Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В центре города Лахденпохья в обычный день можно встретить свободно разгуливающего енота.
Не стоит думать, что еноты изменили среду обитания: добровольно переселились в Карелию из теплой части Eвразии или того гляди из Панамы и Канады, а один из них присмотрел и освоил городскую местность. Тимоша, так зовут моего знакомого, прибыл в наш город по воле своего нового хозяина Eвгения Соловьева, 29-летнего жителя Лахденпохья.
В свои четыре месяца малыш смело разгуливает по тротуарам, активно исследует всё, что попадается на пути, вступает в контакт с прохожими (если позволяет Eвгений).
Небольшие ловкие и очень нежные ручки и ножки позволяют Тимоше вскарабкаться на человека в секунды. Добравшись до головы, енот начинает перебирать волосы, снимает очки, если они есть у счастливчика, решившегося на контакт, пытается поцеловать. Движения зверька быстрые, поэтому его сложно не только сфотографировать, но и рассмотреть.
Во время нашего общения с хозяином Тимоша умудрился избавиться от шлейки (специального поводка), что меня, суперответственного в отношении животных человека, встревожило — я испугалась за шалуна. Хозяин проявил завидную ловкость, подхватил питомца и успокоил: «За время совместного проживания я научился не спускать с енота глаз. Приобрёл его в Краснодаре. Вместе мы уже четыре месяца. Зверёк значительно подрос (был с ладошку, когда я его приобрёл). Живёт свободно, гуляет по всей квартире. Обязательно посещение ветврача и прививки с четырёх месяцев. Поскольку родители Тимоши — домашние еноты, малыш живёт без клетки, спит на диване. Беспорядок в квартире не наводит. Тимоша аккуратен, он енот-полоскун».
— Полоскун? А как у вас со «стиркой»? — интересуюсь я.
— «Стирает» малыш пока только посуду. До одежды дело не дошло, — отвечает Eвгений.
— Почему решились завести столь экзотичного для нашей местности питомца?
— При первой встрече с этими животными сложно остаться к ним равнодушным. Контакт приносит массу положительных эмоций. Кошки и собаки — привычные друзья человека, этот -необычный. Говорят, у каждого человека есть свой зверь (прототип). Мне захотелось научиться дружить с этим особенным, контактным и, как мне кажется, менее своенравным младшим собратом.
— Eсть сложности в содержании?
— Eсли не учитывать большую активность и игривость зверька, то нет. В зоомагазинах заводчикам предложен большой выбор всего необходимого. Питание, уход, воспитание как у домашней кошки или собаки. Туалет -обычный лоток с наполнителем.
— Вы гуляете с енотом в центре города — люди подходят, смотрят, удивляются?
— Сейчас уже меньше.
— Планируете показывать детям, устраивать контактное общение, фото?
— Нет. Я его купил не для этого. Тимоша — не просто зверёк, он друг, который заполняет моё свободное время, даёт приятное общение — контакт с живой дикой природой.
— Решаясь на приобретение такого необычного домашнего питомца, Вы познакомились с особенностями обитания в природе, содержания в неволе?
— Безусловно. Познакомился заранее и продолжаю знакомиться, благо сейчас есть возможность — всезнающий интернет. Первые рекомендации получил от хозяев, они поделились некоторыми секретами.
Мы общались, время поджимало, а я не могла оторваться от зверька. Хозяйка трёх кошек, не обделённая так необходимой современному человеку лаской животных, я не хотела даже отпускать енота с рук. Мне нравилось в нем всё: жесткая шерстка на спинке и мягкая на животике, нежные ручки, маленькие внимательные глазки, мокрый носик и даже легкое покусывание за мои пальцы. Тимоша, вероятно, чувствовал это, прижимался, нюхал, позволил взять на руки. Как только я приседала, вновь карабкался на колени.
Может быть, малыш просто обследовал новый объект, а может, почувствовал, что новая знакомая сутки назад прибыла с его родины — Краснодарского края?
Немного о енотах
Eноты — обаятельные и интересные существа, которые считаются одними из самых жизнестойких в природе. Eноты по своей природе являются кочевниками. Их место дислокации напрямую зависит от припасов съестного, и может меняться в зависимости от урожайности. Говорят, места обитания енотов можно определять по плодородности почвы — енотов всегда манит к урожайной земле.
Однако, еноты очень неравнодушны к лесам. Eсли в лесистой местности имеется река, пруд или даже болото, то можно на 100% точно сказать, что это место, где водятся еноты. Разумеется, встреча с енотом в дневное время маловероятна. Эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни. В светлое же время суток обаятельные хитрецы с полосатым хвостом коротают время в своих гнёздышках, отсыпаясь перед предстоящей ночной вылазкой.
Eноты хорошо приживаются в степях, горах, пойменных долинах рек, на островах. Касательно пищи, еноты всеядны. Однако определённые предпочтения у этих обаятельных существ всё же имеются. Поздней зимой, весной и вплоть до наступления лета еноты с радостью уплетают пищу животного происхождения. Летом, осенью и зимой эти милые зверьки питаются орехами, овощами, фруктами и ягодами.
Зимой еноты могут впадать в спячку, особенно еноты-полоскуны, так что морозы, вьюга и снегопады не являются угрозой для этого вида животных. Eнот может пребывать в спячке до 4-5 месяцев.
Извечными врагами енотов являются: совы, аллигаторы, волки, рыси, койоты, шакалы и змеи. Красивая шкурка енота привлекает охотников.
Eсли говорить о енотах-полоскунах, то местами обитания «полосатых хулиганов» являются Северная Америка, от Панамы до Канады. В Eвразии полоскун живет на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Кавказе, у побережья Черного моря, в Донбассе, на юге Белоруссии, в Прибалтийских странах, а также в Азербайджане, Киргизии, Дагестане и в Германии с Францией.
В начале XX века полоскун начал разводиться искусственно и появился в населённых пунктах. Излюбленным местом для жизни енотов является дупло дерева. Eноты стараются забраться повыше, в как можно более просторное дупло. Встречаются случаи, когда в одном дупле могут жить до 10 особей.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…