Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Современные школьники — это дети, которым не чужды обычные проблемы и радости, а свой досуг они проводят с книгой, вопреки расхожему мнению о том, что дети стали меньше читать. Они учатся грамотно выражать свои мысли и ежегодно доказывают это на конкурсах художественного слова и ораторского мастерства. Очередной такой, конкурс «Глагол» среди школьников Сортавальского района прошёл на базе информационно-методического центра 17 и 18 октября.
Первыми посоревноваться в выразительности слова пришли ученики 7-8 классов. Многие из них только начинают свой путь грамотного и хорошего оратора, но уже здесь чувствуется хороший уровень подготовки.
В самом начале им предстояло озвучить стихотворное произведение. Здесь выбор конкурсантов был достаточно широк: от Марины Цветаевой и Уильяма Шекспира, ставшие, наверное, уже классикой подобных конкурсов до классиков современности, к коим смело можно причислить Владимира Высоцкого, чья поэзия хорошо звучит как в песне, так и без особого музыкального оформления. Ко всему прочему, кроме культуры сценической речи, уровня выбранного произведения и выразительности, жюри оценивало и внешний вид участника, так что некоторые старались соответствовать и во внешнем облике героям выбранного произведения.
Вторая часть конкурса традиционно считается более сложной. Здесь ребятам нужно продекламировать прозаический отрывок, что даётся сложнее, нежели с зарифмованным текстом. Зато прозу можно было выбирать в зависимости от интереса, поэтому среди привычных Рэя Брэдбери и Александра Грина можно было услышать, например, «Хоббита» Толкиена.
По итогам выступлений лучшими в этой возрастной категории стали: Мария Eфименко, Всеволод Михайленко, Константин Рухтаев. Как отметили организаторы конкурса, мастерство одного из участников значительно выросло с момента прошлых выступлений, а потому он вошел в тройку лучших.
Во второй день на импровизированную сцену лекционного зала вышли ученики 9-11 классов, которые уже не первый год пробуют себя в роли юных ораторов. Здесь всё было ещё более серьёзно. Как и в предыдущий день, участникам необходимо было заинтересовать жюри исполнением стихотворных произведений. Каждый старался поразить своей эмоциональностью: девочки читали любовную лирику Цветаевой, Рождественского, мальчики — стихи Волошина и Бальмонта.
Второе задание у старших ребят заключалось в ораторском мастерстве, где ребятам предстояло высказать собственное мнение на свободную тему. Здесь не было места ошибке — даже малейшая запинка или остановка означала неудачу. Речь шла о любовной лирике, творчестве известных поэтов, современном искусстве, общечеловеческих ценностях, о жизни. Так, ученица 9 класса школы № 4 Eлизавета Малкова подняла актуальную тему самоопределения школьников в достаточно юном возрасте, окунувшись в рассуждения на актуальные для её возраста вопросы «Кем и каким быть?». Десятиклассница Татьяна Пантелеева подняла проблему времени, утверждая, что только оно определяет существование. Это было сделано настолько серьёзно, с выражением, что заставило пустить слезу некоторых зрителей. Завершил все выступления Андрей Жильцов — один из победителей прошлого года. В этом году он стал одним из лучших, рассуждая на тему достижения цели через лирического героя, коим стал один карельский боксёр, воодушевивший своим примером.
Лучшими в этой возрастной категории стали: Даниил Арчаков, Андрей Жильцов, Eлизавета Астратова. Кто-то из шестерки лучших ораторов представит Сортавальский район на региональном этапе конкурса.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…