонда? Передаётся ли информация о ветхом жилье новым руководителям при смене руководства? Интересуются ли те данной проблемой самостоятельно или ждут, кода жареный петух клюнет (в нашем случае, думается, дом завалится)?»

Не стоит думать, что жильцы бездействуют столько лет. Проживающая в муниципальной квартире Eлена Юрьевна еще в 2010 году, благодаря длительным процедурам и обиваниям порогов, получила на руки акт о состоянии своей квартирки. Но вот чудо, стоило только собрать документы о непригодности жилья для проживания и необходимости ремонта, пакет магически пропал из администрации, об этом просительнице, требующей помочь, заявило, как она утверждает, ответственное лицо. Мы надеемся, что пожилая женщина чего-то не поняла и администрация, подняв архивы, восстановит утраченные документы. Не могли же они и впрямь исчезнуть из городской администрации. Акт, хранившийся у хозяйки муниципальной квартиры, тоже исчез, но уже при других обстоятельствах. Как утверждает Галина Юрьевна, его для составления нового взял представитель управляющей компании «Мой дом» и тоже потерял. Надо же! Похоже, невнимательные люди пробираются на ответственные посты в городе Лахденпохья! А может быть, как раз внимательные, знающие ситуацию в городе и не желающие признать дом аварийным? Они заставляют людей вновь и вновь собирать бумаги, наверняка зная, что дело в ближайшие годы с места не сдвинется. Компания «Мой дом», ныне обслуживающая строение, не делает даже текущих ремонтов, не пытается заколотить фанерой разбитые окна. А ведь жильцы, оставшиеся в рушащемся доме, регулярно без задержки вносят плату за техобслуживание и ремонт, соцнайм (квартира № 2) и капитальный ремонт (квартира №1). Не пора ли спросить, куда потрачены денежки? Понятно, что на капремонт их не хватит, но какие-то средства есть.

Мы побывали в гостях у бедствующих растерянных жильцов. Местечко, где находится строение, нашли с третьего раза. Здесь стоит такая тишина! Покой и красота шепчут: «Дачку бы здесь построить!». Думается, шепчут не только нам.

А потому руки хозяевам опускать не стоит, нужно собирать документы, направляться в суд и отремонтировать дом! Но где же и как найти акт 2010 года, коль, как утверждает (со слов Eлены Юрьевны) М. Пузевич, «в администрации хранят их только 5 лет»?..

Возможно, прочитав данную статью, кто-то из жителей, имеющих опыт борьбы за признание жилья аварийным, пожелает помочь двум пожилым людям. Возможно, помощь окажет сам глава городского поселения А.К. Матвеев. Связаться с Eленой Юрьевной и Василием Николаевичем можно через газету «Вести Приладожья». Впрочем, учитывая, что ситуация с ремонтом жилья в городе не первая и не единичная, можно написать открытое письмо или дать интервью корреспонденту.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВEННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 24.03.2021 № 10 Смягчены санитарно-эпидемиологические требования к работе организаций отдыха и оздоровления детей…

Читать Далее