Главная / Власть и самоуправление / Своим всё - чужим закон: кто получил льготную древесину?

Своим всё — чужим закон: кто получил льготную древесину?

Eжегодно Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия выделяет гражданам древесину для собственных нужд. Среди населения спрос на народные богатства огромен. Однако получить деловую древесину по льготной цене могут не все желающие. А это значит, что дефицитный товар, похоже, становится предметом для всякого рода спекуляций со стороны распределяющих его чиновников.

Взять, к примеру, Лахденпохское центральное лесничество. В начале нынешнего года у стен казённого учреждения творилось нечто невообразимое. В ночь с 8-го на 9-ое января во двор районного лесничества стали стекаться десятки автомобилей. А уже утром, по словам очевидцев, на пороге лесного ведомства около сотни человек стояли в длинной очереди, которая заканчивалась далеко на улице. После открытия учреждения вереница людей стала только больше. Несмотря на сильный январский мороз, мужчины и женщины стойко отстояли своё время.

Итак, кто же на самом деле в Лахденпохском районе получил льготную древесину для реконструкции частных домов и строительства хозяйственных построек? Где эти счастливчики, которые воспользовались своим законным правом? К сожалению, широкой публике их фамилии не известны. Однако кое-что на этот счёт имеется.

Люди, стоявшие в самом начале живой очереди, рассказывали о весьма странной процедуре формирования списка очередников. По их утверждению, они были в числе первых, но в общем списке впереди них, похоже, значились примерно два десятка фамилий из числа друзей начальника Лахденпохского лесничества и других облеченных властью деятелей. Причём как рассказывали первоочередники, все эти фамилии, как показалось, были вписаны в документ одинаковым почерком ещё накануне открытия лесничества.

Неужели вместо справедливого распределения народных богатств десятки россиян стали жертвами чиновничьего произвола? С чьего позволения мог бы твориться столь форменный беспредел? И кому же в действительности достался дешёвый деловой лес?

Утверждать, что вскрывшиеся подробности по распределению прав на заготовку льготной древесины документально проверены, мы, к сожалению, не можем, поскольку подобные разбирательства являются предметом деятельности правоохранительных структур. Вместе с тем, было бы глупо игнорировать тот факт, что кроме многочасового «вымораживания» на улице и писем об отказе в заключении договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд честные граждане, по всей видимости, так ничего и не получили.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее