Главная / ЖКХ / Водоснабжение держится на энтузиазме

Водоснабжение держится на энтузиазме

10 декабря мы с начальником отдела территориального планирования и инфраструктуры Лахденпохского района Артуром Мосягиным организовали короткое интервью, в ходе которого Артур Олегович рассказал о том, как обстояли дела в сфере ЖКХ в 2016 году и поделился планами на работу в этом направлении на 2017 год.

В районе, как и в городе, тоже решили заранее позаботиться о признании домов аварийными, чтобы подготовиться к новой программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Как оказалось, в действующей программе смогли поучаствовать всего несколько домов, которые были признаны аварийными на момент начала программы, поскольку городские и районные власти не торопились проходить эту процедуру заранее, так как опасались потока исковых требований о предоставлении нового жилья. А как известно, бюджеты несут немалые убытки по этой статье.

Олег Артурович пояснил:

— Официальной информации о новой программе пока нет, но в этот раз мы решили подготовиться заранее, и планируем заложить в бюджет 2017 года 300 тысяч рублей (на сегодняшний день бюджет района на 2017 год не принят).

— Сколько домов можно признать аварийными на эту сумму?

— Процедура стоит порядка 20-25 тысяч на небольшой двух- или трёхквартирный дом. Значит, мы сможем признать аварийными или 10 небольших домов, или два-три многоквартирных.

— Какие ещё мероприятия готовятся в следующем году?

— Из крупных мероприятий следует выделить мероприятия в рамках принятой адресной программы капитальных вложений в объекты муниципальной собственности Лахденпохского муниципального района на период 2016-2020 годов. В состав указанной программы входят три подпрограммы — в социальной, жилищной и коммунальной сферах. Так в социальной сфере в бюджет предполагается заложить 3 млн. 243 тыс. рублей на ремонт фасада здания ЦДТ, в жилищной сфере -853 тыс. рублей на муниципальный жилой фонд (это в основном ремонт кровель, фундаментов и полов), а в коммунальной — 3 млн. 413 тыс. рублей на ремонт и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения в районе.

— После общения с руководителем ООО «Лахденпохский водоканал» мне стало известно, что износ систем водоснабжения и водоотведения составляет около 97-98%, 3,5 миллиона рублей ведь не решат проблему?

— Конечно, нет. По предварительным подсчётам в районе требуется около 500 миллионов рублей вложений в водоснабжение и водоотведение.

К сожалению, на данный момент в Карелии нет программы, с помощью которой можно отремонтировать все эти объекты. Раньше была федеральная программа «Чистая вода», но, насколько мне известно, сейчас подобных программ в стране нет.

Мы делаем все, что возможно в рамках бюджета района: в этом году осуществлен ремонт и настройка трех канализационных насосных станций в Куркиёки, произведена промывка и прочистка наружной системы канализации в этом поселке, заменен заборный трубопровод на водонасосной станции п. Хийтола, произведена промывка скважины, путем замены участка трубопровода системы водоотведения ликвидированы частые засоры канализации в посёлке Ласанен, в Куликово прочищены и промыты канализационные сети, произведены ремонтные и наладочные работы на водонасосных станциях сельских поселений, приобретены 2 новых насосных агрегата в поселок Тоунан. В следующем году планируем модернизировать насосную станцию в Тоунане, установив там в рамках адресной программы оборудование по бактериологической очистке воды. Eсли хватит средств будем прорабатывать вариант строительства водозабора шахтного типа или скважины. Сейчас в поселке Ласанен проводятся работы по реконструкции и модернизации водозабора — меняются внутренние трубопроводы, устанавливаются обратные клапана, будет отремонтировано электрооборудование. Раньше даже из-за небольших скачков напряжения водозабор в поселке отключался, а запуск занимал от 30 минут до 1 часа. После окончания ремонта это время будет сокращено.

— Слышала об инвестиционных программах, с помощью которых можно получить финансирование даже на такие масштабные проекты, как реконструкция водоснабжения и водоотведения города и района. Насколько мне известно, городская администрация уже даже заложила в бюджет на следующий год деньги на подготовку сметной документации для участия в инвестиционной программе. Район не планирует пойти по такой же схеме?

— Наверное, Вы не до конца понимаете механизм инвестиционных программ?

— Да, я не эксперт в этом, расскажите мне, как это работает.

— Инвестиционную программу готовит водоснабжающая организация на основе технического задания, разработанного органом местного самоуправления. При этом у ОМСУ уже должны быть утверждены схемы водоснабжения и водоотведения и программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры (это обязательные требования закона). Любой инвестор хочет знать, когда он вернет вложенные деньги и получит прибыль. В ситуации с районом необходимо вложить 500 миллионов рублей, никто в своем уме не станет вкладывать такие суммы без понимания того, как и когда они вернутся обратно. Eдинственный механизм возврата инвестиций в этом случае — повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение. Однако, предельный индекс роста тарифов, установленный Государственным комитетом Республики Карелия по ценам и тарифам, на данный момент составляет 4,2%, а чтобы отбить инвестиции нужно увеличить тарифы минимум вдвое на тот промежуток времени, пока инвесторы не вернут свои вложения. То есть, если сейчас мы платим 500-600 рублей, то будем платить 1200. Это очень резкое увеличение цены. Возможно увеличение индекса роста и на меньшее количество процентов, но тогда и сумма вложений инвестора будет уменьшена, как следствие уменьшится и количество и качество мероприятий по программе. Убытки инвесторов мог бы покрыть механизм субсидирования, но на данный момент у нас такого механизма на республиканском уровне нет.

На самом деле в неофициальном рейтинге районов по воде мы занимаем далеко не лидирующие позиции, а первые места занимают Петрозаводск, Кондопога, Костомукша, Сортавала. Спасает ситуацию только то, что сейчас водоснабжением занимаются энтузиасты своего дела, готовые работать в любых условиях: в мороз и по ночам, не получая при этом огромной прибыли (а то и вовсе ее не получая). Хотелось бы отметить работу таких компаний, как ООО «Водоканал», МУП «Дружба», ООО «Вертикаль» — эти люди в очень сложных условиях делают все возможное для того, чтобы город и район не остался без воды.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее