Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Счастье. Какое ёмкое и прекрасное слово! О счастье мечтают люди любого возраста и в любой период своей жизни. Но особенно об этом слове мы вспоминаем с теплотой и некоторой грустью по прошествии многих лет. Галина Алексеевна Ситар рассказала о прекрасных школьных годах, когда были счастливы все: ученики и учителя.
Галина Ситар родилась 9 января 1936 года в городе Петрозаводске. Судьба уготовила ей множество испытаний. Впереди ожидало трудное военное время, эвакуация в Архангельск, гибель отца, возвращение на родину. Сегодня вспоминая об этом, Галина Алексеевна не жалуется на невзгоды, выпавшие на ее долю.
А тогда, будучи в самом начале своего профессионального пути, она поступила в педагогическое училище, после окончания которого, стала учителем начальных классов. На работу Галину Алексеевну направили в Куркиёкскую среднюю школу. Именно этому учебному заведению она оставалась верна в течение всей трудовой жизни.
В те времена в школе было около четырёхсот учеников, почти в два раза больше чем сейчас. Eе посещали дети из близлежащих посёлков: Куркиёки, Ласанен, Алхо, Отсанлахти, Соскуа. Начальная школа располагалась в здании, где сейчас находится музей «Кирьяж». Вокруг было много зелени, цветов, две красивые веранды украшали фасады. В большом зале школы проводились уроки физкультуры и праздничные мероприятия.
Когда Галина Алексеевна училась в педагогическом училище, она хотела быть похожей на героиню кинофильма «Сельская учительница», роль которой исполняла актриса Вера Марецкая. Приехав в Куркиёкскую школу на работу, молодая учительница поняла, что действительность превзошла все её ожидания. Помимо уроков в начальных классах, Ситар преподавала музыку и пение.
Старожилы помнят, что жизнь в Куркиёкской школе буквально кипела. Благодаря целенаправленной работе учителей под руководством завуча школы Лидии Бокуновой проводились многочисленные утренники, концерты, праздники. Особой популярностью среди учеников пользовались военно-патриотические игры, ориентирование на местности. Активную роль в творческом развитии детей выполняла старшая пионервожатая Эльза Боголюбова. При ее участии проходили конкурсы чтецов, певцов, юных художников, юморины. На эти праздники всегда собирались не только ученики, но и родители.
Почти каждое воскресенье проводились сезонные спортивные соревнования по лёгкой атлетике, лыжам, гимнастике. Их инициаторами выступали директор школы Виктор Федосеев и учитель физкультуры Мария Говорушкина.
Надо отметить, что в те времена слово учителя было законом, ученики стремились быть послушными, предупредительными. Галина Алексеевна признается, что первые годы работы в школе пролетели как скоростной «Экспресс». Тогда было интересно жить, работать, любить и ощущать на себе любовь окружающих. В памяти Галины Алексеевны навсегда остались добрые наставники, мудрые преподаватели начальных классов, которых, к сожалению, уже нет в живых: Галина Лисова, Клавдия Ильина, Мария Лебедева, Тамара Симаренко.
Позднее Галина Алексеевна заочно окончила педагогический институт. До пенсии проработала она в родной школе. Сначала учителем русского языка и литературы, а затем заместителем директора по воспитательной работе.
В семейной жизни у Ситар всё сложилось благополучно. Прожили с мужем 47 лет. Eсть две дочери — Мария (медицинский работник) и Татьяна (воспитатель детского сада).
В 2016 году Галина Алексеевна отметила свой 80-летний юбилей.
Совет ветеранов Куркиёкского сельского поселения сердечно поздравляет Галину Ситар с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым, и, конечно же, с Днём рождения, который она отметила 9 января.
«Пусть сердце возрасту не
поддаётся,
Пусть не страшат летящие года.
Пусть радостно и счастливо
живётся,
Здоровье будет крепким
навсегда».
Совет ветеранов Куркиёкского сельского поселения
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…