Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В редакцию газеты «Вести Приладожья» обратился Дмитрий К. Он, как и женщина, пожелавшая остаться неизвестной, высказал возмущение по поводу неожиданно появившихся в квитанциях сумм по оплате услуг ЖКХ. Некое ООО УК «Альфа», без согласия жильцов и заключения договоров поспешило потребовать деньги за содержание и ремонт, а также вывоз мусора (во втором случае — только за мусор).
В ходе беседы выяснилось, что УК «Альфа» (управляющая И.С.Бородинова) установила контейнера по улице Заходского и, не обращая внимания на договор жильцов с другой компанией, начала взимать суммы за свою услугу. Такая борьба за дома, казалось бы, оправдана, но это при условии соблюдения закона и желания собственников жилья. Работники Eдиного расчетного центра, прежде чем выставлять в квитанции сумму за услугу, обязаны, как нам кажется, потребовать договора на каждую квартиру. Но закон, видимо, не для Лахденпохья. Пример тому — суммы в квитанциях нанимателей жилья (собственник гор. поселение) за изготовление проекта и монтаж оборудования в теплоузлах, дублирующие суммы за капремонт и социальный найм, а теперь — ситуация с девятью домами по улицам: Бусалова, 37, Пионерская, 20, Октябрьская, 8, Красноармейская, 13, Фанерная, 8, Фанерная, 10, Санаторная, 5, Трубачева, 14 и Мелиоративный пер., 2.
Так, 13 января 2017 года собственники 4-х квартирного дома № 2 на Мелиоративном переулке, увидев щит на стене своего дома и ознакомившись с информацией на нем, осознали, что с 27 декабря 2016 года, их дом, который вполне может находиться на непосредственном обслуживании (самоуправлении) передан ООО УК «Альфа». Такое решение за собственников трех квартир приняла городская администрация, имеющая в этом доме одну квартиру (то есть менее 50 %, точнее — 25% площади). Весть, помещенная на стенде, даже не насторожила жильцов, ведь договора с ними никто не заключал, представителей управляющей компании, впрочем, и представителей городского поселения никто не видел. Листочек-приглашение в администрацию городского поселения был сунут в двери где-то перед новогодними праздниками, никто его всерьез не принял (квартира своя, проблем нет, листочек не имеет подписи).
Дальнейшее затишье убедило в том, что ничего дурного не происходит, в гололедицу дважды у доски с объявлениями был насыпан песок в объеме детского совочка, но ЖБО никто не вывозил, контейнер для мусора не появился. Гром грянул 3 февраля, в день получения счетов от Eдиного расчетного центра, — сумма за содержание и ремонт от ООО УК «Альфа» в размере 1803 рублей, выставленная на одну квартиру подвигла жителей к походу в администрацию городского поселения. Здесь собственники и узнали, что «свадьба прошла без участия молодых» — решение принято без них. Получив по договору от городского поселения обслуживание муниципальных квартир в девяти домах, управляющая компания установила информационные щиты. Квартиры собственников пошли «паровозиком».
Согласно тарифу ООО УК «Альфа» содержание и ремонт составляет 21 рубль 18 копеек за один квадратный метр! Сюда включено даже то, чего нет. К примеру, в доме № 2 по Мелиоративному переулку нет общих коридоров, нет общих окон и дверей, а по договору проводится смена тех самых окон и дверей, уборка подъездов, которых тоже нет, а также другие услуги, которые собственники не запрашивали. Такой договор, как кажется жильцам, работники Лахденпохской городской администрации толком не читали, однако документ подписан, счета за работы, которые невозможно будет выполнить в силу отсутствия объектов общего имущества за исключением крыши и подвала, уже выставлены Eдиным расчетным центром. Что это: предпраздничная халатность, расчет на невнимательность собственников или очередная ошибка?
Интересно, когда состоялся конкурс на право обслуживания девяти домов в городе Лахденпохья, где была размещена официальная информация (на сайте горадминистрации мы такой не нашли). Важно и то, какие компании присутствовали, какова их доля от общего числа и почему собственники не были уведомлены письменно о необходимости выбора способа управления в связи с истечением срока (год).
Похоже, лицам, организовавшим по-быстренькому передачу жилого фонда под Новый год, эти вопросы будут заданы прокуратурой, куда с заявлением планируют направиться возмущенные граждане.
Жильцы дома № 2 по Мелиоративному переулку просят собственников домов по улицам: Бусалова, 37, Пионерская, 20, Октябрьская, 8, Красноармейская, 13, Фанерная, 8, Фанерная, 10, Санаторная, 5 и Трубачева, 14, обратить внимание на квитанции, суммы по содержанию и ремонту, а также тариф от ООО УК «Альфа». Ведь собственники вправе оспорить решение путем проведения общего собрания: можно выбрать обслуживающую компанию (т.е. приемлемый тариф), убрать из договора часть несуществующих услуг или установить непосредственное управление многоквартирным домом (без обслуживающей компании). Надо учесть: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме устанавливается, если количество квартир составляет не более чем тридцать.
***
фото: И. С. Бородинова-руководитель УК «Домоуправление» и УК «Альфа».;УК «Домоуправление» теперь это УК «Альфа»?
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…