Главная / ЖКХ / Проблема под грифом «ВЕЧНО»

Проблема под грифом «ВЕЧНО»

11 февраля в редакцию «Вестей» обратились жильцы домов 31, 33, 35 по ул. Выборгское шоссе в городе Сортавала:

— Наши дома, — рассказывали они, — стоят на обочине федеральной дороги. Вдоль дороги проходит кювет, который служит для отведения воды. В местах перекрёстков под дорожным полотном проложены трубы. В настоящий момент трубы засорены, кюветы тоже. Талые воды хлынули на наши участки, затопили подвалы, и в отдельных домах произошло подтопление жилых помещений.

Старожилы города относят этот предмет к разряду вечных.

Практически ежегодно в южной части города Сортавала жилые дома заливает вода. Бедные горожане мучаются, предпринимают какие-то меры. Но, скажите, что может рядовой человек, даже если он мужчина в расцвете сил, противопоставить стихии.

Страдальцами ежегодного «планового» потопа становятся, как правило, сортавальцы, проживающие на улицах Холмистая, Загородная, Выборгское шоссе.

На сей раз воды вышли «из берегов» и затопили даже тротуары.

А этот снимок — отнюдь не плод усилий мастера фотошопа. Мальчик, действительно, идёт по мостовой, рискуя жизнью — тротуар скрыт водой с глубинами от пяти до десяти сантиметров. А дома будет ругаться мама: и брюки, и куртка забрызганы грязью, летевшей из-под колёс автомобилей.

Не менее «весёлая» картинка ожидала нас сразу за домами. Участки и прилегающая к ним территория больше всего напоминала картину стихийного бедствия где-нибудь в Шри Ланке или другом каком Гондурасе. Только снег настаивал на том, что это реалии именно сортавальской обыденности.

Во дворе дома 33 можно передвигаться только на лодке или другой амфибии. Вода подходит к срезу фундамента. Это уже после того, как некоторые меры предпринял хозяин дома. До его вмешательства воды было больше, стояла она выше и проступала в комнатах.

Дадим слово Леониду Гришакину, проживающему в доме 33 по Выборгскому шоссе, который и пригласил журналистов.

— Вода стала подниматься со вчерашнего дня. Пешеходы идут по федеральной трассе, подвергая свою жизнь опасности. Вода затопила не только участки, но и жилые помещения в трёх домах. Мы обращались во все инстанции.

Нам отвечали, что вопрос будут решать. Что этим займётся предприятие «Чистый город». Мол, придёт техника отпаривать трубу. Но тут нужен экскаватор. Прежде, чем отпаривать, надо эту трубу откопать. Своими силами с потопом справиться невозможно.

Тормозом в решении является спор федеральных дорожников и городских служб. Сортавальское ДРСУ, что обслуживает федеральную трассу, считает, что они должны обслуживать только проезжую часть. Городская администрация считает, что они должны содержать дорогу вместе с её инфраструктурой, с кюветами, тротуарами и пр.

Вопрос этот необходимо было решить давным-давно. Я ставил его ещё перед Николаем Зайцем, когда тот был главой города. Всё ограничилось фразой «будем решать». Вопрос остается, и ему уже более десяти лет.

Тем временем, на месте происшествия появились глава города С.В. Крупин и его заместитель Д.Л. Вельев. Приводим точку зрения С.В. Крупина:

— Это — зона ответственности федеральной дороги. И те, кто её обслуживает, согласны с нами. Но, с другой стороны, здесь живут наши люди. Поэтому оставить их в беде мы не можем.

Но, как ни прискорбно, мы вынуждены будем тратить деньги муниципалитета на то, что не должны. После обеда будет экскаватор, потом отогреем.

Засор трубы будет устранён.

Приводим и точку зрения директора ГУП РК «Сортавальское ДРСУ» М. Казымова:

— Действительно вопрос вечный, так как зима приходит каждый год и создаёт одну и ту же проблему в период весенних оттепелей. Считаю, что городские и районные власти изначально должны изменить своё понимание по отношению к участку автодороги А-121 «Сортавала» проходящему через г. Сортавала.

Федеральное управление может и будет помогать (только помогать) им, но не решать их проблемы. Федералы отвечают только за проезжую часть дороги и сооружения под ней. Работы по очистке кюветов на этих участках дороги и кюветов с примыкающих дорог надо проводить летом.

Самое главное, перед очисткой кюветов надо определиться со съездами к домам расположенным вдоль дороги. На всех съездах уложены трубы с малыми диаметрами или просто устроены настилы из досок. Сегодня это главная причина подтопов придорожных домов. Необходимо закупить и планово заменить все трубы и настилы. Считаю, что федералы помогут и поручат нам провести летом работы с очисткой кюветов. Если трубы для съездов подготовят городские власти (или сами жильцы) то мы установим их тоже за счет федерального управления. Часть работ мы проводили в прошлом, но результат не очень хорош потому, что жильцы и город отказались решать вопросы по съездам.

Иду в соседний дом. Тут проживает инвалид. Этот человек просто не в состоянии проводить какие-то земляные или мелиоративные работы. Бессилие вызывает слёзы ярости. Отставшие от стен обои, покоробленные полы. Всё это — деньги и труд человека, которого судьба наказывает бездеятельностью других людей, отвечающих за порядок, за свою работу, её качество.

Честно говоря, рядовому сортавальцу совершенно всё равно, чья это зона ответственности. Не должен горожанин страдать из-за того, что федеральные и муниципальные ведомства не могут разрешить вопрос о содержании дорожной инфраструктуры. И решать его не должен.

И проблема эта родилась не сегодня. И городские власти могли превентивно требовать от федералов наведения порядка в своём хозяйстве. Но это — лишь малая часть вопроса.

Напомним о другой его части. Есть улицы Холмистая, Загородная, другие. И там зона ответственности уже точно никак не федеральная. Это — дороги местного значения. К чему это я?

А к тому, что на моём столе лежит записка от С. Марченко, проживающей на ул. Холмистой, в доме 33. И сказано в этой записке, что в доме воды по щиколотку.

Снова неожиданность? Не затапливало дома на Холмистой в прошлом и позапрошлом годах?

Мы понимаем, что это проблема, на решение которой надо много сил и средств. Мы понимаем, что муниципальный бюджет своими силами этого решить не сможет. Или потратит на решение годы.

Ну, хорошо, пусть — годы. Но где же оно, начало работ? Нет. Не видно.

И вполне начинаешь понимать депутата горсовета Лапоревича, который обратился телеграммой к президенту России В. Путину. А написано в той телеграмме, о том, что в городе пора вводить чрезвычайное положение. Что люди вынуждены селиться в верхних этажах, ибо нижние затопляет.

Может быть, это перегиб. Но, возможно, что крик отчаяния.

P.S. 11 января в 18 часов мне позвонил Дмитрий Вельев. Он сообщил, что проблема с потопом на ул. Выборгское шоссе решена. Отрадно.

Мубариз Казымов сообщил, что работа выполнена силами ГУП РК «Сортавальское ДРСУ». Они и отпарили, и спуск воды провели с муниципальной водопропускной трубы. Труба под дорогой чиста.

Редакция и население хотели бы увидеть план работ по ликвидации этой «вечной» проблемы во всей южной части города.

***
фото: Леонид Гришакин (слева) рассказывает о проблеме С.В. Крупину (справа) и Д.Л. Вельеву.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее