Главная / ЖКХ / Жители не поняли, кому была нужна эта встреча

Жители не поняли, кому была нужна эта встреча

30 сентября в 11.00 в малом зале Питкярантского ГДК проводилась встреча «счастливых» обладателей благоустроенных квартир с представителями ООО «Петербургтеплоэнерго» и Сортавальского EРЦ. Руководитель последней на встрече только улыбалась, как голливудская звезда, и раздражала жителей своими невнятными ответами. Собрание вёл С.Ю. Ковалев, по совместительству являющийся главой администрации ПГП.

В ходе встречи в массе дружественных вопросов и куда менее дружественных и менее внятных ответов было выявлено несколько интересных моментов, касающихся законности отношений между встречающимися. В нашем городе собственникам помещений приходят счета из EРЦ г. Сортавала, являющегося платежным агентом ООО «Петербургтеплоэнерго», хотя во многих домах не проводились общие собрания собственников и жители не принимали решений об оплате за отопление и подогрев воды этой организацией. А это уже нарушение наших прав, потому что изменение порядка перечисления денежных средств за коммунальные услуги является неправомерным навязыванием соглашения физическим лицам невыгодных для них условий. Был изменён порядок внесения платы за коммунальные услуги без решения на то собственников помещений и нанимателей жилых помещений многоквартирных домов. Жильцам было предложено путём направления квитанций осуществлять оплату не управляющим компаниям, а постороннему для жителей многоквартирного дома лицу.

Кроме того, по неизвестным причинам счета на оплату за подогрев холодной воды поступают даже тем, кто сам греет её собственноручно приобретённым бойлером. Представителем «Петербургтеплоэнерго» было высказано гневное возмущение по поводу того, что устанавливать бойлер в своей квартире без их разрешения нельзя. Так что если кто-то решит без разрешения поменять кран или учинить в своем жилище ещё какой-либо «беспредел», то… всё равно счет за подогрев воды выпишут.

Одна из выступавших, которая, как и другие жители благоустроенных квартир, оказалась в числе обманутых, озвучила в качестве примера, что она проживает в другом городе и ежемесячно передаёт нулевые показания индивидуальных приборов учёта, однако в итоге получила счет за подогрев трёх кубометров воды на сумму превышающую 1000 рублей! Возмущенная женщина наняла юриста, который провел мониторинг по всем городам Карелии и выяснил удивительную особенность: услуга «подогрев холодной воды» существует ТОЛЬКО в Питкяранта! Во всех остальных городах Карелии такой услуги, с её слов, нет, хотя это нововведение было принято ещё в 2013 году. Согласно Постановлению Правительства № 406, при наличии централизованной системы водоснабжения оплату нужно осуществлять по двухкомпонентному тарифу. Но к нашему городу эта услуга не подходит, «Петербургтеплоэнерго» нам воду не греет, мы её греем сами общедомовыми бойлерами, которые стоят в подвалах домов. Поэтому и оплачивать должны фактически потреблённую горячую воду. И платить мы должны управляющим компаниям на основании заключенных с ними договоров.

Также на собрании выступил собственник жилого помещения в доме № 4 по улице Титова, который в свое время работал начальником следственного отдела. Профессиональный следователь объяснил представителям честнейших организаций, что как только они выставили свои счета жильцам, то тем самым уже совершили покушение на преступление! А вот когда часть юридически неграмотного и доверчивого населения оплатила эти счета, тут уже получается полный состав преступления. Квалифицируется этот состав ч. 4 ст. 159 УК РФ. Бывший начальник следственного отдела конечно не суд, но квалифицировать деяния знания и опыт работы позволяют. Давайте заглянем в Уголовный Кодекс. Читаем ч. 4 ст. 159 «Мошенничество, совершённое группой лиц либо в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей… «

На собрании, в частности, прозвучало разумное предложение: не оплачивать квитанции до тех пор, пока суммы не станут соответствовать качеству и объёму оказанных и потреблённых услуг.

Люди также высказали опасение, что дело может принять и вовсе скверный оборот: терпение людей лопнет и грянет социальный взрыв! Необходимо отметить, что на собрании было слышно немало возмущения по поводу бездействия органов правопорядка. Достоверность вышесказанного могут подтвердить жители нашего города, присутствовавшие на встрече. Нарушения прав потребителей имеют место быть.

Так что думайте уважаемые жители города и почаще задавайте себе вопрос: «А за что с меня требуют деньги?»

Жилищная инспекция уклонилась от встречи, мотивируя это большой загруженностью сотрудников, и попросила направить протокол данного мероприятия в их адрес.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее